antonグダグダ備忘録

名古屋生まれ、名古屋育ちのオヤジがグダグダ食べ歩いた備忘録です。 おもいっきり素人舌です。 むずかしい事はなしにして、楽しければいいじゃないですか! どうぞよろしく。

カテゴリ:  「天冨良 にい留」

今回の更新はちょっと訳あり、なのです。
新栄の「天冨良 にい留」さん。
今や押しも押されぬ予約が取れない人気店です。
昨年の6月に開店されてすぐ1回おじゃまして、
その後、10月の中頃に2回めの訪問をして、(ちょうど一年前)
ブログ書いて更新しようとしてた時に「にい留」さんからブログ載せないで、
っていう連絡が入って、泣く泣くお蔵入りしてたんです。
理由は教えていただけなかったんですが・・

で。
ついこの前、ある機会があって、
新留さんに、前の載させてくださいよ~ってダメ元でお願いしたら、
「いいですよ」って快く返事いただき、
今回、一年前に書いたまんま載せさせていただきます。

現在、「にい留」さんは、店内写真撮影禁止になっちゃったので、
ある意味、今回の記事は(一年前とはいえ)貴重かなって思ったりして

というわけで。
一年前にお邪魔して、一年前に書いたまんまの備忘録です。
(なお、最近 値上げがどうのという事が一部で話題になってますが、
この一年前の記事を載せるのは、
たまたまタイミングが重なっただけなので全く他意はありません)



新栄の「天冨良 にい留」さん。
こちらが、開店されてすぐおじゃまして以来2回めです。
いつも見させていただいてるブログで、
同じタイミングで おふた方が記事にしてるのを見て食べたくなっちゃたんです
前日の電話で運よく予約できました。
ちょうどキャンセルがあったらしくラッキーでした。
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ビールは小瓶。
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レモン、塩、カレー塩、天つゆをそれぞれ好きなように、使っていただきます。
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山盛りの大根おろしをいただけるので、箸休め的に天つゆつけて食べても美味しい。
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タコの酢の物。
前回より先付けがグレードアップしました。
美味しいです。
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天ぷらには絶対、白ワイン!
というのを、前回こちらに伺ったときに学習しました。
なので、わが家的には珍しく、白ボトル1本。
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車海老ヘッド。
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車海老2本。
1本めはピンボケ。
これは2本め。
旨し。
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イカ。
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新銀杏。
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白ムツ。
塩して一日寝かしてあります。
キスより旨い。
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舞茸。
もう少し小さくてもいいかな。
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昆布森の牡蠣。
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ホタテ。
たまらん火の入れ具合。
このまま見てると、段々余熱でじわじわ火が通ってくんだよね。
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オーストラリア産アスパラ。
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瑞々しくて、抜群に旨い。
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シシャモ。
これも旨いなあ。
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白ワインが進んで進んで、信じられんほど早くなくなっちゃって、
お次は、どうしようかなと思ってたら、
新留さんは、僕が日本酒好きって知ってて、
日本酒の揃えが一新したから是非どうですか!的光線を放ってきたので、
避けきれず(笑)ここから、日本酒をいただくことに。

やっぱ、辛口でしょってことで、こちらを。
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以前とは、一新した日本酒軍団。
たしかに、そそられるラインナップに替わりましたね。
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里芋。
ホクホク、旨い。
天ぷらのマジックだね。
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インゲン。
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海老しんじょう入り椎茸。
これ好き。
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穴子の骨。
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穴子。
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今日は、よく飲むね。
2年熟成の冷やおろし。旨いです。
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安納芋。
思わず微笑んじゃう。
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柿。
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柿の皮。
面白い。
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〆は、かき揚丼か、天茶漬け。
迷わず、かき揚丼。
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旨し、旨し、旨し。
これだけ、ランチでやんないかな(笑)
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新留さんご夫妻。
奥さん、めっちゃ綺麗だからマスクじゃあ、もったいないけどなあ
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開店の数日後だった前回よりも、今回のほうが良かったと思います。
新留さんも、しっかりお店に慣れたらしいですし、本領発揮ってとこでしょうか。
綺麗な奥さんも、とても温かい接客で楽しかったです。

