antonグダグダ備忘録

名古屋生まれ、名古屋育ちのオヤジがグダグダ食べ歩いた備忘録です。 おもいっきり素人舌です。 むずかしい事はなしにして、楽しければいいじゃないですか! どうぞよろしく。

カテゴリ:  「ビストロ横丁」

3月のある月曜日。
この日は、
「『上ゲ』のジョージ・クルーニー」こと武豊の「睦月」の大将と、
友人Wさんとの3人で食べ歩きの会でした。

まずは、柳橋の「ビストロ横丁」!

今年1月に貸切で「睦月」さんにお邪魔したときに、
「ビストロ横丁」のタケちゃん夫妻、
「馳走和醸すぎ」のリーゼント大将、
「鳥つる」の大将つるちゃんも一緒だったので、
今度は「睦月」の大将がこの3店に行きます!っていう会なのです。
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はい、乾杯!
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「ビストロ横丁」のオススメメニュー。
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アンチョビポテトサラダ。
もう7年くらい前から「横丁」来てるけど(えらそうに言うほど回数は来てないですが)
もしかしたらアンチョビポテサラ初めてかな?
美味しくってびっくり。
ってことはやっぱり初めてか。
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鶏ハム。(多分)
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みかんスパークリング。
これ好きなんです。
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アジと焼き茄子のテリーヌ。
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ミートソース春巻き。
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うへへ。
これ美味いよ。
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ホワイトアスパラのバター蒸し 生ハム添え。
これが美味くないわけがない。
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店主 タケちゃんとも乾杯!
名残惜しい気もしましたが、
次は丸の内に向かわないといけないので、このくらいで、
「ビストロ横丁」終了。
ちなみに「上ゲ」のジョージ・クルーニーは「ビストロ横丁」が気に入ったようです。
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2軒目は、
御存知「馳走和醸 すぎ」さん!
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日本酒で乾杯!
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「すぎ」さんでは基本おまかせコースです。
でも途中から脱線(?)します

これで3合飲みやがれ!八寸。
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大根葉のお浸し。
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モンゴウイカとタケノコの梅鰹和え。
岩もずくとキャベツ。
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ホタルイカの酢味噌かけ、
ナマコ、
生湯葉とメカブの酒盗和え、
半熟玉子。
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フグの鉄皮のポン酢かけ、
シラウオと土筆と新玉葱の玉〆。
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1人3合は厳しいけれど、3人で3合は楽勝だよん。
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お造り。
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カツオ、
金目鯛、
穴子、
寒クエ、
〆鯖。
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三重県、渡利牡蠣。
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千葉のハマグリと桜鱒の糟汁鍋。
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ここからはコースから脱線(笑)
「すぎ」さんのドS辛口カレーをJ・クルーニーに食べてもらいたくって
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でも、僕は照り豚丼!
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照れる「上ゲのジョージ・クルーニー」と乾杯すぎさん。
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すぎさん、来れたらおいでよ~と声掛けつつ「すぎ」さんを後にして。
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この日の〆はこちら。
国際センター駅から北へ2分。
「すぎ」さんとこから歩いて3分。
「鳥つる」さん!
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レモンチューハイで乾杯!
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実はもう腹パンでほとんど食べられません。
ゴメンね、つるちゃん。
でも3本くらいはいただきます。
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お酒飲むのもきつくなってウーロン茶。
壷魔神ならぬ、ウーロン茶グラスつる。
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なんとか、3軒周ることができてノルマ達成
残念ながらリーゼント大将は来れず。
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友人のWさんと「睦月」の大将は、
お2人とも日本全国のお鮨屋めぐりが大好き。
北海道から九州まで、相当な軒数行かれてます。
大将は九州、福岡のあたりが特にお好きなようです。
なので、この2人が揃うと、全国のお鮨屋さんの話で花が咲きます。
残念ながら僕ぐらいでは全く歯が立ちません。
お2人の会話に聞き耳たてるのが精一杯。
本当に凄いお2人なんです。

でもそのおかげで、
僕はこの夏、予約取れない東京のお鮨屋さんに、
行けることになりました。
全てはWさんのおかげ!
今から楽しみでしかたないです。
興奮しちゃうぜ。


ってことで、
「上ゲ」のジョージ・クルーニー こと「睦月」の大将との楽しいハシゴ酒でした。
大将、
Wさん、ありがとうございました!

「ビストロ」タケちゃん、
すぎさん、
つるちゃん、ありがとう!



