antonグダグダ備忘録

名古屋生まれ、名古屋育ちのオヤジがグダグダ食べ歩いた備忘録です。 おもいっきり素人舌です。 むずかしい事はなしにして、楽しければいいじゃないですか! どうぞよろしく。

カテゴリ:  「おん喰 せき尾」

お盆休み中のある日。
東区泉の
「おん喰 せき尾」さんへ。
P1740956
P1740957


はい、乾杯。
P1740959


お盆なので市場のお休みの関係で
いつもより、ちょっとネタケースも寂しいかな。
P1740962
P1740960
P1740961


でも、献立いっぱいあります。
関尾さんの腕のみせどころだね。
P1740964


ポテサラ。
玉ねぎ入りなので本来僕の苦手なタイプなのですが、
しっかり玉ねぎを水でさらしてあるので、問題なし。
美味しいっす!
P1740965


お造りは盛り合わせで。
本マグロ、ヤイト鰹、〆鯖、雲丹、イカ。
P1740971


日本酒ください!
P1740974
「たまか」「日高見」「寶剣」だったかな。
P1740977


茄子の煮びたし。
P1740976


ゴーヤ玉子炒め。
豆腐の入ってないチャンプルーなのですが。
P1740978
これがなんかわからないけど、とっても美味しいんです。
濃くもなく薄くもなく。
いい塩梅の味付け。
家庭料理っぽいけれど、家庭ではなかなか出せない味。
やっぱプロ。料理人さんの作るのは違うなあ。
P1740981


甘鯛の半助 塩焼き。
P1740983


沖縄で購入したという色鮮やかな酒器。
なかなか面白い酒器です。
P1740987


はい、関尾さん、乾杯!
P1740989


甘鯛で取った出汁スープ。
P1740990
P1740992
いいお味なのです。
P1740993


煮あわび 肝ダレ。
いいよ~これ!
めっちゃ旨い!
思わず微笑んじゃうアワビの心地よい柔らかさ。
この柔らかさはアワビじゃないと味わえないね。
P1740998

肝ダレも美味しいしもったいないから ご飯もらって!
P1750009


そうしたら、一気に炭水化物症候群になっちまいました!
献立の中で気になった「わさび丼」ください!
こんな立派なわさび使います。
相当、いいわさびらしいです。
P1750011

白飯にカツオ節のせて、擦りたてのわさび乗っけただけのシンプルな丼。
P1750001
これに醤油さらりとかけて。
(この醤油入れがなかなかいいね!)
P1750006
わさびをチョロりとおかかご飯と共に口に入れると!
これが驚く美味さ!
いいよ~これ!
旨いでかんわ!
シンプル イズ ベスト。
いいわさび使うのが1番重要なんだろうけど、ホント旨い。
毎日でも食べたいな。
P1750007


もう一品、炭水化物!
ナポリタンも捨てがたかったけど、王道の焼きそば!
P1750013
細めの麺にソースが絡んで美味しい!
かなり旨いです!
以前「せき尾」さんで食べたのより進化してます!
P1750018
いろんなソースを使ってきて、
このソースが1番いい、という結論に達したそうです。
やるなあ。
次回もわさび丼と焼きそば、食べなかんな、これは。
P1750020

ということで。
「おん喰 せき尾」さん、
相変わらず、手際が良くて、どれも美味しくて。

唐突だけども、頭に浮かんじゃいました。
関尾さんのこと、これから
「THE 料理人」と呼ばせていただきます。

ご馳走様でした。
またお邪魔させてくださいね!


おん喰 せき尾
名古屋市東区泉3-24-12
渡辺ビル 1F
052-508-6612




前回、
鰻の超人気店「うな富士」さんで
旨し鰻を贅沢にも食べまくった「変態会」の第二回集会が
東区泉の「おん喰 せき尾」さんで行われました。
P1660432
僕はひっさびさの「せき尾」さんです。
P1660435

総勢11名で「せき尾」さん貸切です。
はい、「変態会」乾杯!
BlogPaint
BlogPaint
はい、ハッピー関尾さん、乾杯!
御無沙汰してました。
P1660449

この日の「変態会」のための食材たち。
「これは全然使わないよ」って最初言ってた関尾さんだけど、
普通に使いまくってるし(笑)
P1660437
稚鮎も元気に泳いでます。
P1660439