ただひとつ、前回と比べて、ちょっと高かったかな。
ワイン飲んだのもあるかもしれないけどね


というわけで、またおじゃまします。
よろしくお願いいたします。


天冨良 にい留
名古屋市中区新栄二丁目8-13
シャトー秋月102
052-252-0033


以上、お蔵入りを回避できた一年前の「天冨良 にい留」さんでした。
でもって・・
antonダメダメダイエット日記
 
語呂のいい数字をキープです。
でも明日の数字は自信ないです
10月15日の体重。
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さっそく行ってきました(笑)
新栄の「吉い」さんのお隣に新規オープンされた、
「天冨良 にい留(にいとめ)」さん。
「天婦羅」じゃなくて「天冨良」って書くのね。
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天婦羅屋さんって、あまり行ったことがないんですが、
この前、テレビ愛知の「プレミアム」で「天婦良 あやめ」をやってて、
ちょっと天婦羅、気になってたんです。
なので、ちょうどいいタイミングでした。
天婦羅好きの友人M氏ことMちゃん誘って、嫁さんと3人で伺いました。


ドーム型の銅製の油よけ(でいいのかな?)
これを目の前でってのも、初めてです。
なんか緊張するなあ。
店内はカウンターのみ8席。
センスある、とても、かっこいい造りです。
(訪問時)オープンされて、一週間たってないんですが、
僕ら含めて満席です。
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一番搾り。
この日は、暑かったんで、待ち遠しかった!
乾杯!
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お通し。
もずく酢とタピオカ。
飲むように、ツルツルと。
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これお店の天井。
ちょうどカウンター席真ん中。
Mちゃんの席の真上です。
天婦羅揚げてるのが見えるんです。
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まずは、車海老の頭。
パリパリ、サクサク。
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車海老。
旨いなあ。
海老には、衣を多めにつけるようなのですが、これがまた旨い。
一緒にしたら怒られるけど、普段食べるやつは、衣剥がして食べることもあるのにね(笑)
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連発です。
これは何本でもいけそうな気がする(笑)
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塩とカレー塩です。
あと、天つゆ(大根おろしつき)、レモンでいただきます。
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キス。
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海老しんじょう入り椎茸。
旨い。
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ビールでもいいけど、あんまり飲むと腹がはるんで、お酒。
八海山。
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アスパラ。
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桑名のハマグリ。
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これはMちゃんも絶賛。
たしかに旨い。
とろとろ。
なんで天婦羅にすると、こんなんになるんだろ。
すごいなあ。
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ヤングコーン。
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白身の大葉揚げ。
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下に氷をひいた特製冷蔵庫が一番右のカウンター席前にあります。
だいぶ、ネタが減ってます
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ついでに撮っちゃった。
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里芋。
ホクホクで旨い。
なんかホッとする。
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穴子の骨。
持ってるのは、きれいな手が自慢のMちゃん。
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穴子。
大将が箸でサクサクと三等分に。
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Mちゃんが撮った写真。
近すぎるとボケるんです。
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新生姜。
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ミョウガ。
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3人とも、内心、思ってたみたい(笑)なんです。
天婦羅には日本酒ばかりでは、少々きついなあって(笑)
なので、白ワイン!
(うちの嫁さん、こっそりビール頼んでやんの
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めっちゃ、合う!
天婦羅には白ワイン!
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大将、新留さん。
一瞬、厳つい感じなんですが(ごめんなさい)、笑顔のかわいい柔らかい物腰の方。
てっきり同じくらいの歳かなって思った(笑)
大将、失礼しました
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〆は、かき揚丼か、天茶漬けか。
Mちゃんと、ぼくは、かき揚。
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旨い、うまい、ウマイ。
以前食べた〇〇のかき揚丼より、こちらのほうが好き(笑)
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嫁さんは、天茶漬け。
こっちも捨てがたい。
これね、いつもどっちにしようか迷ったすえに、結局いつも、かき揚丼になっちゃうパターン(笑)
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いやあ、大満足でした。
けっこう、ビール、お酒もいただきましたが、1人一万円いってません。
天婦羅なので、そんなに頻繁に、というわけにはいかないけれど、
お値打ちだし、定期的に通ってみたい、いいお店が、いい場所に出来ました。
大将に忘れられないうちに再訪したいと思います



天冨良 にい留(にいとめ)
名古屋市中区新栄二丁目8-13
シャトー秋月102
052-252-0033

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