東桜の「ケグ・ナゴヤ」付近を歩いていて、それまであったイタリアンが移転して、
新しいお店に変わったのは知ってたんです。
でも特別そそられなかったのですが、友人Mちゃんが、お昼が良さそうだよと、
誘ってくれたので、土曜日のランチで伺うことにしたんです。
「TEPPAN DINING KAMIYA」さん。
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11時半すぎに着くはずが、何故か駐車場が全く空いてなくって、結局ほぼ12時に入店。
入り口側にテーブル2卓、奥にカウンター席があるんですが、
思った以上に、いっぱいお客さん入ってて、かろうじてカウンター隅っこに座れました。


見づらいけど、ランチメニュー。
ランチでコースはいらないんで、
左側の飛騨牛ハンバーグと熟成ドライエイジングビーフステーキ(150g)を注文。
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10席以上あったかな、カウンター前ずら~っと鉄板です。
僕らの食材が用意されて。
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45日間熟成させたドライエイジングビーフ。
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コンビネーションサラダ。
ちょい小盛りです。
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季節のスープ。
なんのスープでしたっけ?Mちゃん。
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目の前で、焼いてくれます。
右側のドームのなかに、ハンバーグが入ってます。
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外からバーナーで炙って、外はカリカリに焦がして、内はレアに。
ブラック&ブルーという焼き方(全てMちゃんからの受け売りです)
カツオのたたき状態って感じですか。
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これは、ハンバーグのソース。
一個一個ソースも作ってくれるんですね。
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フォアグラ入り飛騨牛ハンバーグ。(antonオヤジ)
フォアグラのコクが感じられて旨いです。
ソースも濃くってご飯に合う。
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これで何グラムあるのかな?
もうちょい食べたかった。
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程なく、ドライエイジングビーフも登場。(Mちゃん)
手前の調味料は、左からマスタード醬油、刻みワサビ、朴葉みそ、スモーク塩、黒トリュフ入り塩。
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いい色してます。
150gのうち、20gくらい、Mちゃんから貰いました(笑)
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ご飯は少なめ。
もう一杯お替りして、Mちゃんと半分こ。
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デザート。
自家製黒糖プリン。
コーヒーか、どちらか選べます。
なかなか好きな味。
〇〇さん、これ好きでしょ、ってMちゃん。
おっしゃる通り。
僕の好み全てが、わかってる友人Mちゃん。
ときにウザイです(笑)
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思ったより、いいお店でした(失礼)
こういう鉄板ステーキみたいなのって、たまに贅沢するときなんかに、利用したくなりますよね。
大きい都市ホテルにあったりして。
でも、なんか敷居が高い気がして、そういったホテルにはなかなか普段は行けないですが、
ここは、もっと気楽に美味しい鉄板ステーキを楽しませてくれそう。
使い方によって、重宝しそうなお店だと思います。



TEPPAN DINING KAMIYA
名古屋市東区東桜1-14-5
イースタンビル北館1階
052-962-1788