店名
ビストロ横丁
住所 名古屋市中村区名駅4丁目22-8 駅前横丁 1F南
電話番号 052-581-5959

店名
馳走和醸 すぎ

住所 名古屋市中区丸の内1-12-23 サンエスケーイワタ1F
電話番号 052-231-1901

店名
鳥つる
住所 名古屋市中村区那古野1-46-15
電話番号 052-589-1750

もう3月なのに。。
まだ去年の暮れのネタが続きます

12月29日の夜。
僕にとって一年で一番ホッとできる夜かな。
一年の仕事納めの日の夜。

久しぶりに柳橋の「ビストロ横丁」へ。
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この日のオススメメニュー。
この中の「あれ」が食べたったんです。
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店主 タケちゃん以外はいろいろな変化がそのつどありましたが、
「ビストロ横丁」の変わらぬ風景。
6~7年前とかを思い出すと懐かしくなるな
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はい、お疲れ様でした!
乾杯!
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お通し。
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すぐに、みかんスパークリング。
「横丁」のこれ好き。
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ベーコンを巻いた大粒カキフライ 特製タルタルソース。
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しっかり食べ応えあり。
ベーコンしっかり巻いてあります。
でもってしっかり旨い!
ザクっとした揚げ方もいいよ。
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鯖のエスカベッシュ。
その上にパクチー乗せてあります。
これはメニューにあったのかな?
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僕はパクチーは普通に食べられる程度。
女性が好きなので
このエスカベッシュの味付けはずっと変わらない「横丁」の味だね。
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色んなキノコとベーコンと玉子のメリメロサラダ。
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このサラダもいろんな味わいがあって好き。
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もものすけカブのクリームスープ。
寒かったので本当は最初に出してほしかったけど(笑)
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「もものすけカブ」、名前の通り桃色してます。
とろ~り甘くて美味しい。
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山盛りフライドポテト すりおろしイタリアチーズとブラックペッパー。
なんだかんだ言っても(言ってないか)フライドポテトは美味しい。
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このチーズとブラックペッパーがいいのかな?
止まらんくなっちゃう。
ひたすら美味しいよ。
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タコじゃが。
これがことのほか、ボリューミーでしかも美味しくって!
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んでもって。
食べたかった一品はこれ!
牛100パーセントハンバーグ!
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つなぎ使ってない肉肉しすぎるハンバーグ。
「横丁」のランチの人気の定番。
でも現在ランチやってないので、普段はないんです。
この日は店主 タケちゃんが作りますよ!
って言ってくれたんで楽しみだったんです。
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ギュッと牛肉が詰まっているので、じんわりじんわり肉汁がでてきます。
スカスカでない、
しっかり肉の詰まった、
しっかり噛み応えのあるハンバーグ。
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「ビストロ横丁」店主 タケちゃん。
この日は彼の愛妻Yちゃんもお店を途中まで手伝ってました。
僕は初めて夫婦競演が見れて嬉しかったな。
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最近タケちゃんとは一緒にご飯を食べる機会が何回もあって、
それも嬉しいよ、タケちゃん。
いつもありがとうね!
また、そのうちハンバーグ食べさせてね~!
よろしくお願いいたします!
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食べたかった肉肉しいハンバーグも食べることができて、
タケちゃん夫妻にも会えて、まさに余は満足じゃ状態でした。



でも、せっかくの「一年で一番ホッとできる夜」なので、
もうちょい楽しみたいってことで、
年末の挨拶がてらいつものお店へ。



丸の内「馳走和醸 すぎ」さん。
いつもとは廻る順番が逆なんですが、多少時間が早かったのと
「横丁」からの位置を考えて。
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飲んで。
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のんで。
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呑んで。
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食べて。
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たべて。
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食べて。
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最後はこちら。
栄4丁目の「海の日」。
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〆は「十四代」!
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店名
ビストロ横丁
住所 名古屋市中村区名駅4丁目22-8 駅前横丁 1F南
電話番号 052-581-5959

