antonグダグダ備忘録

名古屋生まれ、名古屋育ちのオヤジがグダグダ食べ歩いた備忘録です。 おもいっきり素人舌です。 むずかしい事はなしにして、楽しければいいじゃないですか! どうぞよろしく。

カテゴリ:  「くるみ」

この日はお誘いいただき、
ホント久々に
新栄の「くるみ」さんへ。

CBCが近くにあることから、
昔から多くの芸能人が来るってことで有名な鉄板焼きのお店です。
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有名人の色紙がいっぱい。
ところどころ、超ビックネームの古い色紙が発見できたりします。
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誘ってくれたのは、
稲沢の超人気老舗和菓子店の若旦那。
メンバーは、
高岳の「割烹 ほその」細野さん、
岡崎の「懐石庵 しばた」の柴田さん、
「味処 よこゐ」の横井さん。
皆さん、この日がお休み。
僕だけ少々遅れて到着です。
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お待たせしました!
乾杯!
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お通しのマカサラ。
そうそうお通しはこれで、赤いお箸。
思い出しました。
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オススメの黒板メニューにも通常メニューにも金額書いてありません。
が、どれも「普通の」金額なので心配しなくて大丈夫。
接待とかでも使われることが多いようなので、
金額が入ってないのかもしれません。
鉄板焼きがメインですが、それ以外の一品料理も充実してます。
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注文する料理は、
稲沢の若旦那が「くるみ」の店主さんと知り合いということで、
(といっても2回くらい会っただけ、らしい)
基本的にお任せで出していただくことに。

マグロとタコ。
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もやしいため。
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しゃきしゃきうまうま。
こんなにシンプルなのに不思議なくらい美味しい。
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レモンサワー。
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牛すじどて煮。
もうちょい甘さ控えてもいいかな、と思うけれど旨いことにはかわりなし。
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じゃがいもコンビーフ!
こちらの名物かな。
とにかく旨い!
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ホクホクのじゃがいもにコンビーフとバターの香りが絡まって旨いの一言!
ホント旨い!
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下仁田ネギと牡蠣の紹興酒いため。
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鶏唐揚げ。
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なにサワーか忘れました!
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三河赤鶏手羽塩焼き。
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アスパラ牛肉巻き。
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この美味しさはテッパン。
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ここからは炭水化物祭りの始まり。
お好み焼きは3枚!
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豚玉だったか、イカ玉だったか、はたまたデラックスだったか、
忘れました!
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お好み焼き、その2。
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きゅうり一本漬け。
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これはネギがいっぱい乗ってるからネギ焼きだったかな?
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お好み焼き、ふわふわタイプでどれも美味しいんです。
でも食べてて思い出しました。
僕的にはもっとソースをしっかりかけて欲しいんです。
以前もそんなことを思ったんです。
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豚玉そば。
ちなみに僕は、お好み焼きも焼きそばも「豚玉」が一番好き。
特に焼きそばはね。
シンプルなのが好きなのです。
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米も喰いたくなるのがオヤジ。
オヤジが5人いるからね(笑)
えびチャーハン。
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僕がお邪魔するのは5年ぶりくらいかな。
料理とかの内容は以前と変わりないですが、
お店の経営者の方が変わったようです。
前からいらっしゃる方が新しい店主さんのようなので、
「代替わりした」ってことでしょうか。

なにはともあれ、
僕が食べてる間もひっきりなしにお客さんが出入りしていて、
相変わらずの大人気のお店です。
超久々にお邪魔したのに、
たまたまこの数日後、
今度は2軒目でまた訪問させていただいくことになるんですが、
それはまた後日。

この夜もお誘いいただきありがとうございました!
若旦那ありがとう!
細野さん、柴田さん、横井さん、ありがとうございました!
また、いつでもご一緒します。
どぞよろしく!


店名
くるみ
住所 名古屋市中区新栄2-1-44 シャトームラセ
電話番号 052-242-1915



PS。
「くるみ」さんのあと。

錦三の「INDIAN CUISINE&BAR Kagura(カグラ)」さんへ。
ラッシーで乾杯。
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お通し。
カレー風味のスパイスナッツ。
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ポテサラ。
これもスパイス風味。
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タンドリーチキン&タンドリーポーク。
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トドメのスパイスカレー。
バスマティライス。
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辛めのキーマと、
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マイルドなチキンカレー。
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チャイで〆。
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はい、記念撮影。
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店名
INDIAN  CUISINE  &BAR  Kagura(カグラ)
住所 名古屋市中区錦三丁目12-22 新錦ビル 地下1F
電話番号 052-684-7376

新栄の「くるみ」さんです。
ここは、お好み焼きを中心とした鉄板居酒屋で、CBCから近いこともあって
芸能人がよく来店することでも有名です。
ずいぶん前に来たとき競輪の中野浩一がいました。
この日もCBCの女性アナウンサーがいたような。
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昨年の秋に店内改装してたんで、半年ぶりくらいにおじゃましましたが、
座敷が掘りごたつになって座りやすくなってました。

店内はいたる所に色紙。
ずいぶん、黄色くなった、浜田省吾、中島みゆき、藤井フミヤとか
きょろきょろしてると案外、発見があってミーハーオヤジは楽しいです。
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まず、生ビール!
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いつもの、お通しのマカサラ。
朱色のお箸。
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お好み、焼きソバの他にもいっぱい、一品料理があります。
そして、メニューには、まったく金額入ってません。
でも心配ないです。
普通に飲んで、喰ってで、いつもひとり4000円くらいです。
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きゅうり一本漬け。
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菜の花 からし和え。
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ざる豆腐。
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ほたるイカ。
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名物。
じゃがいもコンビーフ。
マストの一品。
うまい。
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新玉ねぎ串カツ。
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これもマスト。
アスパラ牛肉巻。
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下仁田ネギとカキ紹興酒炒め。
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ねぎ焼き。
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お好み焼きミックス。
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ねぎ焼きは好きですが、お好み焼きはまあ普通かな(笑)
ふわふわタイプです。
なので、鉄板の上で蓋して、けっこう時間かけて蒸してます。
好みもあるでしょうが、antonオヤジは、ねぎ焼きで十分です。
もっとも、いつもお好み焼きいくまでに、いろいろ食べちゃってるんで
最初から、お好み焼きいってたら、また違った印象になるのかもしれません。

大人数での利用客がとても多いようで、(芸能人の打ち上げとかも)
仲間内でワイワイやるのに最適なお店だと思います。


くるみ
名古屋市中区新栄2-1-44
シャトームラセ
052-242-1915

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