antonグダグダ備忘録

名古屋生まれ、名古屋育ちのオヤジがグダグダ食べ歩いた備忘録です。 おもいっきり素人舌です。 むずかしい事はなしにして、楽しければいいじゃないですか! どうぞよろしく。

カテゴリ:  「博多串焼き 八乃助」

昨日UPした「深夜の大忘年会」の日は、
「カジノ」さんも合わせて合計5軒行きました。
まず、
「我我」さん、
「かじゅある会席はちはち」さん。
で、そのあと。

目の前にあるので、やっぱり行くべきか(笑)
ってことで。
僕の大好きな居酒屋「海の日」へ。
年末の挨拶も兼ねて~みたいな感じで最初から顔出すつもりでしたが。
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「十四代 龍の落とし子 大極上生」!
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「大極上生」だかんね!
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「十四代」の蜜の味にうっとりしていたら、
いきなり拉致されるように(笑)
あっという間に、
池田公園横の
「博多串焼き 八乃助」さんに!
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超久しぶりにお邪魔する「八乃助」。
懐かしいなあ(笑)
いつも満席の人気店なので、なんとなく足が遠のいていました。
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はい、乾杯!
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「海の日」の田中さん、
友人Mちゃん、
「八乃助」大将 有富さん。
有富さんはこの日、お店はスタッフに任せてお客さんとして(笑)座ってます。
僕がずっと来ないうちに
スタッフの顔ぶれも変わったし、
お店を彼らに任せられるようになったんだなあ。
なんか感慨深い
って大げさか。
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ちなみに友人Mちゃんはこの日が誕生日。
なので、お祝いがてらってことだったようで、
そこに僕が加わったみたいな。
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僕はいきなり、「八乃助チキンラーメン」!
以前来てたときはいつも食べてたなあ。
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なんだか旨い焼き豚チャーシュー。
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ナルトが入ってるのがセンスの良さ。
これがあるかないかで見た目が全然違う。
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ささみ。山葵。
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火の入り具合も完璧。
美味し。
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ハツ。
これは食べてないな。
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この後は、流れでいろいろと。
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椎茸のかさにエキスが溜まってなかなかイケる。
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本当に久々に「八乃助」さんお邪魔しましたが美味しかったな。
人気なのがわかります。
これを機会にまたお邪魔したいです。
でも有富大将がいなかったらイヤですからね(笑)

ってことで。
時間は23時40分!
このあと急いで「深夜の大忘年会」へ向かうのでした。
おしまい。


店名
漁師の干物と農家のお米 海の日
住所 名古屋市中区栄4丁目15-14 栄ハイホーム1F
電話番号 052-265-5262

店名
博多串焼き 八乃助
住所 名古屋市中区栄4丁目18-16 浅井ビル 1F
電話番号 052-251-8939

日曜のちょっと簡単更新。


もう1ヶ月も前のことになっちゃいました。
申し訳ないっす
池田公園横の「博多串焼き 八乃助」さんが、
3月20日で開店2周年を迎えました!
お店の前にも、いっぱいのお祝いのお花!
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僕らは3月21日の22時すぎの遅い時間に無理くり入店!
大賑わいの後で、ほとんど串残ってません!
でもいいんです。
乾杯しにきたんですから
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はい、乾杯!
実は、すぐ近くの「海の日」から~の2次会なのです。
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少し残ってた串を何点かいただいて。
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乾杯!
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乾杯!
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でもって。
すでに奥のテーブル席でお祝いに駆けつけてました!
「八乃助」の大将と大の仲良しの
「焼肉・ホルモン せいご」の代表取締役せいごさん、
「韓国鉄板もつ鍋 仁」の仁さん、
「トンマキ じゅんご」の準吾さん!
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女将のマイちゃんも呼んで!
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代表取締役せいご氏が開けてくれました!
「八乃助」で一番高いシャンパン!
さすが代表取締役!
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乾杯!
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って、僕が自分の席空けてるうちに、
好物の焼きおにぎり半分食べられちった。
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有富大将、女将マイちゃん、3年めに向かって突っ走ってください!
「八乃助」開店2周年おめでとうございます!
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博多串焼き 八乃助
名古屋市中区栄4丁目18-16
浅井ビル 1F
052-251-8939

