antonグダグダ備忘録

名古屋生まれ、名古屋育ちのオヤジがグダグダ食べ歩いた備忘録です。 おもいっきり素人舌です。 むずかしい事はなしにして、楽しければいいじゃないですか! どうぞよろしく。

カテゴリ:  「ワタリガラス」

以前、一度おじゃまして僕も、嫁さんもとっても気に入った
超ベテランのシェフが気ままに楽しくやってる、
「イタリア割烹ワタリガラス」さんに二度目の訪問です。
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本日のメニュー。
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このお店はビールなくって、ワインのみ。
なので、最初はシャンパーニュ。
けっこう一杯めから痺れる2000円。
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もうすでに東京行っちゃった娘Aと嫁さんの3人。
なので、これで6000円。
ちと辛い
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メニューのほかに、大皿料理もあります。
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ワカサギ、稚鮎、虹鱒の子。
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イカスミ煮。
相変わらずの旨さ。
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ラタトゥィユ。
これも旨い。
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宮城の水山養殖の牡蠣。
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白。
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三河産ウリ坊。
肉肉しいけど柔らかくて美味しい。
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骨の間も愛おしくいただきます。
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マッシュルームサラダ。
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三河産トリガイのカルパッチョ。
美味しいんだけども、ちょっと高いなあ
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シェフがサービスで出してくれたカルヴァドス。
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むずかしいですね。
前回はとっても良かったんです。
今回は前回よりお客さんの入りは少なくて余裕があるように思えたんだけど、
4人組の常連さん?顔見知り?のお客さんにシェフが付きっきりになっちゃって、
明らかに扱いが違うような気がしました。
もちろん、僕もいろんなお店にいって、常連さん扱いしてもらうことは多々あるので、
その辺は(常連さんと一見さんの違い等)、
ちゃんとわきまえてるつもりではいるんですが。
まあ、大ベテランシェフの気まぐれな感じがこのお店の面白いところなんで、
それを愚痴っても仕方ないですけどね
(それでも、一応 終り掛けにはシェフは飛びっきりの笑顔で、いかがでしたか?
なんて声をかけてくれるからなあ 「人たらし」の大ベテランシェフです)

このままでは、面白くないんで(笑)
なるべく早めにリベンジしないといけないな。
また、返り討ちにあうかもしれないけど(笑)
でも、このお店、僕は好きなんですよ



イタリア割烹 ワタリガラス
名古屋市中区千代田4丁目25-22
052-332-5560

たしか、いつも見てるケイさんのブログで見たのが最初。
忘れかけてたら、「PS三世」でドーンと紹介されて、
「大人の名古屋」にもドーンと紹介されて、
一回行っとこって思い、早速予約して訪問してきました。
「イタリア割烹 ワタリガラス」さん。
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東別院からとことこ10分くらい歩いた、JR中央線の高架下にあります。

とりあえずビールって思ったんですが、ビールはおいてありません!
なるほど。
徹底さがいい
なので、最初は、スパークリング。
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ここ「ワタリガラス」さんは、70歳の大ベテランシェフとスタッフの女性のお二人での営業。
色んな事知ってる友人Mちゃんが、
このシェフはとても有名な名古屋イタリアンの重鎮だよ、って教えてくれました。

メニュー。そんなに種類があるわけではないですが、
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別で、カウンターに並ぶ大皿料理もあります。
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三河産トリ貝のカルパッチョ。
オリーブオイルと塩だけなんだけども、
なんでこんなに旨いの!?ってくらい絶妙な味つけ。
まさにこれが塩梅ってやつか!
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ラタトゥイユみたいなやつ。
どれだけでも食べてそうな、さっぱりした旨さ。
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いかすみ煮。
これも、本当に旨い。
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三河産イワシのマリネ。
シェフのお薦め。
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シェフがこれはサービスだよって、ミネストローネ。
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ポテサラ。
シンプルすぎるのに旨い!
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ポンポンポンと、あっという間にいっぱいになっちゃった。
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ワインはこれを。
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しゃこ。
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けっこうパンいっぱい出してくれたなあ。
これ×3くらい(笑)
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岡崎おうはん骨付もものバスク風。
美味しい。
ソースもパンにつけてペロリアン。
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ワインなくなっちゃたんで、グラスで。
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そうこうしてるうちに、お隣の女性客の方たちと、うちの嫁さんが盛り上がってきて、
お店のスタッフのKさんとも勢いで記念撮影。
マスクばっかですけど。
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パスタも、カルボナーラとボンゴレをお願いして、
お隣さんと仲良く、4人でシェア。
美味しさ、楽しさ倍増でした。
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大ベテランシェフは、それはもう、人懐っこい笑顔でワイン飲み飲み、
感心するくらいの、あっという間の手際の良さで料理を作って、
またワイン飲みながら、本当に楽しそうにお客さんと会話して。
楽しいわ、このお店。
何食べても旨いし、一発でファンになっちゃった!
うちの嫁さんも、たいそう気に入ってくれたようなので、
もう再訪決定だな、こりゃ。




イタリア割烹 ワタリガラス
名古屋市中区千代田4丁目25-22
052-332-5560

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