ホタルイカに花ワサビに生雲丹。
P1660446


海老真丈。
P1660455


「変態会」のメンバーは関尾さんの知り合いばかりなんで、
生ビールは基本勝手に注ぐ~みたいになってました。
僕はビールはお腹が張るので日本酒をいろいろと。
P1660438
P1660451


お造り。
鯛にマグロ!
P1660460
P1660465
P1660466


能登のトリ貝と鱧!
P1660471
トリ貝のヒモ!って初めて食べた!
P1660479


ここでお仕事終わられた伏見の「和風フレンチレストラン仁」の仁さん登場!
「変態会」の名誉会長です。
仁さんが参加してくれてることが「変態会」の存在証明です。(と僕は思ってます)
P1660482


炭火で焼いてるのは~
P1660484
甘鯛!
玉子のなんちゃらソース。なかなか旨し。
甘鯛もいい感じに焼けてます。
皮目パリッパリ。
音を聞かせてあげたいな!
旨い旨い。
白海老、こしあぶらの唐揚げ、焼きヤングコーンも旨い。
P1660487


でた。
白いオヤジキラー!
P1660490
元気に水槽で泳いでた稚鮎を串刺しに~
P1660493
P1660495

河豚の白子と稚鮎の醤油焼き。
P1660499


お次は肉だ!
P1660505
牛肉とタケノコの花山椒煮。
花山椒では煮てませんが、そこは突っ込まないでね
花山椒って肉に合うなあ。旨いよ~
P1660510


〆は鰻!
「第1回変態会」を意識したな関尾さん。
P1660515
見事な包丁さばきであっという間に鰻をさばいちゃいます。
P1660524
今回、久しぶりに「せき尾」さん来たけど、やっぱ仕事早いな。
一品一品の手際の良さ、後片付けの素早さ、流石です。
P1660526
炭火で焼いて~の。
P1660529
P1660531
しっかりタレつけて。
P1660535


肝はポン酢で。
P1660533

そして鰻丼の登場!
P1660540
ちょいと小ぶりではありますが、
パリパリに焼けてて しっかりタレ絡んでて旨いんです。
P1660545
P1660546

仁さんと赤がカブりました。
仁さんに乳首触られて喜ぶふりをするバカオヤジanton。
BlogPaint


喰って呑んで絶好調に酔っぱらってる「変態会」のメンバー。
何故かお互いの体臭の嗅きあっこまでしてました
さすが「変態会」!
良かった、シャワー浴びてからの参加で(笑)
BlogPaint

このあと、関尾さんも含めて、
ほぼ全員でメンバーのHっちゃんの御自宅に乱入してまた呑み直し!
次の日 普通に仕事のはずなのに
みんな大丈夫か?ってくらい元気な変態メンバー。
みんな大好きだよ!
これからもよろしくね!
さあ、第3回が楽しみ楽しみ!


おん喰 せき尾
名古屋市東区泉3-24-12
渡辺ビル 1F
052-508-6612


ちょっとお久になったかな。
3月のある日曜日。
東区泉の「おん喰 せき尾」さんへ。
こちらは貴重な日曜営業のお店の1軒。
なので、
普段は来れない「日本酒処 華雅」の華雅ママ様と僕と嫁さんの3人です。
P1400526
P1400527


9席(だったかな)あるカウンターは僕らが座って満席に。
「大人の名古屋」にもドカン!って載ってたし繁盛店です。
P1400529


はい、乾杯!
P1400528


とりあえずで、すぐ出る蓮根チップ。
これ好きです。
どんだけでも食べれる。
P1400531


蕗ひたし。
P1400532


土筆玉子とじ。
「つくし」の思い出は遥か40数年前、
祖父の運転で「つくし取り」に行ったときに
スピードだかなんかで違反キップ切られた祖父がめっちゃ機嫌悪くなっちゃったこと。
P1400534


お造り盛り合わせ。
〆鯖、
サヨリ、
鰹、
イカ、ボタン海老、
そして僕の好きなクジラ!
P1400538


日本酒は2~3合。
何いただいたか忘れちゃった。
P1400543


春野菜と生ハムサラダ。
「せき尾」さんのサラダはいつもテンコ盛りだから嬉しい!
P1400545


蛍イカ小鍋。
旬ですからね!
P1400548
P1400551


小じゃがの田舎煮と肝の旨煮を少しだけ。
肝旨い。懐かしい味。
P1400553


やっぱり、クジラ好きってことで、
クジラ竜田揚げ。
P1400556


〆の炭水化物は、どれにしようかなって迷いつつ。
カレーチャーハン、チキンライスもいいなあ。
P1400565

で。
久々の焼きそば。
P1400558
P1400564


KGM華雅ママ様が登場してないと怒られるんで(笑)
BlogPaint

もう一枚。
関尾さんもお茶目。
BlogPaint


この土日祝限定のお昼のコースが気になるなあ。
P1400544
って書いて、前回の「せき尾」さんの記事みたら、おんなじ事書いてました
言うだけじゃダメだね。
ちゃんと食べに来ないとね(笑)

