新栄の「吉い」さんや「ラ・カボット」に行くときに、
地下鉄でてから、必ず、ここの前を通るし、
昔っからの老舗なので、ずっと気になってたんですが、
やっと、おじゃますることができました。
新栄の「梟(ふくろう)」さん。
地下鉄 新栄駅2番出口でて、スタバ曲がってすぐのところ。
この落ち着いたシブい感じがめっちゃいいんですが、
それが逆に一見さんが入りづらいような気がして(あくまで僕の印象)
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友人のKeeさん、Rさん、仲良しNさん、男前Eちゃんたち、総勢9名での利用です。
なので、奥の座敷に通されました。
おまかせコース4000円です。
お値打ちなコースがあってびっくり。
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はい、かんぱ~い!!
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お通し。
いろいろな和え物。
美味しい。
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刺身。
まぐろ、甘えび、さば、たこ、ほたて、たい。
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筍。
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上喜元を4合瓶で。
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焼きサバ。
これで一人分。
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お燗は、檜の徳利。
樽酒のような香りがいい。
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鶏と大根 炊いたやつ。
これ旨い。
大好きな味です。
そして、これ一人分だから、ボリュームありすぎ!
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これ9皿並ぶんだから!
真ん中のタバコと比べると、皿の大きさ、ボリュームがわかるでしょ。
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何故か、ここでシーザーサラダ。
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蟹の酢漬け。
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僕は知らなかったんですが、このタイカレーが「梟」の名物とのこと。
これは、量は少なめ。
でも、素直に美味しい。
辛さも、めっちゃ辛なわけでなく、ちょうどいい。
お替りしたかったなあ。
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この日、初めてお目にかかる方、改めて友達になっていただいた方、
久々に会う方、とても楽しい会でした。
いつもは、1人~3人くらいで食べ飲みしてるので、
本当にこういう機会はうれしいです。
Keeさん、また企画して声かけてくださいね!
よろしくお願いいたします。

お店は、入り口から受ける感じより、敷居が高くないというか、
思ったより気楽な大人の居酒屋さんでした。
次回は、是非カウンターでおじゃましてみたいです。
そうすれば、お店のことがもっとよく分かるかな。



梟(ふくろう)
名古屋市東区葵1-21-11
コモドカサ三輪ビル1F
052-979-0660