池田公園の「博多串焼き 八乃助」さん。
この日は、東区泉の和食屋さん、「海の日」さんの後の3軒目。
「海の日」からも近いので、この流れは何回かあります。
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けっこう遅い時間でしたが、電話したらOKでした!
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引き続き、友人の男前Eちゃんも一緒。
乾杯!
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お茶目な有富大将。
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お通しの枝豆と串のお伴 キャベツ。
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思ったより串が残ってて嬉しい。
けれど、お店にとっては良くないのか
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新商品も増えてます。
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もう売り切れのものもありましたが、
これはまだ残ってた!
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博多名物 豚足の炭火焼き!
僕はあまり豚足って食べない人なのですが、これはなかなかイケる。
酢ダレと柚子胡椒なんだけど、醤油漬けを炙ったのも食べてみたいな。
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野菜の肉巻き串。オクラかな、菜の花か?
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はい、乾杯!
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名物のすき焼き串。
あれば絶対注文しちゃうな、これ。
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カプレーゼ串?
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シイタケ。
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赤ひも。
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これは、せせり だったかな。
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ラーメン屋さんも美味しいって感心する、
博多チキンラーメン。
旨いです。
品切れのときもあるけれど、マストだね。
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僕の好きな 焼きおにぎり。
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大将が丁寧に何回も醤油つけて炙ってくれてます。
マジ旨です!
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ということで、
これで「八乃助」さんは閉店時間となったのですが、
このあと、有富大将と二人でアフターに行くことになりました。
そのへんは、また明日。

今年も「博多串焼き 八乃助」さん、いろいろな使い方させていただきたいな。
なにとぞよろしくお願いいたします。


博多串焼き 八乃助
名古屋市中区栄4丁目18-16
浅井ビル 1F
052-251-8939



日曜日の簡単更新。

池田公園の人気店、
「博多串焼き 八乃助」さん。
この日は、伏見の「食のワンダーランド」のあと、ビール飲んでからの3軒目。
名駅二丁目のイケメン大将と合流して~の「八乃助」!
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イケメン大将もOB会があって飲んできてから。
はい、お疲れ様です!乾杯!
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半熟うずらベーコン。
最近、うずら好きになったなあ。
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豚ハラミ。
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アスパラの肉巻。
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名物 スキヤキ串。
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ペコリス&茄子。
茄子、トロトロで旨いです。
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はい、女将のまいちゃんと乾杯!
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たしか、チキンラーメンはもうなかったのかな。
でもこれがあれば~の、
焼きおにぎり!
僕のなかで「八乃助」隠れキャラ№1的な一品。
他の品に比べると地味っぽいけど、
炭水化物オヤジには最高の焼きおにぎりなのだ。
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そして。
偶然にも、
「ふじさわ」の大将と、「鮨処 ひらまつ」の平松さんにお店でばったり!
くしくも名古屋のお鮨屋さんの大将が3名揃っちゃうというなかなか面白いことに。
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「八乃助」さんに来ると、けっこうな確率で知り合い、顔見知りの方々に
遭遇するのが楽しいし、好きです。
ということで。
おしまい。



博多串焼き 八乃助
名古屋市中区4丁目18-16
浅井ビル 1F
052-251-8939

久々の池田公園、
「博多串焼き 八乃助」さん。
連ちゃんで、ちょろっと使いをさせてもらったので、2回分です。
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22時半くらいからの4人で。
ダメ元で電話したら、ちょうどテーブル席が空いたようで、いいタイミングでした。
変わらず、繁盛してますね。
女将の真衣ちゃんも変わらぬ笑顔!
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「すご~くお久し振り」って
この前、1回満席で入れないことがあったんですけどね~(笑)
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はい、乾杯!
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キャベツ。
串物の必需品。
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なんだったかな?
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赤ひも、だったと思う。
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愛知県産ひげつきヤングコーン。
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豚ハラミ。
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しまった!
奥にピント合わせればよかった!
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名物すき焼き串!
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ちょうちん。
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焼きおにぎり。
ものすごく丁寧に焼いてくれます。
だから、美味しいの。
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博多チキンラーメン。
これがまた旨くって。
この細めんが曲者で、腹パンでも食べれちゃう。
スープも飲んじゃったな。
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同行してくれた3名は初「八乃助」さん。
「これが名古屋で一番勢いのある串焼き屋さんだよ」ってレクチャーしておきました(笑)