ということで(笑)
「おん喰 せき尾」さん、美味しかったです。
またお邪魔いたします。
土曜のお昼コースを狙って!
ご馳走様でした!


おん喰 せき尾
名古屋市東区泉3-24-12
渡辺ビル 1F
052-508-6612

約半年ぶりの
「おん喰 せき尾」さん。
友人のK君とオヤジ2人での利用です。
P1330807
P1330806


友人K君は梅酒好きなので最初から梅酒。
オレ的にはありえん(笑)けど、まあ個人の自由なので。
P1330809


カウンター前のネタケースには食材がいっぱい詰まってます。
これ見ると本当にテンション上げ上げになっちゃう。
P1330831
P1330813
すぐに出せるおばんざい系も揃ってます。
P1330814


いつのまにやらお品書きの書き方も変わったなあ。
こういうのは、すぐに数かぞえちゃうけど、
80種類くらいある。
これを関尾さん独りでやりくりするんだから凄い。
お品書きを書いてるうちにガンガン増えちゃうらしいです。
ここに書ききれてないメニューもあるみたい。
浪速割烹「ふじ原」さんの向こうを張ってるのかな
P1330811


まずは、おでん。
大根、はんぺん、厚揚げ、ちくわ。
P1330817
この味付けは好きだなあ。
美味しい中華そばの汁っぽい味(笑)
P1330819


水菜と明宝ハムのサラダ。
これ前回はホウレン草だったんですが、いただいて旨かったんです。
焼いたハムと玉子の相性がいいんです。
P1330820


クジラがあるとどうしても注文したくなる。
鯨のユッケ。
P1330824


日本酒は、群馬の「いわお ひやおろし」とか、
3点くらいいただきましたか。
P1330815

P1330826


造りは盛り合わせで。
河豚の焼き霜、
真かじき、
烏賊、
生シャコ(めっちゃデカい!)
ブリ(だったかな)
P1330829


豚ヒレ串カツ。
P1330835



友人K君も気にいっておでんお替り。
P1330839


木の子の天ぷら。
ほとんどK君が食べたけど、ぱりっぱりで上手く揚げてあります。
P1330842


やっぱ、クジラ好きや
鯨の生姜焼き。
クジラ食べると、
なんか無性に幼稚園のころ(45年くらい前)の我が家の食卓が思いだされて
ものすごい哀愁を感じるんです
P1330846


「せき尾」さんといえば、
〆の炭水化物メニューがいつも気になって。
焼きそば、焼きラーメン、焼きめし、ナポリタンと制覇してきて、
最後(一応ね)に残ったチキンライスを今回やっといただくことに。
半年、あいだが開いちゃった。
P1330847
ケチャップいっぱい ぶっかけて作るチキンライス!
旨くないわけがない!
オヤジ2人で食べたらあっという間になくなった。
思わず、お替り!って言いたくなった。
P1330848


コース料理も始めたんですね。
興味あるなあ。
土曜、日曜のお昼ってのもいいかもね。
P1330850

お隣に座られた常連さんのとても感じのいい御夫婦ともお話できて楽しかったです。
いい常連さんもついてますね。
今回、ちょっと金額高かったかなって思いましたが
「せき尾」さんのオヤジ好みの「何でもあり感」が好きです。

実はこの日は「せき尾」さんでは僕はあえて、抑え気味にいったんです。
何故かというと。
「せき尾」さんのあとにすぐ近くの「焼きそば屋」さんに行きたくなっちゃって
でも、行ってみたら「臨時休業」だって。
これで「焼きそば屋」さん、3回行って3回ともダメ。
縁がないなあ。
もう一回、「せき尾」さんに戻ろうなかって思ったけども、
結局、いつものパターンになりました。
その辺りは、また明日。