柳橋近くの「FARO花楼」であっさり餃子を味わったあとは。
目と鼻の先の「駅前横丁」へ。

「ビストロ横丁」に顔出したらお客さんいっぱいで、
ちょいと「ヤシオリ」でウェイティングさせていただきました。
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は~い、乾杯!
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和ルゲリータっていう和風のピッツッア。
薄くってパリパリ スナック感覚で食べられます。
これ好きです。
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で。
「ヤシオリ」が混んできたころ、ちょうどいいタイミングで
「ビストロ横丁」はテーブルが空いたので移動です。
同じ場所であちこち移動できる「駅前横丁」やっぱいいね。
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はい、乾杯!
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つまみにフレンチフライ。
なんだかんだ言って旨いもんは旨いです。
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鶏もも肉の唐揚げ ショウガおろしソース。
ボリューム感バリバリで見た瞬間、喰えるかしらん?
ってビビリましたが・・
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1つ食べたら、
あまりに美味しいのでビックリ!
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鶏自体にしっかり下味が漬けてあって、
香ばしくってめ~ちゃめちゃ美味しいんです。
反則的な美味しさ!
ちょっと濃い目の味なので、ご飯に合うよな、これ。
ランチでも出してる唐揚げと同じなのかな。
「横丁」のランチでは唐揚げ食べたことないんです、僕。
最近のお気に入りの「味感ことほぎ」の唐揚げとはまた違った美味しさ。
こっちはガッツリ系。
どっちも旨い!
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この日は木曜日で、いつも金曜日のランチがハンバーグなので、
やっぱりありました、100%ビーフハンバーグ!
昔っからの「ビストロ横丁」の定番ハンバーグ。
肉肉しくって噛み応えが合って旨いハンバーグなのです。
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この日は「中秋の名月」。
和菓子屋さんの若旦那にお願いして持ってきてもらった
「お月見団子」。
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食べるのがもったいないくらいの綺麗な真ん丸さん。
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有名な羽二重餅と同じようにめ~ちゃめちゃ柔らかで、
きめ細やかで蕩けちゃいそうな餅の中に上品な こし餡が入ってます。
しっかり美味しくいただきました。
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餃子の美味しかった「FARO/花楼」から「ヤシオリ」「ビストロ横丁」の3軒。
思ったよりハシゴできなかったけれど、
しっかり食べて飲んでしゃべって楽しい十五夜でした。

若旦那Nさん、男前Eちゃん、Tちゃん、またご一緒させてください。
ありがとうございました!


ヤシオリ
名古屋市中村区名駅4-22-8  駅前横丁
052-551-1566

ビストロ横丁
名古屋市中村区名駅4-22-8  駅前横丁
052-581-5959

錦1丁目に念願の2号店「あらびき」を開店させた
「ビストロ横丁」
一軒目でお邪魔いたしました。
一軒目っていうのはホントに久しぶり。
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満席でございます。
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僕と嫁さんと娘Bともう一人。
はい、乾杯!
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この日の目的はこちら。
「活きオマールのフレンチグラタン パルミジャーノ リゾット添え」!
毎年この時季のみの限定メニューで要予約の一品。
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お通し。
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山盛りパクチーコールスローサラダ。
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ミニトマトピクルス。
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僕は2杯目から みかんサワー。
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自家製 生ソーセージのオーブン焼き。
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プリプリ。旨い。
これが「あらびき」の「原点」だね。
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名古屋コーチン入り 冷製コーンポタージュ。
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名古屋コーチン。
濃厚で美味しい!
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ここらで、この日のメイン、オマール海老の登場です。
4人なので2匹!
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元気に動きまくってましたが、
あっという間にレッドに変身。
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僕は初めていただきます。
予約制なので今までなかなか食べられなかったのだ。
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身がしまってて甘味あって美味しいオマール。
このソースも旨い。
パルミジャーノリゾットにも合うね。
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身を食べ終わるとオマールのハサミを食べやすくバラしてくれます。
このハサミも意外と食べ応えあって旨い。
1人半身くらいがちょうどいい量かもしれないけれど、一匹いけちゃうな。きっと。
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グラスで赤と白。
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せっかくなので、肉もね!
この日の「スペシャルフード」って黒板に書いてあったこちら。
北海道産 えりも短角牛「とうがらし」のステーキ!
肩辺りの肉です。
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おお、この赤身!
注文してよかった!
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最後にパスタを注文しておいて、
僕だけ少し抜け出してすぐお隣の
「ヤシオリ」へ。
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ウーロンハイより高いウーロン茶 2杯いただき~
パスタ出来上がったころに、「ビストロ横丁」へ。
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でも結局僕が帰ってくるの待っててくれました
アラビアータ、だったかな。
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タケちゃんのパスタが我が家の世界標準。
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オマール海老も、えりも短角牛も美味しかったです。
ハズレがないね、「ビストロ横丁」。

4~5年前に知り合ったころと比べて
タケちゃんの表情もずいぶん変わってきたなあと思います。
大人になった、というか。
着実に成長してきたな、と思います。
なんて僕なんかのバカオヤジが偉そうに言うことじゃないか

なにはともあれ、これから益々頑張ってください。
「ビストロ横丁」も「あらびき」もまたお邪魔させてくださいね。
御馳走様でした!

