antonグダグダ備忘録

名古屋生まれ、名古屋育ちのオヤジがグダグダ食べ歩いた備忘録です。 おもいっきり素人舌です。 むずかしい事はなしにして、楽しければいいじゃないですか! どうぞよろしく。

カテゴリ:  「串カツ 青山七丁目」

ずっと御無沙汰してた、
栄4丁目の
「串カツ青山七丁目」さんへ。

昨年の7周年あたりにお邪魔して
今年6月の8周年に来ますって
言っておいて、顔出しませんでした~!
ゴメンなさ~い!
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そんな「行く行く詐欺」のバカオヤジを
変わりなく迎えてくれる優しい青山さん。
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生ビール!
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お通しのキャベツ。
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この肉味噌が美味しいのだ。
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まだ暑い日でしたが、
おでんが目の前にあったので、食べたくなっちゃった。
大根とロールキャベツ!
優しい出汁。
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串カツ!
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2本はソースで。
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おお、久しぶりの「青山」さんの串カツ美味いじゃん!
マジで!
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レモンチューハイ!
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続けて味噌串カツ 3本!
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この味噌串カツはクドくなくて昔から好きです。
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うずら。
うずら(の卵)のフライってなんでこんなに美味しいのかね。
鶏卵より栄養価が高い分、カロリーやコレステロールも高いから
あんまり食べるとヤバいんだけれど、
ついつい喰っちゃう。
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めっさ久しぶりにお邪魔したんですが、
このあとすぐに次の予定があったので、残念ながら、ここらで終了。
もうちょっと食べたかった!っていうのがホントの本当!
赤ウインナーや玉ねぎの串カツも食べたかったなあ。
焼きそばも美味かったのを思い出しちゃったりして!

この日、青山さんからとってもハッピーな報告もしていただき、
久々だけれど、来てよかったなあ、と心から思いました。

これを機会にまた顔出します!
青山さん、おめでとうございます!


店名
串カツ 青山七丁目
住所 名古屋市中区栄4丁目12-7 愛知サカエビル B1F
電話番号 052-251-5077

伏見の「大甚」のあと。

さあ、次どこ行こう?ってなったとき。
2軒ほど候補をあげたんですが、すぐにみんなの意見が一致しました。
栄4丁目の
「串カツ 青山七丁目」さん!
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6月4日が「青山七丁目」さんの「七周年」だったんです!
そのお祝いをみんながしたかったわけなのでした。
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直前の電話でしたが、なんとか七人入店できました!
「青山七丁目」七周年おめでとう~!七人で乾杯!
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実は「青山」さんに来るの一年ぶりの私。(多分)
前回は「6周年おめでとう!」での来店だったような
年一オヤジで申し訳ないです!
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鶏ささみ。
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串カツ七本。
一年ぶりの「青山」さんの串カツ。
変わらず、軽い揚げ方。
サクサク。
旨い串カツです。
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七人がそれぞれ好きなものを注文。
昼から食べまくってる僕はどうしても控えめになっちゃってます。
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でも、うずらは好きだからいきます。
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いろいろ串揚げ第2弾。
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オヤジの好物、赤ウィンナー。
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ヤングコーン。
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店主 青山さんと乾杯。
めっちゃいい笑顔!
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改めまして。
「青山七丁目」さん、七周年おめでとうございます!
毎年言ってるように思いますが、
次回は来年「8周年」にお邪魔します!



で。
「青山」さんを後にして、
カラオケでおよそ1時間半、カロリー消費。



長い土曜日の〆で向かったのは、
栄4丁目の「海の日」!
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いきなり、「十四代 純米吟醸 酒未来」をいただき、
しみじみ旨いな~と感嘆。
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「高千代 純米酒 美山錦」。
これは飲んだかどうか覚えてないや。
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自家製寄せ豆腐とたこぶつ。
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これは大根おろし?鬼おろしだったかしら。
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そして。
長かった土曜日の大ラスはこちら!
最近話題の「海の日」裏メニュー!
「小大将」こと「シェフ」のつくるスパゲッティ!
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この日は、「イカと海苔のパスタ」!
ジェノベーゼならぬ海苔ベーゼです!
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これが、またまた旨いんです!
おそらく史上初の「日本酒に合うパスタ」です!
少なくとも僕史上は初!
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さっきの「酒未来 純米吟醸」に続き、
「十四代 大吟醸 酒未来」!
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「十四代 本丸 秘伝玉返し」もってドヤ顔の「海の日」店主 田中さん!
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伏見の鮨ランチから始まった長い長い土曜日もこれでおしまい。
友人のぐっさん、Aちゃんとは丸々12時間一緒にいたなあ。
カラオケ入れると7軒ハシゴ。
よく飲んでよく食べたけれど、地下鉄5区分くらいは歩いてるしね。
充実の一日でしたが、いささか疲れましたかね。
ご一緒してくれた皆さんありがとうございました!


