伏見の「ル・タン・ペルデュ」で知り合ったOさんと友人Mちゃんと3人で、
Oさんの行き着けのお店に連れて行ってもらいました。
場所は錦三丁目。
「割烹 源都」さんです。
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はい、お疲れ様、乾杯。
Oさんは、いつもおまかせらしいので、郷に入れば郷に従え でおまかせです。
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蟹のビスクの茶碗蒸し。
いきなり、唸りました。
旨いんです。
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お造り盛り合わせ。
まぐろ、ぶり、さば、いか、ひらめ。
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お酒はそれぞれ好きなものを。
〆張鶴純 純米吟醸。
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ぶり大根。
上品な味付け。
美味しい。
ナスも旨い。大根とナスお替りしたくなる。
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鰆、幽庵焼き。
美味しい。漬物も。
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天ぷら。
藻塩で。
サックサクに上手く揚がってます。
美味しいです。
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店主の外園さん。
なんていうのか・・・面白くて楽しい人です
お客さんの扱い方上手です。
くどき上手って、ほとんど飲んだことなかったけど、好きな部類です。
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鰆についてた れんこんチップが美味しくて追加お願いしました。
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レモンサワー。
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クエ鍋。
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茶そば。
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カウンターの上にあったズワイ蟹が気になって(笑)
食べたかったんですが、また次回
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ちょっと見づらいですが、8時半からお得なセットプランもあるようです。
まあ、同伴の方々が引けてからのって感じなんでしょうね。
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出していただいたもの、全部美味しかったです。
お店は、ビルの一階ですが、奥に入ったところにあるので、
まず一見さんがふらっと来ることはないでしょうから、
Oさんに連れてってもらわなければ、絶対知らずにいたでしょう。
この日は土曜日でしたので、
同伴っぽいお客さんはいなかったですが、
それでも、早い時間から僕ら含めて4~5組お客さんいました。
皆さん、美味しいお店を良く知ってます。
こういうお店があるところが、流石、錦三丁目ってことなんでしょうね!



割烹 源都
名古屋市中区錦三丁目13-32
第四錦ビル1階
052-971-6700