おん喰 せき尾
名古屋市東区泉3-24-12
渡辺ビル1F
052-508-6612


antonダメダメダイエット日記
土曜日一泊で東京に行ってまいりました。
土曜日は昼12時から夜中の3時まで、
ハシゴ8軒。
15時間、常に飲み喰いしてました
なので金曜日の夕方から比べて2キロ強 体重増えちゃった。
今日一日は絶食覚悟です

11月21日の体重。
P1340538

11月23日の体重。
P1340882

GWが終って、末娘に代わって長女が仕事がらみで数日間、自宅に帰ってきました。
で。
そうすると、どっかご飯食べに行こうってなるのが、最近の我が家
この日は日曜日。
伺ったのは、日曜日もやってる貴重なお店。
東区泉の「おん喰 せき尾」さん。
早くも、初訪問から3回めとなります。
P1250811
P1250812


うちの血筋を一番引いてるであろう長女。
けっこう飲みます。
でも親の前ではずいぶん猫かぶってる様子(笑)
P1250813


しっかり一杯詰まってるネタケース!
そして、おばんざいの数々!
ワクワクする~!
P1250815
P1250816
P1250814


とりあえず。
おばんざい から何点かを。
P1250819
P1250820


造りは盛り合わせで。
とり貝、本まぐろ、ひらめ(エンガワ有り)、クジラ。
P1250822
注目は右側のクジラ!
クジラ大好きなのです。
遥か昔、僕が幼稚園、小学校低学年のころは、日本人の貴重なタンパク源でした。
牛肉とまぐろを足して2で割った感じ(しょうもない表現しかできないバカオヤジです)
久々のクジラ、旨すぎちゃん。
ほとんどオヤジが食べました。
P1250825
このまぐろも旨し。
ひらめは、でっかいエンガワ旨し。
P1250826


義侠「縁(えにし)」
義侠とは縁深いけども(分かる人は分かるよね)
縁(えにし)飲むのは初めてかな?
こんなに黄色いんだ!
P1250827


シャコ。
酢味噌で。
P1250829


ホウレン草と明宝ハムのサラダ。
これ旨い。
期待以上の旨さ。
ハムに玉子が絡めてあって、ハムの塩気との相性抜群。
オヤジ大好きの味です。
P1250830
P1250832


これは、長珍。
P1250833


巻き海老、アスパラの天ぷら。
P1250841


海老真丈揚げ。
P1250845


でもって。
やっぱり もっとクジラが食いたいよ~ってことで。
クジラの生姜焼き!
P1250850
これにゃあ、ビールでしょ!
ああ、たまらん。
旨し、旨し、旨し。
P1250851


さあ、炭水化物の時間。
前2回の訪問で、焼きそば、焼きめし、焼きラーメンを制覇してるので、
あとは、チキンライスとナポリタンがまだ見ぬ強豪。
だから、この2つを注文したかったのに・・・
P1250846

女性陣は、まさかの稲庭うどん!
おいおい、それはないだろう
分かってないなあ(笑)
オヤジのロマンを
P1250853

仕方ないので、
オヤジは1人でナポリタンスパゲティ 温玉添え。
P1250857
お約束の赤いウインナー。
旨いに決まってます!
P1250858

かくして、チキンライスは次回に持ち越し。
まあ、お楽しみは先に延ばしといたほうがいいってことで。
でも、抜群に旨かった焼きそばも早くリピートしたいんだけどなあ

ああ、今回も美味しかった「せき尾」さん。
次回、チキンライス、いきます!
ご馳走様でした!


