antonグダグダ備忘録

名古屋生まれ、名古屋育ちのオヤジがグダグダ食べ歩いた備忘録です。 おもいっきり素人舌です。 むずかしい事はなしにして、楽しければいいじゃないですか! どうぞよろしく。

カテゴリ:  「とんかつ食房 厚〇」

ある平日のお昼。
仕事で毎日行く守山区でランチタイム。
「とんかつ食房 厚〇」さん。
久しぶりに伺いました。
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11時開店で11時半前に着いたら、もう満席。
ちらっと覗いたらカウンターとか空いてるのですが、
おそらく余裕もってお客さん入れてるようです。
30分近く待って入店。
1000円くらいのランチもあるのですが、
どうせならと、「厚切り熟成ロースかつ」を注文したら、すでに品切れ。
みんな考えること同じなのか。
同行者は「熟成ロースかつ」を注文。
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僕は、「熟成」よりも「厚切り」にこだわりたかったので、
「厚切りロースかつ定食」!
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注文入ってから肉切って叩いて~のようで少々時間がかかります。
で、待つことしばし。
「厚切りロースかつ定食」登場!
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いい顔してます。
見た瞬間旨そうだもんね。
この前の「残念なトンカツ」(あれはヒレでしたが)とは雲泥の差。
(これまた残念なことにその記事は削除しましたが
実は、あれがあったから旨いとんかつが食べたかったのもあるのですが。
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ジューシーで肉の旨味いっぱいのロースかつ。
口にいれて、ぐっと歯で噛みしめたときの充実感。
いやはやなんともたまらんたまらん。
間違いなく美味しいと思います。
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一応、お店からは「お塩でどうぞ」と勧められます。
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ご飯、炊きたて。
ほんの少し柔らかめ。僕の一番好きなコンディション。
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ロースかつ単体で食べるならば、塩なんだけど、
美味しい白飯がお供ならば、どうしてもソースにいっちゃうバカオヤジです。
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こちら同行者の「熟成ロースかつ」。
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一切れ、交換したかったけれども、
そこまでの間柄でもないので遠慮しました。
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およそ3年ぶりの「厚〇」さん、なんか以前より美味しくなったような気がしたな。
こういう旨いとんかつ食べると、
これまた最近行ってない緑区滝ノ水の店だとか、
伏見の無骨で男前のとんかつも食べてそれぞれ比べてみたくなっちゃいます。

おしまい。


とんかつ食房 厚〇
名古屋市守山区大字下志段味字剱当先1022
052-736-7791

守山区の志段味の「とんかつ食房 厚〇(あつまる)」さんです。
なかなか行きづらい場所にあります。
ここ1~2年で、この守山区志段味あたりも住宅がいっぱい出来始め拓けてきましたが、
このお店が出来たころは、廻りなんもなかったんじゃないかしらん?
仕事で2年ほど前から、毎日、名古屋市南区から守山区志段味まで行くので
何回かおじゃましてますが、
それまでは、話には聞いてても、まったくおじゃまする機会がなかったので、
車で走ってて、初めてこの場所にあるのがわかったときは、うれしかったです。
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いつも、お昼時は混んでるので、
ちょっと時間をずらして伺いました。
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一応、どれにしようか迷うのですが。
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せっかくなので、厚切りヒレかつ定食 1560円(税別)を注文。
というか、いつもこれのような気がする(笑)
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見てください。
このピンク。
絶妙な火の入りかた。
旨いにきまってます。
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ごはんも炊きたてでおいしい。
ごはんとサラダはお替りOKです。

ここも、塩でどうぞ。って勧められます。
一応、ミルでガリガリして一切れは塩でいただきます。
でもね。
おいしい白飯とは、ソースで食べたいんだよなあ(笑)
夜のつまみだったら、塩でもいいけど・・

まあ、そんなバカ舌オヤジなので、
肉の香りが云々とか、難しいことはいいません。
(って、本当はわかんないんだけどね
どこそこと比べるなんて野暮なこともしません。
だって、十分おいしいんだもん。

でも、服には油っぽい匂いがつきます(笑)
とんかつ屋さんなので、それが普通って言えば、普通ですけどね(笑)


とんかつ食房 厚〇(あつまる)
名古屋市守山区大字下志段味字釼当先1022
052-736-7791





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