PS。「活きオマール海老」は前日まで予約の8月31日までの限定です。
      

ビストロ横丁
名古屋市中村区名駅4丁目22-8
駅前横丁 1F南
052-581-5959

もう少しだけ、2015年分のネタが残ってますが、
ちょっと飽きてきたので(笑)
2016年初めに顔だした、こちらのランチを。
柳橋の「ビストロ横丁」!
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「ビストロ横丁」の記事は、2014年の9月ぶり。
たまにちょこっと来てる覚えもあるけど、ブログには書いてないですね。
ランチとなると2013年11月ぶりだから2年以上経ってるなあ
この日は仕事始めで年始の挨拶でお得意様のところへ行ったあとに脚をのばしました。
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本日のランチメニューはこちら。
「鮭のステーキ ホタテとツナのクリームソース」。
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分厚く切られた鮭。
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ホクホクしててクリームソースと合う合う。
旨いです。
思わずガツガツいっちゃう。
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野菜もしっかり。
マカサラも旨い。
実は僕はポテサラ以上にマカサラが好きなのだ。
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コーヒーもお願いして1000円。
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~2月5日までのランチメニュー。
月曜のカレーもいいし、火曜の豚唐揚げもいいなあ。
でも、金曜のハンバーグが一番食べたい。
「ビストロ横丁」のタケちゃんのハンバーグは、ずっと前から好きなのです。
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ってことで!
無理やり来ました、金曜日!
「100%ビーフのハンバーグステーキ」!
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手のひらほどの大きさのハンバーグ!ド~ン!
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あ、「鮭のステーキ」のとき忘れたけれど、ランチにはスープも付きます。
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5年間ずっと変わってないというハンバーグ。
一番の特徴は「しっかり硬い」ってこと。
お箸も用意してあるけれど、お箸では食べるのちょっとキツいかな。
ナイフとフォークでいただきます。
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ナイフで切っても肉汁とかはほとんど出ません。
肉汁でなくても旨い、しっかり噛み応えのあるハンバーグ。
これがいいんだなあ。
柔らかいのとは全く違う、この肉肉しいのを噛みしめて食べるのがいいんです。
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このハンバーグを食べる機会はランチ以外では木曜日の夜だけ。
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ランチのときはメガネしてるタケちゃん。
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「ビストロ横丁」のがっつりワンプレートランチ、
仕事があるので普段はなかなか来れません。
次回は何百日後になるのかな(笑)
その分、夜に顔出せばいいんだけどね。



ビストロ横丁
名古屋市中村区名駅4丁目22-8
駅前横丁 1F南
052-581-5959

久々に柳橋「ビストロ横丁」へ。
1軒目で、となると特に久しぶりになるのかな。
いつも混んでますね。
この日もキャンセルがあったから、なんとか入れました。
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嫁さんと。
僕は、生レモンサワー。
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この日の特別メニュー的なヒレカツ。
もっと食べたかったな。
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お通しの肉味噌豆腐。
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ハモのエスカベッシュ。
酢のもの系は大好きです。
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焼きサバのスモーク。
焼きサバ旨い。
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骨まで食べれる鮎の塩コンフィ きゅうりソース。
これは嫁さんがほとんど食べてました。
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茄子グラタン。
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自家製サングリア。
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この日は最後にも生ビール。
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有機トマトのサラダ。
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自家製フォカッチャ。
「ビストロ横丁」のフォカッチャ好きです。
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たっぷり白ゴーヤと自家製鶏ハムのゴーヤチャンプル。
白ゴーヤって初めていただきます。
普通の青いやつより柔らかいそうです。
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タケちゃん、フクちゃんと乾杯。
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腹パンパン。
この日は、がっつりの肉系も頼めなかったし、大好きな「横丁」のパスタも食べられず。
こうやって写真見るとそんなにめちゃ喰いしてない(?)んだけどなあ
食べるより飲むほうが多かったかな。
レモンサワーを中心にあれこれけっこう飲みました。

次の日にイベントがあったためか、(僕らは不参加)
いつも会える知人の常連さんたちの顔がみれなかったのが寂しかったけど、
元気な店主タケちゃんとも久々に話できたし、楽しかったです。
忘れられないように、また顔だしますね(笑)
ご馳走様でした!



