antonグダグダ備忘録

名古屋生まれ、名古屋育ちのオヤジがグダグダ食べ歩いた備忘録です。 おもいっきり素人舌です。 むずかしい事はなしにして、楽しければいいじゃないですか! どうぞよろしく。

カテゴリ:  「圓谷(まるたに)」

昨年12月に堀川の西側、四間道にある「SAKEBAR 圓谷(まるたに)」さんで
仕事絡みの忘年会をしましたので、備忘録的に上げておきます。
「圓谷(まるたに)」さんは、
愛知県設楽郡の「蓬莱泉 空」で有名な関谷醸造の直営店です。
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そういえば、風が強くって寒い日でした。
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昨年の8月末にオープンされて、9月に一度おじゃまして、
なかなか良かったので、店員さんが戸惑うくらい早く忘年会の予約をしておきました。

はい、みなさん一年間お疲れ様でした!
乾杯!
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飲み放題付の10000円のコースです。
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先付。
ズワイ蟹と菜花の酢味噌掛け。
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造里。
石川県産河豚。
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なんだか忘れたけど、飲み放題の日本酒(もちろん蓬莱泉)
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石川県産寒鰤。
三重県産伊勢海老。
長崎県産横輪。
残念ながら、こちらで3人分です。
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椀物。
北海道産百合根饅頭の真鯛射込み。
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焼き物。
石川県産河豚の白子二色焼。
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こちらは、別注文の出汁巻玉子。
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こちらも、別注文の牛すじどて煮。
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肉物。
牛舌の炙り叩き山葵添え。
って山葵ついてたかしら?
見えないだけか?
こうして見るとちょっと淋しいなあ。
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籠盛。
岡山県産牡蠣の燻製。
海老芋田楽。
ばちこ炙り。
干し柿チーズ。
赤貝のぬた和え。
鮑の塩辛。
これを後半、しかもご飯の前に持ってきてもなあ・・
最初に出てくれば、酒が飲めるのに!
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なので。
飲み放題とは別でちょっくらいいお酒をば。
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関谷醸造蔵元直送 「圓谷オリジナル」の「圓(まる)」純米大吟醸原酒。
せっかく高いお酒頼むので、サーバーから注がれるのを写真とらんといかんでしょ(笑)
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イクラご飯。
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味噌汁は、伊勢海老の頭で出汁とってあります。
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デザートも果物があったけども写真撮ってないですね。

どれも、きちんと美味しかったです。
でもワイワイガヤガヤの忘年会では、上品すぎて勿体なかったかなあ。
あんまり上品すぎるのも駄目だし、安っぽいのもイヤだしなあ。
こういう忘年会ってお店選びが、なかなかむずかしいです。
仲間内の小人数ならね、悩まなくてもいいんだけども。
毎年、仕事がらみの忘年会の店選びが、悩みの種の一つなのです(笑)



SAKE BAR 圓谷(まるたに)
名古屋市西区那古野一丁目37-17
052-414-7263

円頓寺商店街近くの四間道(しけみち)に8月にオープンした、
「SAKEBAR 圓谷(まるたに)」さんにちょろりと、行って来ました。
ちょろり、というのは、1軒めに柳橋の「ビストロ横丁」でけっこう食べてきたあとに、
散歩がてら様子見に行ったからです。
四間道の落ち着いた町家風景のなかに、とても雰囲気ある佇まいです。
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入り口入っていくと、バーカウンターがあって、数々の日本酒がずらり並んでます。
よく見ると「蓬莱泉」ばかり。
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ここは、愛知県の北設楽郡の蓬莱泉の「関谷醸造」さんが直営するお店なんです。
なので店長さんも、関谷さん。
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バーカウンターを横目に奥に入っていくと米蔵を改造した、高い天井のかっこいい店内。
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とりあえず、ビール。
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メニューの一部。
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通常のメニュー以外にも、本日のおすすめも充実。
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関谷醸造蔵元直送、圓谷オリジナルの「圓(まる)」 
純米大吟醸原酒。
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土瓶蒸し。
美味しいけど、こんなに鱧いらないなあ。
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アズキマスの塩焼き。
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店の裏には、堀川沿いの庭があって、ちょっとライトアップされてて、
これまたいい雰囲気なのですよ。
パーティーとかのイベントも企画していくらしいです。
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「SAKE BAR」ってなってたから、もっとお酒中心のバーなのかと思ってましたが、
しっかり料理もあって、大人の隠れ家的なちょっといい居酒屋という感じでしょうか。
四間道の落ち着いた雰囲気もあって、なかなか使えるお店だと思います。
会社の忘年会で使わせてもらおうかなあ(笑)



SAKE BAR 圓谷(まるたに)
名古屋市西区那古野一丁目37-17
052-414-7263
 

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