antonグダグダ備忘録

名古屋生まれ、名古屋育ちのオヤジがグダグダ食べ歩いた備忘録です。 おもいっきり素人舌です。 むずかしい事はなしにして、楽しければいいじゃないですか! どうぞよろしく。

カテゴリ:  「氷炭(ひょうたん)」

絶品ランチから一週間後。
珍しく(笑)有言実行でさっそく夜に2回めの訪問してきました。
八事日赤近くの和食「氷炭(ひょうたん)」さん。
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一所懸命やってるお店が満席なのは嬉しいです。
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一週間前に伺ったときとは違って、松葉杖ついてるから驚かれてしまった
皆さんに心配していただき恐縮です。
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女将さん自筆の夜のお品書き。
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お通し。
季節野菜の利休だれ。
お通しから、このクオリティ。
もちろん美味しいです。
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自家製いかの塩辛 柚子の香り。
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たたみ鰯(じゃこせんべい)
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これパリパリで美味しい!
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宮城の浦霞禅という純米吟醸。
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お造りは盛り合わせで。
美国産雲丹、天然鮃、鮎、鰹わら燻し、蒸し黒鮑。
贅沢なお造り。
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ピュアホワイトの炭火焼き。
甘くて、香ばしくて美味しい!
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のど黒 塩焼き。
脂のってます。
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新れんこんの天ぷら。
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一週間前のランチのときに嫁さんが食べた、色々野菜唐揚げ図合ガニあん。
一口もらって美味しかったから、丸ごと食べたかったんです。
満足、満足。
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〆は、煮穴子丼。
優しい味つけ。
さらさらっといっちゃえます。
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最後の一口は、ひょうたん型の昆布で。
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デザートの盛り合わせも。
メロン和ゼリー、
やわらか わらび餅、
りんごの薄焼き、
抹茶のケーキ。
どれも美味しい。
箸、スプーン、フォークまでつけてくれる丁寧さがいいんだよなあ。
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いただいたどの品も美味しかったです。
予約で満席となってましたが、
全体に余裕あるお客さんの入れ方で、
こういうところも、一品一品丁寧な仕事をするためなのでしょうね。
好感がもてます。



「氷炭」さんのあとは、
タクシーですぐ近くの「八事ロゼッタストーン」へ。
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Rioのライブコンサートがあったんです。
Rioについてはこちら。

時間的に無理かなって思ってたら、なんとか入らせてもらえて良かった。
松葉杖ついてるから、わざわざ席も用意してもらっちゃたりして
お手数をおかけして恐縮です。
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やっぱいい。
最高のライブ。
いつも車の中で聞いてるからどの曲もノリノリ。
参加できて良かった!
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気分は上々で、もっとどっか行きたい衝動にかられましたが、
松葉杖状態の自分を見ると、
八事から都心にくりだすのもなあ・・と冷静に思いとどまり、これにて終了。

楽しい週末の夜でした。


氷炭(ひょうたん)
名古屋市昭和区八事本町40-3
マリベリーヒル1F
052-836-3277

「また、おじゃまします!」と言ってからおよそ半年。
なんとか覚えていてくれました
八事日赤の「和食処 氷炭(ひょうたん)」さん。
この日はランチでの利用です。
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本日の御膳ランチ。
金額はその日の仕入れによっても変動することがあるとのことです。
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僕は、カマス葱巻焼。
嫁さんは、十種のお野菜の唐揚げ。

まずは、先付。
焼き茄子と山の芋豆腐。
美味しい。
出汁も優しくいい味。
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カマス葱巻焼。
おお、いい感じ!
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小鉢が3種。
冬瓜と地鶏のやわらか煮。
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とうもろこしの白和え。
粟麩揚げ煮、カリモリ土佐酢。
3種、どれも美味しい。
特に、とうもろこしの白和え、好きです。
粟麩もいい味!
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カマスも最高に旨い。
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外、パリッ、中はやわらかく脂のってます。
一個、嫁さんにあげたけど、本当は惜しかった(笑)
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こちら嫁さんの十種のお野菜のあんかけ、図合蟹あんかけ。
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丸茄子、おくら、ヤングコーン、長芋、舞茸、などなど。
少しだけもらったけど、美味しかった。
これはまるまる食べないといかん(笑)
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ご飯のお替りをいただいて、
香の物のひょうたん昆布のせて。
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デザートはプラス500円で盛り合わせに。
メロン和ゼリー。
すもも。
やわらか わらび餅。
りんごの薄焼き。
このデザート、どれも驚きのハイクオリティ!
前回はデザートいただかなかったので、余計に感動。
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このりんごの薄焼きも美味しい。
また食べたい!
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あわわ。
なんで半年も間 空けてまったのか!
こんないい店、もっと来なくっちゃ!