ビストロ横丁
名古屋市中村区名駅4丁目22-8
駅前横丁1F南
052-581-5959

もう一ヶ月も前のことになっちゃうんですね。
早いなあ(笑)

柳橋の「ビストロ横丁」が、店主タケちゃんの経営になって今年の一月で、
一周年。
なので。
「俺の周年」記念のイベントが1月中旬の日曜日にあったんです。

午後3時スタートで、僕は嫁さんと娘Aの3人、
5時くらいから顔出したんですが、
横丁ファンの常連さんで すでにいっぱいの状態。
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日曜日ということで、駅前横丁内のお店はみんなお休みなので、
店の前、駅前横丁内の通路にまで、お客さん溢れてます!

生ビール、スパークリング、ワインなど、ほぼ飲み放題。
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僕らがおじゃました時点でけっこう料理出たあとでしたが、
この黒板の33品が、この日のメニュー。
タケちゃんが、作りまくってます!
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これは、牛カルビシチューか?
左の長田さんのカレーはもうすでに品切れ!
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スペイン産仔豚の丸焼きももうこれだけ(笑)
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ラムチョップ。
久々にお会いする知り合いが多くて、あっち見てこっち見て、
わけ分からん状態で、写真撮りながら、話しながら、みたいな感じでピンボケです
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カウンターの上もこんなんでいっぱい。
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これは、近くの「串かつ萩」の串かつと、手羽焼き。
常連さんが、指令を受けて2.3回買いにいってました。
串かつ旨い。
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牡蠣。
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さっきの仔豚の丸焼きの足、いただきました。
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唐揚げ。
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ビーフかつ、デミみそソース。
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もっと食べたんだけど、途中から写真撮るのおっくうになっちゃって

次々にワインも空いていき。
当然、こんなんホンの一部ですよ。
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なんか、ワインやら、差し入れの日本酒のスパークリングとか、いっぱい呑んで、
グダグダになってきたので、さっぱりしたくなって、最後は、レモンサワー。
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帰りには、お土産まで。
サンクトガーレンのクラフトビール。
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他にも所用があったので、皆さんより早めに帰ります。
ちょっと後ろ髪ひかれました

とっても、楽しくて賑やかで、なんか心温まる「俺の周年」イベントでした!
ありがとうございました。
また、よろしくお願いします!
タケちゃん、「俺の1周年」おめでとう!
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ビストロ横丁
名古屋市中村区名駅4-22-8
駅前横丁南1F
052-581-5959

2014年のお出掛け始め の続き。
錦の「日本酒処 華雅」のあとは、柳橋の「ビストロ横丁」へ。
「ビストロ横丁」は1月2日から営業してます。
頑張ってるなあ。
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ちなみに、1月2日は死ねほど忙しかったそうです


タケちゃん、フクちゃん、今年もよろしく!
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僕は、まる搾りみかんサワー。
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ベーコンを巻いた大粒カキフライ  自家製タルタルソース添え。
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通常はカキフライ4つなんだけど、半分の2つ。
これ旨い!
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横丁特製 焼きチーズ牛スジオムレツ。
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生レモンサワー。
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フランス産ビゴール豚肩ロースのステーキ 200g。
激旨!
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タケちゃん特製 蟹味噌と カブとかいっぱい入ったパスタ。カラスミかけ。
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本当ならこのパスタ食べて帰ろうとしてたのが、
知り合いのAちゃんが来ちゃったので、お付き合いすることに
ズワイガニとモッツァレラチーズのとろ~りブルスケッタ。
一個食べたあと。
ああ、僕はこのあと食べてません(笑)
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7種野菜のラタトゥイユ。
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はらみのステーキ。
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カタラーナ。
これは、半分食べました
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というわけで、正月三が日、毎日腹パン。
う~ん(笑)
ま、いっか。
今さら(爆)



この3回ほどは2014年の食べ始め~お出掛け始め編でした。
次回以降の更新は、昨年12月暮れの怒涛の贅沢三昧(?)編です。
これだけ、いいもん食べてりゃあ、そりゃあ、太るわな的かな(笑)
お楽しみに



ビストロ横丁
名古屋市中村区名駅4-22-8
駅前横丁1F南
052-581-5959


友人のスーパーストロングマシンHさんが、
いっつも、FBであげてるのを見てて、羨ましくって(笑)