その3日後。
新栄のお鮨屋さんのあと。
東京から帰名した知人のナッツさんと。いつも変顔します、この人。
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ちょうどカウンター席が2席空いたところだったようでラッキーでした。
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はい、ナッツさんお疲れ様です!乾杯!
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ささみのしもふり串。
勧めてくれただけあって、旨い!
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ハツ。
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名古屋コーチンあぶら肝。
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皮。
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岐阜県産 鮎の塩焼き串!
こんなんもあるんだね。
いい具合に焼けてます。
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やっぱり食べちゃう、名物すき焼き串!
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これもやっぱり食べちゃう、博多チキンラーメン!
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帰り際。
ナッツさんに撮ってもらった女将の真衣ちゃんとのツーショット。
ツーショットというより余分な腹パンオヤジがでしゃばってる感じだな。
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というわけで。
今回の2回訪問でご一緒した人はみんな「初八乃助」でした。
なので、次回は彼女、奥さんを連れて各自で「八乃助」してくださいね~。
ということで。
おしまい。

「八乃助」大将、女将いつもありがとうございます!
またね~。


博多串焼き 八乃助
名古屋市中区栄4丁目18-16
浅井ビル 1F
052-251-8939

友人ボンバーとR師匠との3人で向ったのは、
池田公園の「博多串焼き 八乃助」さん!
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開店されて半年ちょい。
もう立派な繁盛店です。
この日も満席。ちょうど奥のテーブル席が空いたので良かった。
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R師匠、ボンバー、antonオヤジで乾杯。
僕は、ケグでクラフトビール5杯も飲んじまったので、チューハイです。
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串を注文すると漏れなくついてくるキャベツ。
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ここで友人Mちゃんが登場。
Mちゃんは師匠Rさんともボンバーとも顔見知り。
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せせり。
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プチトマトチーズの肉巻。
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名古屋コーチンあぶら肝。
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ささみ。
明太子とわさび。
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山芋。
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つくね。
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必ずいただく、名物スキヤキ串。
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豚バラ。
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ペコロス。
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これは赤ひも だったかな。
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ファンの多い美人女将のMさん。
パンダちゃんはR師匠。
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万願寺ししとう。
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4人であっというまに串の山。
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これを忘れちゃいけない、焼きおにぎり。
前回、少しだけ食べて、今度は絶対一個食べようと思ってたんです。
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博多チキンラーメン。(ハーフ)
これって、オレ食べたっけ?
R師匠が注文したのは覚えてるけど、自分が食べたかどうか覚えてない!
だいぶ飲んでましたから
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よく呑み、よく食べました。
「調子にんっち、腹ぼっこ」です。
腹パンもいいけど、「腹ぼっこ」ってなかなかいいな(笑)


「八乃助」さんは、ここで終了。
R師匠とボンバーは御帰宅。
僕と友人Mちゃんはこのまま歩いて、
女子大小路の「串かつ青山七丁目」へ。
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しかし、日本酒をひとくち飲んだら、
急に睡魔に襲われ、見事に撃沈。
ここまで、眠たくなることも珍しいくらい、完全に撃沈。
ケグでビール5杯、八乃助でもチューハイ ガバガバ飲んだからか。
まあ、それくらい楽しかったってことで

ありがとう、ボンバー。
また、どっか飲みに行こうぜ。
R師匠、ありがとうございました。
またお誘いください、ボンバー抜きでもOKです(笑)


博多串焼き 八乃助
名古屋市中区栄4丁目18-16
浅井ビル1F
052-251-8939



antonダメダメダイエット日記

10月6日(ブログでは7日)から始めたダイエット日記。
およそ4週間で3キロ減量!
やっと左足を骨折する前くらいに戻せました。
やれば出来るんです(笑)
でも下の数字は週末のご飯 食べに行く前なので、
めっちゃ腹ペコ状態なのです
「2歩進んで1歩戻る」の繰り返しで頑張ります。

