なんか新しいお店が出来たなあって思ってて、
深夜タクシーで帰宅する際に広小路通を通ったら、ガラス張りに赤い看板が目立つ目立つ。
さっそくタクシー中から予約して翌々日行ってきました。
「ワイン渡辺。」さん!
最後に何故か「。」がつきます。
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隣が駐車場だから、余計に目立って、かっこいい外観です。
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ほとんど予備知識なく行ったんですが、コンセプトはこれ。
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食材もどれも北海道みたい。
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1階、2階があって、僕らは2階に案内されたんですが、
どちらのフロアも棚にワインがズラ~って並んでます。
けっこう壮観。
1階は白が基調で明るい雰囲気、
2階はソファ席もあったりしてちょっと落ち着いた茶色基調の造りです。
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メニュー。
料理の簡単な説明の入ったテーブルメニューもあります。
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この日は、久々登場の仲良しNさん、男前Eちゃん、嫁さん、バカオヤジの4人です。
最初はエクストラコールドで乾杯。
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道産カニのサラダ、カリフォルニア風。980円。
ラズベリーとオロールソース(サウザンアイランドみたいな)
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アヒージョ。500円。
とかちマッシュルームとプレミアムエリンギ。
8種類の野菜から2種類選べれます。
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北あかりのフレンチフライ。430円。
いも自体が甘くて美味しいです。
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驚きの一本出しのバケット。
2人で一本、自動的についてくるみたいです。(チャージ300円)
4人なので2本!
ちゃんとお店で焼いているようで、ちょうどいい感じの温かさで軽くて美味しいです。
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仲良しNさん。
バケットは残った分はお持ち帰りができて、僕らは一本まるまる残ってNさんがお持ち帰り。
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ザクザク切って、出たカスは下に落としてOKとのこと。
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たしか、2800円のお安い白ワインを。
白の場合、ワインが多すぎて冷やしておけないため、
オーダー入ってから冷やすので、ちょっと時間がかかります。
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しほろ牛のサーロインのポワレ。トリュフソース。1380円。
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ウニのグラタン。一個350円。
濃厚。パンにつけて食べるのがいいかな。
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富良野玉ねぎのオニオングラタンスープ。500円。
安いよね。
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「渡辺。」のロッシーニ。1380円。
名物メニューとのこと。
大きなフォアグラと北海道牛100%のハンバーグ。
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上のサーロインとソースがカブッちゃったなあ。
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4人とはいえ、その内3人はアラフィフなので、
バケットとフレンチフライの炭水化物攻撃に撃沈されて、
ここらで、次のお店に行くことにしました。

僕が、このブログで「普通に美味しい」って書くと
友人Mちゃんと、仲良くさせていただいてる某和食店の店主さんに、
「ケッ、しゃらくっさい」攻撃を受けるんですが(笑)
あ、あと「コスパがいい」なんで言うのもMちゃんから叱られます(笑)
でも(笑)
ここ「ワイン渡辺。」さんはその両方。
例えば、オニオングラタンスープでも、
大好きなあのお店と比べては流石にいけないんだけども、
500円という金額を考えれば、十分満足できると思います。

お店の雰囲気もいいし、
大人数でワイワイやるにはとっても楽しいいいお店だと思います。



ワイン渡辺。
名古屋市中区栄4-5-6
052-228-9860