店名
串カツ 青山七丁目
住所 名古屋市中区栄4丁目12-7 愛知サカエビル B1F
電話番号 052-251-5077


店名
漁師の干物と農家のお米 海の日
住所 名古屋市中区栄4丁目15-14 栄ハイホーム1F
電話番号 052-265-5262

昨年の6月でしたか。
「次は6周年にお邪魔します!」
って冗談で言ってたのが本当に一年後になっちゃってごめんなさい。
この6月で開店6周年を向かえた、
栄4丁目の
「串カツ 青山七丁目」さん!
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今年の念頭に顔出したんだけど満席で入れなかったんです。
それを青山さんは覚えてくれてて嬉しかったです。
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なにはともあれ。
一年ぶりでごめんちゃい。
僕は新栄でお鮨つまんできたあとで、
嫁さんと合流。はい、お疲れ様。
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お通し替わり(だったかな)のキャベツと味噌。
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串カツ5本。
うち2本味噌つけて。
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めひかりの唐揚げ。
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暑いのに、おでん。
いや。
暑いからこそ、おでん!
この厚揚げ好き。
ロールキャベツもウマイよ。
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串カツいろいろと。
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うずら。
鉄板かな。
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新たまねぎ。
くう~!ウマイね!
「お店のコスパがいい」って言い方は嫌いです。
こういう一本の串の美味しさを「コスパが良い」って言うのはいいな。
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赤ウィンナー。
僕は絶対注文するけど嫁さんは絶対しない。
なんでかな(笑)
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子持ち昆布。
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新生姜肉バラ巻。
この後、焼きそば食べようかと思ったけれど、
まだ夜が始まったばかりだったので、自重。
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青山さん、6周年おめでとうございます。
6周年は特別な周年イベントは何もされなかったそうですが、
来年は「青山七丁目」が「七周年」なんで
なんかイベントやってくださいね!
お祝いに馳せ参じます!
その前にも来ます!
多分!
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串カツ 青山七丁目
名古屋市中区栄4丁目12-7
愛知サカエビル B1F
052-251-5077

 

ずっと顔だしていなかった女子大小路の、
「串かつ 青山七丁目」さんが「5周年」を迎えたということで、
普段の不義理を謝まりに行って来ました(笑)
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残念ながらこのイベントは終ってますが・・
僕は前祝いでこのイベントの前日に訪問。
名駅でお鮨食べてからの2軒目での遅い時間です。
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この日、(2人では)初めて一緒に飲む知人の「ヘンなおじさん」と。
「ヘンなおじさん」、名前どうするんでしたっけ?
連絡いただければ、変更します
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最初の一杯は日本酒。
「羽根屋 特別純米」。
店主 青山さん、いい笑顔♪
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串カツ 5本。
味噌 2本と ソース 3本。
そうそう、味噌カツ旨かったんだ。
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うずらに、赤ウインナー、ちくわ。
近頃、自分がうずらフライ好きなことに気づいたオヤジです。
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レモンチューハイ、じゃなかったな、なんだったっけ?
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手羽先。
「青山」さんの手羽先、旨いんです。
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はい、5周年おめでとうございます!
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僕の大好きな「青山」さんの焼きそば!
僕の好みを覚えてくれていて、玉子は目玉じゃなくって、スクランブルにしてくれました。
前より美味しいな、変わった?って尋ねたら、「変わってません」って。
どうせ、バカ舌オヤジなのです。
でも旨いのは間違いない!
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「写真撮らなくっていいよ~」って言う青山さんが、
珍しく何枚も撮らしてくれました。
ありがとう、青山さん!
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相変わらず腹パン寸前でお邪魔してるので、
たったの串数本と、手羽先、焼きそばしか食べれなかったんで(笑)
申し訳なかったです。
同行の「ヘンなおじさん」全然たべないんだもん。

というわけで。
改めまして、
「串カツ 青山七丁目」さん、5周年おめでとうございます!
これからも、旨い串かつ、焼きそば食べさせてくださいね!
出来たら、「餃子」もね!
次回は6周年にお邪魔いたします!(笑)
よろしくお願いいたします!