おん喰い せき尾
名古屋市東区泉3-24-12
渡辺ビル1F
052-508-6612

東区泉の「おん喰 せき尾」さんに再訪しました。
今回は、男前Eさんと伺いました。
P1230516
P1230517


はい、乾杯。
P1230518


れんこんチップ。
これは昔っから好き。
どんだけでも食べれそうで困ります(笑)
P1230519


春野菜のサラダ。
ボリューム満点。
上にかかってるのは、餃子の皮を揚げたもの。
こういう使い方もあるんだ!
P1230521


焼酎サワー。
P1230525


真かじき炙り。
P1230526


ホタルイカの天ぷら。
おお、旨い。
ホタルイカの天ぷらは初めて食べるかなあ。
P1230530


ちょいと、手が空いてきた店主 関尾さんとも乾杯。
P1230531


もうすでに、飯物(ようするに炭水化物!)の誘惑が・・(笑)
これを食べにきたようなもんなのです
P1230540


迷いに迷って、焼きラーメン。
塩焼きそば だったのか!
さっぱり旨い。
P1230533


ここで、東京行ってた嫁さんが戻りしな参戦です。
はい、お疲れ様でした。
P1230537


稚鮎の天ぷら。
天ぷら、上手く揚がってて旨い。
P1230539


やっぱり、誘惑には勝てません。
焼きめしも追加!
P1230541
思ったよりオーソドックスな懐かしい味。
旨いです。
P1230542

この日の飯物2種と、前回の焼きそばでは、
焼きそばの勝ちだな。
残るは、チキンライスとナポリタンスパ。(パスタも気になりますが)
しまった。
両方とも、トマトソース系だ。
今回と組み合わせ考えればよかったな!

というわけで、(どういうわけか分かんないけど)
飯物食べるために(笑)2人以上で、またお邪魔します
ご馳走様でした!



おん喰 せき尾
名古屋市東区泉3-24-12
渡辺ビル1F
052-508-6612

開店されて4ヶ月という和食屋さんに行ってきました。
友人Mちゃんが見つけてくれました。
東区泉の「おん喰 せき尾」さん。
地下鉄 高岳駅から代官町にいく途中あたりの飲み屋さんの入ったビルの1階。
P1230306
以前、このビルの前を通ったときはなかったから、
あれから、もう半年くらいはたつのかな。
時間たつのは早いね。
P1230309


店内は座りやすいRのカウンター。
9席のみ。
カウンター前のこのネタケース見て、いいお店って分かりますよね!
うれしくなっちゃう!
P1230339
P1230340
東区の和食店で働いてみえた店主さんが独立してお一人で営業されてます。
P1230342

メニューの一部。
P1230321


当然、友人Mちゃんと2人なのですが、乾杯撮ってないな。
P1230311


とりあえずの、ポテサラ。
玉ねぎ入りです。
僕は、よく さらしてない玉ねぎが入ったポテサラはダメなんだけども、
これはGOOD。美味しい。
P1230314


とり貝、〆鯖。
どっちも、旨い!
土佐醤油もいい!
P1230317


長珍 純米吟醸。
Mちゃんは、一の蔵の燗。
P1230319


筍醤油焼き。
P1230323


原木椎茸。
旨し。
P1230325


うに茶碗蒸し。
おお、うにてんこ盛り!
茶碗蒸しの中には何も入ってません。
うにだけで味わう贅沢な茶碗蒸しです。
P1230330


ヒウチダイ一夜干し。
P1230334


ふきのとうの天ぷら。
P1230336


八海山いって、長珍に戻る。
P1230338


つくしの玉子とじ。
つくし食べるの何年ぶりかな。
P1230343


イカしんじょう串焼き。
けっこう大きい。
美味しい。
P1230345


最初から、もう1軒というつもりなので、ここらで一旦〆ます(笑)
実は、この飯物が気になってたんですよ!
焼きラーメン、焼きそば、焼きめし、チキンライス、ナポリタンスパまで!!
食いしん坊オヤジには、この〆メニューたまらんでしょ!
P1230355

どれも食べたいけど、今日は焼きそばをチョイス!
P1230348
これ、めちゃ旨!!
この焼きそば大好き!!
うわあ!これから楽しみだわ~
P1230353



以前から ここの店主さんと知り合いだったという某鮨屋さん御家族と遭遇!
僕の超お気に入りのお鮨屋さんなので、うれしかったです!
でも、せっかくの御家族での時間をお騒がせしてすみませんでした。
ちゃっかり、(お鮨屋さん)予約させていただいたので、次回楽しみにしてます。
よろしくお願いいたします!
BlogPaint

「おん喰 せき尾」さん、とっても良かったです。
料理も美味しかったけど、
なによりも感心したのが、仕事の手際の良さ。
何品かの料理を同時にあれやりこれやり、
しかも、お酒類の注文にも、遅れず対応。
お一人でやられているので、必然的にそうなるのでしょうが、
それにしても、素晴らしいくらいの動きの早さ。
プロだよね!

お隣が注文されてた、春野菜のサラダとか、野菜のフォンデュとか、
なかなか面白い感じだったし、焼きそば以外の飯物も食べたいし、
(もちろん、また焼きそばも!)
なるべく早めに再訪してみたいお店です!



おん喰 せき尾
名古屋市東区泉3-24-12
渡辺ビル1F
052-508-6612

このページのトップヘ