基本的にお昼ごはんは、会社か、たま~に守山区あたりで、というパターンなんですが。
ちょっくら、無理やり行ってきました。
柳橋の「ビストロ横丁」さん!
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店主のタケちゃんとは、ご飯一緒にいくことがあるくらい、大好きなお店なのですが、
お昼のランチは、今まで1回か2回くらいかな。
だから、この日僕が顔出したら、タケちゃん、一瞬不思議そうな顔してました。

お昼のランチモードのタケちゃん。
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この日のメニューはこれ。
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ボリューム満点。
そして、旨い。
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サラダもいっぱい乗ってるんで、本当に食べ応えあります。
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ちなみに、友人のSSマシンHさんは、いっつも大盛り特別バージョンを食べてるみたい。
SSマシンHさん提供の写真見てくんさい。
上の普通のと比べると、一目瞭然。
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これは、唐揚げかな。
唐揚げダブル!!ってとこでしょうか
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よくわからんけど、トンでもカレー
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僕なんか、足元にも及びません(笑)
FBでこれ見て、本当に羨ましかったんです


で。
実は、カレイのタルタルランチを食べた翌週から、
ランチメニューが、変更になるってんで、
相変わらず、antonバカオヤジはタイミングが悪い
せっかくブログにのっけるなら、新しいメニューを載せないと
意味無いじゃん ってことで。
またまた次の水曜日に行ってきました。
これが、11月11日~の日替わりランチメニュー。
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水曜日なので、これ。
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またまたボリューム満点!
しかも、オヤジ好みでしょ!
この日、他のお客さんもオヤジが多かったなあ。
(ちなみに、ご飯は少なめにしてもらいました
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けっこう大きいチキンが3切れもあります。
旨かったなあ、また食べたいなあ。
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コーヒーも付きます。
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木曜日のハンバーグも肉肉っしくて、めちゃ旨なのは知ってるんですが、
火曜日の、豚の唐揚げ柚子ポンおろしソースってのが、一番気になるなあ。
タケちゃんも、anton好みっていってたからね
出来ることなら、月~金でコンプレートしたいけど無理かなあ。
しかも、冬季限定 予約制の明太子と鮭のクリームドリアってスペシャルまであるし!
気になる方は是非。
旨いことは間違いないです!



ビストロ横丁
名古屋市中村区名駅4-22-8
駅前横丁1F南
052-581-5959

このところ、行きたいお店ばっかりで、「ケグ」にもあんまり顔だしてないし
あそこも、あそこもご無沙汰だなあ・・と思いつつ
久々に名駅「ビストロ横丁」に一軒めでおじゃましました。
この日は、友人Hさんに会う用件もあったので、一石二鳥っていうとなんなんですが(笑)
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ちょい前からビールが変わりました。
エーデルピルス。
なんか、特徴というか違ったところがあったほうが面白いよね!
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お通し。
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アンチョビポテトサラダ。
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山盛りパクチーコールスローサラダ。
これは、ちょっと食べちゃったあと。
ここは、パクチーいっぱい(笑)
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太もずくと しらすのマリネ。
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でっかいホカッチャ。
タケちゃんのつくるホカッチャ好きです。
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おいしい生レモンサワー。
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稚鮎のフリット キュウリソース。
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どうですか!って感じのタケちゃん。
渥美豚の「霜降り」。
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で、その肩ロースステーキ。
旨かった!
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塩ゆでグリーンアスパラ ベーコンタルタルソース。
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よくわからんけど、この日流行ってたロゼ。
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明日のランチメニューのハンバーグ。
ここのハンバーグは肉肉しくって、大好き。
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唐突ですが、ここで
タケちゃんとユキちゃんの結婚一周年の乾杯!
いつも仲良くって羨ましいよ、タケちゃん。
奥の席に愛妻ユキちゃんも友人さんたちといたんで、声かけれて良かった。
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友人Hさん、Rちゃんも。
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とどめのアラビアータ。
あんまり辛くないやつ。
書いてなかったけど、嫁さんと娘1号が一緒なんで大丈夫(笑)
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いやいや、楽しかった。
最後、カウンターは知り合いばっかになっちゃっいました。
いつも、Hさんと合うと何かしら、いただいてしまうんですが、
この日はこれ。
いつもありがとう、Hさん。
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というわけで、
Hさんとも会えたし、久々に横丁にも顔出せたし、
一周年おめでとう言えたし、明日のランチのハンバーグ食べれたし(笑)
充実した「ビストロ横丁」でした。



ビストロ横丁
名古屋市中村区名駅4-22-8
駅前横丁1F南
052-581-5959

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