一品一品、本当に丁寧に丁寧に作ってあります。
店主さんの優しいお人柄がよくでてると思います。
もうすぐに、次来たくなっちゃうほどの絶品のランチ。

食べてるときには、バカ喰いオヤジにはちょっと量が足りないかなって思ってたんだけど、
ゆっくりのんびりデザートいただいてたら、ちょうどお腹がいい塩梅になってきて、
とても、幸せな土曜のランチタイムを過ごせれました。

よし!
近々、夜に予約しよ。
決定!


和食処 氷炭(ひょうたん)
名古屋市昭和区八事本町40-3
マリベリーヒル1F
052-836-3277

まだ、2013年分の更新が少し残ってるんですが、
とってもいいお店に行ってきましたので、前倒しします!

場所は八事日赤のすぐそば。
山手グリーンロードから一本入ったところです。
「和食処 氷炭(ひょうたん)」さん。
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このお店も友人Mちゃんが「ここ行きましょうよ」って教えてくれました。

なので、Mちゃん、嫁さんとの3人。

昨年11月7日にオープン。
以前は喫茶店だった場所を改装したというお店はガラス張りでとても明るいです。
店内はカウンター3席とテーブル3卓。
30台前半のとっても感じの良い若いご夫婦で切り盛りされてます。

僕らは3人なので、ちょうどカウンターに納まりました。
最初は、キリンラガーで乾杯。
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4000円からのコースもあるし、
お値打ちな1900円のセットメニューもあります。
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友人Mちゃんとの会食は、彼がすべての主導権を握るので(笑)
Mちゃん熟考のすえ、アラカルトでお願いすることになりました。
このメニュー、女将さんの手書き。
上手いよね~。
これだけでも、いいお店ってわかるでしょ!
(このほかにもつまみ系、揚げ物など定番があります)
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お通しの かに味噌ごま豆腐。
美味しい。
お汁も飲んじゃった。
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瀬戸内天然真鯛 昆布〆。
もちもち。旨い。
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〆金華鯖 香り和え。
これも旨い!
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冷酒。
宮城の浦霞禅 純米吟醸。
Mちゃんは、福島 大七 純米生もと造り を熱燗で。
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ここから酒の肴が続きます。
自家製いかの塩辛 柚子の香り。
好きな味。
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特製このわた と長芋。
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めっちゃいい、このわた。
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北海道あん肝ポン酢。
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石川 5キロの大鰆 西京焼き。
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同じく大鰆 柚庵焼き。
どっちも旨い!!
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数の子と青大豆のおひたし。
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下仁田ねぎ 一本。
とろける。
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なぜか、嫁さんがワインを欲しがるので。
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そして、すっぽんのお鍋。
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すっぽんしっかり入ってます。
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ひょうたんも。
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穴子 白焼き。
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だったら赤も
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黒毛和牛モモ肉(130グラム)
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ポン酢と塩で。
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ランチもやってます。
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派手さはないけど、一品一品丁寧にきっちり作ってあって、どれも美味しかったです。
この日は、あれこれいっぱい注文しましたが、
夜のセットメニュー(1900円)に一品、二品追加してお願いすればしっかり満足できそうです。
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地下鉄の八事日赤の駅から歩いてすぐで(坂道がありますが)行きやすい場所だし、
仲良く頑張ってるお2人を見てると、応援したくなるお店なんです。

ご馳走様でした。
僕たちも、なんかとてもいい気分になれました。
また、おじゃまします!


和食処 氷炭(ひょうたん)
名古屋市昭和区八事本町40-3
マリベリーヒル1F
052-836-3277



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