10月31日の体重。
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この日の夜から台風11号が名古屋に接近するという週末。
1軒だけのつもりで、
池田公園の「博多串焼き 八乃助」さんにお邪魔しました。
電話予約のときに、今日は落ち着いてます・・って言ってたけども、
なんだかんだいって、ちゃんと満席になったよう。
たいしたもんです
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19時からなので、ネタケースにはいっぱい並んでてテンションがあがります。
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とりあえず生ビール。
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ハツ。
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四つ身(皮つきもも肉)。
歯ごたえしっかり。
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ビールのあとは、レモンチューハイ。
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すきやき串。
これはマスト。
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アスパラの肉巻。
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あれは、われらの天狗茄子!
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旨い~。
とろとろ。
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和牛ステーキ串。
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万願寺ししとう。
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実はこの日、
お店に入っていって案内されたカウンター席の左側が知り合いのGさんで、
そのあと右側の席に来たお客さんが、知人のTPさんカップル!
知り合いばっか!
皆さん、台風来るっていってるのに、考えること一緒(笑)
で、TPさんたちと乾杯。
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つくね。
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プチトマトチーズの肉巻。
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ささみ 山葵で。
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この絶妙な色。
旨い。
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半熟うずらベーコン。
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これはTPさんたちが注文した有頭海老。
写真だけ撮らしてもらいました。
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シードル。
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鮭のハラス。
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嫁さんが注文した、焼きおにぎり。
少しもらったら、これが旨いのなんの!
今まで食べた、焼きおにぎりで一番!
ご飯には きざみ大葉が入ってて、何度も醤油つけて、しっかり表面焦がしてあります。
オレも頼めばよかった!と後悔。
今度、絶対一個食べよ。
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博多チキンラーメン(ハーフサイズ)
鶏ガラだけでスープとってあるそう。
うう、これと焼きおにぎりの炭水化物セットで次回いただきます!
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この日の両サイドに偶然にも知り合いが!というのを別にしても、
ここ「八乃助」さんはいつも賑やかで明るくて、
お邪魔してて楽しいから好きです。

またお邪魔いたします。
ご馳走様でした!


博多串焼き 八乃助
名古屋市中区栄4丁目18-16
浅井ビル1F
052-251-8939

昨日の続き。
最後の客が僕たちなので、
「いし黒」のイケメン大将と、じゃあ、どっか行きましょうかということになり、
向ったのは、池田公園の「博多串焼き 八乃助」さん!
(この写真は前回撮ったもの)
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さすがに10時半すぎだったので、ネタケースはずいぶん寂しい。
でも商売繁盛だから、いいことですね。
もう人気店です
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は~い!乾杯!
大将、お疲れ様でした!
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僕らは、さすがに腹パンなので、基本的に大将に好きな串を注文してもらいます。
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アスパラの肉巻。
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ささみ(さび)と豚ハラミ。
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大将にピントは合ってないですが。
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プチトマトチーズの肉巻。
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半熟うずらベーコン。
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こちらは嫁さんのベーコンなしの半熟うずら。
ベーコンあったほうが旨いのになあ(笑)
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名物!スキヤキ串。
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肉の中は、春菊とえのき。
これ旨いよ~。
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これは、鮭のハラスかな?
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赤ワイン持つ大将。
でもピントは奥の超美人の女将さん
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初めてお邪魔した前回、注文するのを我慢した博多チキンラーメン(ハーフサイズ)。
旨い
ナルトがいいね。
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帰り際、お見送りしてくれた、美男美女の「八乃助」の大将と女将さん。
「ぴあ」から出版された「名古屋グルメ名人 焼き鳥、一串入魂」にも、
仲良く掲載されてました。
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ご馳走様でした。
またゆっくり早い時間にお邪魔いたします!

