antonグダグダ備忘録

名古屋生まれ、名古屋育ちのオヤジがグダグダ食べ歩いた備忘録です。 おもいっきり素人舌です。 むずかしい事はなしにして、楽しければいいじゃないですか! どうぞよろしく。

カテゴリ:  「代官町バール」

友人Mちゃんが、
一週間ほど出張で名古屋に居ないときがありまして。
毎日、顔見てるわけでもないし、
普段でも一週間くらいは会わないときもあるから寂しいわけでもないけれど、
なんとなく手持ち無沙汰な感じがなくもないわけで
で。
彼が名古屋に帰ってきた翌日、早速一緒にご飯にいくことになりました。
東区の「代官町バール」さん。
P1310739
P1310738

うちの嫁さんも参加しての3人。
はい、出張お疲れさんでした。
P1310741


19時に現地集合で、ちょっと早く到着したMちゃんは、
「先に注文しておきましたから」
「ああ、そう」
まあ、最初のつまみの1,2品だな・・って思ってたら、
前菜から肉料理まで全部注文してやんの
「パスタは選んでください」だって。
僕とMちゃんをよく知ってる方々には、
とってもよく理解できる微笑ましいエピソードだと思います

これはお通し。
キノコ旨し。
P1310742


白インゲン豆とカラスミのサラダ。
カラスミがこれでもか!と掛かってます。
P1310745


自家製かな?美味しいパン。
P1310746


天然ブリの炙り、カルパッチョとぶどうのマリネ。
P1310748


ワインは国産を。
P1310749


甘鯛とアスパラの香草蒸し、ヤサイソース。
だったと思うんだけど、甘鯛が隠れてて見えないな。
P1310751


仔羊のローストハムと天然キノコのソース。
P1310753
P1310755
最高に美味しい。
でもうちの嫁さんはこの香りがダメみたい。
P1310758


牛心ぞうのグリル、タリアータ、サラダ添え。
P1310761
こんな大きなハツ。
美味しいのはもちろんお値打ちだと思う。(1000円)
P1310763


フルーツカクテルなぞをいただきつつ。
P1310764


やっと選択権をいただけて注文したパスタ。
松茸とマッシュルームのパスタ。
でも、多分これにするだろうなってMちゃんは予想してたはず
P1310766


サービスでだしていただいた、シャインマスカットとチーズ。
P1310770


デザートはウエルカムなんだけど、
Mちゃんがまさかの2品注文!
季節のフルーツマリネとクレープ、バニラアイス。
P1310771

バナナフランベとバニラアイス、チョコレート。
P1310774
もう腹パンパンでございます。
いつものことですが(笑)
でも「代官町バール」さん、旨いし、居心地いいし、お値打ちだし、いいお店です。
Mちゃんも僕も大好きだな。
前にも書いたけど同業者の飲食店の店主さんたちにもファンが居るってのがよく理解できます。
また、伺います。
ご馳走様でした。


「代官町バール」のあとは、
antonバカオヤジ的には、こちらのすぐそばにある焼きそば屋さんで
焼きそば食べたかったんだけど(実際は腹パンで無理です
当然のごとく却下されて、
新栄に新しく出来たあるお店へ。
それはまた明日。


代官町バール
名古屋市東区代官町32-11
木村ビル1F
052-880-1176




antonダメダメダイエット日記

とういわけで、2日目です。
なんと幸先のよいスタート(笑)
自宅で大人しくしてる時はいいのはわかってるんですけどねえ。
問題は出歩くのが続く時。
3歩進んで、2歩さがるのか、
1歩進んで、2歩さがるのか、
多分、後者かなあ



10月7日の体重。

P1320316





以前、二軒目にちょっとだけおじゃまして、
その次行ったらお休みだったことがあって、
間が空いてしまったんですが、やっと一軒目でゆっくりおじゃますることが出来ました。
東区の代官町の路地入ったところにある、
その名も「代官町バール」さん。
P1210162
P1210166
カウンター5~6席とテーブル2卓の小さなお店。
優しそうなシェフといつもかっこよくハット被ってる奥様の2人で切り盛りされてます。
(ちなみに、「5」っていうのは意味はなくって、なんとなくらしいです)


この日は友人Mちゃんと2人。
僕は生ビールだけど、Mちゃんはカンパリソーダ。
P1210168


お通し。
P1210167


50種類くらいあるのか、迷います!
にしても、これだけ一人でこなすのって凄くない?
P1210169


カチョカバロチーズ焼き。
P1210171


パン美味しい。
P1210174


手作りオイルサーデンのソテー。
食べ応えあり。
美味しい!
P1210175


ビオの赤。
P1210177


キッシュ。
これも旨い!
この葉っぱ(笑)と食べるのがまた旨い。
P1210180


鹿のパテ。
この後の肉がまだ時間が掛かるのでサービスで出してくれました。
P1210181


和牛イチボのソテー。
しっかりボリュームあって、旨い!
イチボの下には安納芋が隠れてます。
P1210184
P1210185


僕は、フルーツワインのグレープフルーツ、Mちゃんが生ビール。
P1210188


肉詰めラビオリと白アスパラとトマトコンソメソース。
ラビオリ、いちから作ってきます。
P1210189
P1210191


プリン。
美味しい。
好きな味。
P1210193

ここは、いいお店だと思います!
とても気軽な雰囲気もいいし、料理も旨い。
カウンター越しに、
大柄なシェフが、背中を丸めて、
ひとつひとつ丁寧に綺麗に手際よく料理を作ってくのをみてるのも楽しいです。
僕は、カウンターの一番端に座ってたんですが、
キッチンの壁に、名古屋のそうそうたる飲食店の店主さんの名刺が張ってあるのが見えて、
皆さん、隠れ家的にこのお店を利用してるんでしょうね。
美味しくって、居心地がいい証明かな

またお邪魔します。
ご馳走様でした!


代官町バール
名古屋市東区代官町32-11
木村ビル1F
052-880-1176



このページのトップヘ