食べ飲み歩きを始めて3年弱。
最初のころ、
「ケグ・ナゴヤ」の帰りとかによく東海テレビ辺りを歩いていて気になってたんです。
「趣肴 あおき」さん。
食べログかなんかで調べて、
店主さんが南極越冬隊に参加されてたというような情報を知って面白そうだなあ、
とは思ってたんですが。
なかなか伺う機会がありませんでしたが、やっと。
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開店させて4年目だという店内は天井が高くて、開放感があってなかなかいい。
とても綺麗な店内です。
カウンター席が12席ほど、奥には個室もあるみたいです。
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コース料理は3800円(!)、5800円、8000円(要予約)
初めてということもあり、この金額でどれくらいのものが食べさせてもらえるのかなって
いう興味もあって、3800円のコースをお願いしてあります。
最初は生ビール。
琥珀エビス。
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先付。
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平目昆布〆握り。
おしのぎですね。
美味しい!
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椀物。
海老芋真丈。
上には金粉。
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店主さんはお酒好きらしく、日本酒けっこう揃ってます。
最初は、長珍 特別純米。
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お造り。
インドまぐろ、ひらめ。甘海老。
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焼き物。
鰆の幽庵焼き。
鱈の白子、もずく酢、さつま芋、むかご、出汁巻玉子。
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鰆も旨いけど、出汁巻玉子、さつま芋、美味しい。
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上喜元 特別純米 からくち。
このあと、貴 特別純米。
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茶碗蒸し、何の茶碗蒸しか忘れちゃった。
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このあと、飯物、水物でコース終了。
ということだったので、
そこは、食いしん坊オヤジ。
やっぱり、3800円で終わるのも申し訳ないので単品で別注文を。


自家製しおから。500円。
これは、僕の好みではなかったです。
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のれそれ。??円。
旨い。
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天然鯛の煮付け。1200円。
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洌(れつ) 純米大吟醸。
最後に九平次も飲んだなあ。
けっこうお酒飲みました。
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焼き物と一緒にでた、だし巻玉子が僕好みの味で美味しかったので単品で追加。300円。
多分、一番好きな味付け。
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飯物は、茶蕎麦、きのこ雑炊、しらすご飯から選べれました。
しらすご飯を迷わず選択。
で、出汁巻き玉子と一緒にいただくわけです!
へへ、我ながらGOOD チョイス!
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水物。
美味しいいちご。
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ちょっと寡黙そうな店主さん。
まん前の席だったこともあり、
お酒の話、南極の話とかをふると、けっこう色々なお話をさせてもらいました。


肝心の料理のほうは、
ボリューム的には、ほんのちょっと物足りないかな、とは思いましたが、
これだけしっかり丁寧な料理を、いい雰囲気で出してもらって、
3800円なら十分納得なんじゃないかな、と思います。
腹パンにはならない程度で、生ビールとお酒1合で5000円くらいで収まっちゃうんですから。
もちろん、コースじゃなくて、アラカルトで食べたいものだけってのもありだし。

この日は、前日の予約ですぐ席が取れたんですが、
この前後の日は満席だそうで、僕らは運よく予約が取れたってところでしょうか。
皆さん、よく知ってますね。

失礼な言い方になっちゃいますが、思ったより、ずっと良かったです。
やっぱり、お店は入ってみないとわかんないですね。
また、おじゃましたいです。
ご馳走様でした。



趣肴 あおき
名古屋市東区東桜1-5-10
コレクション東桜1F
052-972-7767