そして「いし黒」の大将、お付き合いいただきありがとうございました。
楽しかったです。
また、うかがい・・・
って もうこのあと10日後くらいにお邪魔しましたね

というわけで。
おしまい。



博多串焼き 八乃助
名古屋市中区栄4丁目18-16
浅井ビル1F
052-251-8939

友人Mちゃんのお誘いで、
今年3月20日に池田公園近くにオープンされた
「博多串焼き 八乃助」さんに行ってきました。
池田公園辺りでは、ちょっと違った雰囲気の店構え。
期待できそう。
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とりあえず、乾杯。
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さて、ここで「博多串焼き」について、レクチャーです。
お店のチラシのまんまですけどね。
博多串焼きとは・・・
壱、博多では焼鳥と串焼きの違いはなく、鶏、牛、豚、魚、串に打てばなんでも焼鳥。
弐、博多っ子の大好物は豚バラ。
   豚バラを食べながらキャベツをつまむのが博多流。
参、名古屋では焼鳥に長ネギを挟みむが、博多では玉ネギを挟む。
そして、迫力あるカウンター、充実した野菜串、空調にこだわってるから、
博多の焼鳥屋は女性であふれかえってる。

ということです。
なんとなく分かっていただけたでしょうか。

店内は10席のカウンター席とテーブル席が2卓。
まず、オッて思うのが、
カウンター前にある4Mもある一枚ガラスを組み合わせた大きなネタケース。
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ここに何十種類、何百本という串が綺麗に見事に並んでます。
お客さんの目を引き付けます。
一本一本丁寧に串打ちしてあります。
仕込み大変だろうなあ。
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箸置きは炭です。
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お通し。
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キャベツ。
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これが、串のメニュー。
鶏は愛知県産の朝挽き三河地鶏を使用。
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注文は一本からいいみたいです。
最初は、ハツ(心臓)。
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左が赤ひも。右が豚バラ。
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豚バラ。
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赤ひも。
これは、心臓と肝臓をつないでいる部位で、つなぎ とも呼ばれてて
一本の串で5羽分くらい必要だとか。
数量限定の希少部位なのです。
この日、この赤ひもは5本ほどしかなかったはず。
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和牛ステーキ串 山葵添え。
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生レモンサワー。
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万願寺ししとう。
Mちゃんのが当たりでした
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豚ハラミ。
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四つ身(皮つきもも肉)
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名古屋コーチンあぶら肝。
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そして、名物!スキヤキ串。
見た目もあざやか。
ネタケースで一番最初に目がいくもんね。
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牛肉の中には、春菊とえのき、間には太めのネギ。
オリジナルの割り下につけて。
なるほどスキヤキだ。
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卵黄にからめていただきます。
誰もが、思わず笑顔になる旨さ。
ああ、写真みててヨダレが出てきた。
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つくね。塩で。
旨し。
ケムール人に見える(笑)
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40分くらいでもうこの串の数。
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半熟うずらベーコン。
半熟うずら、絶妙。
ベーコンが、塩気と見た目で貢献度大です。
食べるほうは、あっというまに食べちゃうけど、
うずらをきれいに半熟にするのはけっこう手間がかかるらしいです。
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店主さんが、丁寧に愛情こめて焼いてます。
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けっこう煙でてますけど、空調がしっかりしてるので、
カウンターでもまったく煙たくなくて、匂いも付きません。
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これ、何かわかんない
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アスパラの肉巻。
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美味しかった希少部位の赤ひもをもう一本。
今度は、タレで山椒かけて、蒲焼っぽくいただきました。
旨し、旨し、旨し。
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これは ささみ。
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ささみ 明太子。
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プチトマトチーズの肉巻。
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ニンニクの鶏皮巻。
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このあとの予定もあったので、
博多チキンラーメン(うわ!そそられる~!)とか、
特製焼鳥丼とか、
コーチン卵かけご飯とか・・・
は我慢して、串ものだけで、終了。
絶対、次回は、博多チキンラーメンを!

この「八乃助」さん、めっちゃいいです!
「博多串焼き」.一発でお気に入り!
まだお若いイケメン、美人の御夫妻(助手さんも1人)で切り盛りされてるんですが、
丁寧な仕込み、焼き、サービス、センス、どれもとってもいいと思います。

オープンされて約3ヶ月。
平日のこの日もけっこうなお客さん。
これからますます人気店になってくのは間違いないかな。

絶対またお邪魔いたします。
ご馳走様でした。
美味しかったです!


博多串焼き 八乃助
名古屋市中区栄4丁目18-16
浅井ビル1F
052-251-8939


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