串カツ 青山七丁目
名古屋市中区栄4丁目12-7
愛知サカエビル B1F
052-251-5077


3軒目、4軒目(笑)でよくおじゃましてて、
もう、その時点で腹パンで、(他の同行した人が食べるんですけどね)
サワー飲むしかないってパターンが多くてゴメンね青山さん。
というわけで!
ホントに久々に1軒目でおじゃましました。
女子大小路の「串カツ 青山七丁目」さん!
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でも、たった1人なんで、これまたゴメンね的ですけども
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向こうの青山さんを眺めつつ、1人乾杯。
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ここで、こうやってキャベツが出てくるの、忘れてた(笑)
(それくらい、ちょっとしか食べに来てないってことです
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自家製ポテトサラダ。
これはお1人様用に半分以下にしてもらいました。
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串カツ5本。
味噌3、ソース2です。
青山さんの串カツ、旨いんだなあ。
とても軽く揚げてあって、何本でも.いけそうになるんです。いけないけどね(笑)
それから、もうちょい濃いソースがいいと思ってたら、
ずいぶん前から、ソース濃くなってて嬉しかったです。
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どて煮大根。
これ頼んで大正解!
めっちゃ旨。
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筋金入りの名古屋人なので、どては大好きなんだけど、
年のせいか、どてばっか食べるのは、つらいんです。
この大根が、イイ感じに味噌のクドさを中和してくれてて美味しい!
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2杯めからは、レモンサワー。
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串揚げ。
左から、アスパラベーコン、玉ねぎ、うずら、赤ウインナー、プチトマト。
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これは、プチトマト。
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黒烏龍茶サワー。
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大好きな青山さんの焼きそばを頼もうかどうしようか、熟考の結果、我慢。
食べたいけど、食べるとここで終っちゃうもんね。

というわけで、あまり売り上げには貢献できなくて申し訳なかったんですが、
また、来ますんで、よろしくお願いしますね、青山さん。


そして、このあと「ケグ・ナゴヤ」に向う、腹パンまで残り約35%のバカオヤジでした。



串カツ 青山七丁目
名古屋市中区栄4-12-7
愛知サカエビル B1
052-251-5077



大好きなお店なんですよ。
店主さんのキャラもバツグンにいいし。
でも、いつも〆の〆(笑)みたいな使い方になっちゃててホント申し訳ないです。
女子大小路の「串カツ 青山七丁目」さん!
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店内はこういう感じ。
「日本酒処 華雅」を出たあとに、
休み前とかで元気なときグダグダになりかけつつ、日付が変わった頃に行くことが多いので
お客さん、だ~れもいないこともあります。
でも、一度20時くらいに行ったとき満席みたいなこともあったんで、
さすが「青山七丁目」とか思いつつ、俺の知らない「青七」だあ~と思いましたよ(笑)
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この日はいつもより、ちょい早の11時過ぎくらい。
友人M氏、華雅ママとの3人で乾杯。お疲れ様でした!
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冷奴。
くすむらの豆腐。
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手羽先。
うまい。
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輝くように見える味噌カツ。
うまいんだよね。
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仕事でトラブルがあり大変だった、仲良しNさんも合流。
はい、お疲れ様!
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ワカサギでしたっけ?
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自家製ギョーザ!
これは絶品。
ずいぶん前にいただいて以来。
手間がとてもかかるので、なかなか作れないそうです。
でも、その分うまい!
醬油もなにもつけずにいただけます。
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帆立となんかの炒めもの。
一口だけ。
ピリ辛でうまかった。
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アルバイトの終ったわが家の娘も加わって、はい、お疲れ様!
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串カツ10本!!
この美しい仕上がり。
衣が軽くて一本一本丁寧でおいしい。
でもソースがもっと濃いとうれしいなあ(笑)
青山さん、何卒よろしくね
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そして、絶品自家製ギョーザ二人前!
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そしてそしてantonオヤジ一押しの焼きそば!
本当は目玉焼きなんだけど、玉子ぐちゃぐちゃで(笑)
青山さんの焼きそば、本当にうまいんです。
自称、焼きそばキングのオヤジがいうんで絶対です。
友人M氏も華雅ママも大好きなのだ。
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もうここらで12時半すぎになって、
オヤジと娘、仲良しNさんは、友人M氏と華雅ママ残して退散しました。
ギョーザも食べれたし、うまい串カツ、うまい焼きそば、
短い時間でしたが、とても充実した楽しい時間でした。
やっぱ、うまいし、安いし、「青山七丁目」大好きです。
大変かもしれないけど、たまにギョーザ作ってね、青山さん。
とりあえず、焼きそばあれば大丈夫だけど(笑)
また、行きます!
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串カツ 青山七丁目
名古屋市中区栄4-12-7
愛知サカエビル B1
052-251-5077

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