antonグダグダ備忘録

名古屋生まれ、名古屋育ちのオヤジがグダグダ食べ歩いた備忘録です。 おもいっきり素人舌です。 むずかしい事はなしにして、楽しければいいじゃないですか! どうぞよろしく。

カテゴリ:  「中華割烹ひさだ」

東新町の角のホテルの地下1階にある
「中華割烹 ひさだ」さん。
ランチ、夜にそれぞれ一度づつお邪魔して今回夜二度めの訪問です。
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こちらの醍醐味は、シェフとお話しながらいただくカウンター割烹。
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この日もまず最初に、契約農家直送の野菜を愛情もって説明してくれます。
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生ビールはハートランド。
本当にハートランドよく見かける。
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お通し。
枝豆の紹興酒漬け、
カシューナッツの甘辛、
かぼちゃのネギオイル和え、
キュウリを干し海老で炒めたもの。
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乾燥した花草香(中国のさなぎ茸)を、
ピーマン、唐辛子を刻んでシーズニングソースで和えたもの。
なかなか面白い食感で美味しい。
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鶏もも肉の紹興酒漬け。
下は、発酵調味料に漬け込んだキクラゲ。
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珍しくワインを。
一番お値打ちなもの。
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長野の高原レタス。
湯引きして、ピリ辛ソースで。
レタス美味しいです。
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お隣のお客さんにこの日に出す料理を説明する久田シェフ。
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剣先イカを大葉で炒めたもの。
千葉のゆりの花のつぼみ、京都のオクラ、椎茸と。
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牛ホホ肉を豆板醤と山椒を合わせたソースで。
大府の翡翠ナス、サラダピーマン。
残念ながら、これは濃すぎました。
アレが多すぎなのかな?
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徳島の鱧をおこげと一緒に揚げて、
愛知の冬瓜と山口の木韮のソースをかけて。
冬瓜は羽衣のように薄くスライスしてあります。
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酢橘も絞って。
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四川の田舎飯。
濃厚な溜まり醤油を使って、焦がすように炒めた炒飯。
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当然、味濃いですが、この濃さはOK!
醤油の甘さ辛さ、香ばしさがたまらん。
旨いです。
嫁さんの分も食べました。
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フルーツプーアール茶。
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杏仁豆腐とライチ。
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今回は、前2回お邪魔したときよりも、
全体に味が濃い目だったかなというのがコース食べ終わってからの正直な印象です。
シェフが今回は頑張りすぎちゃったのかな

この「中華割烹」というスタイルはとてもいいと思うし、僕も大好きなので、
まだまだこれからに期待したいです。

ご馳走様でした。
またお邪魔します!
よろしくお願いいたします!



中華割烹 ひさだ
名古屋市中区東桜二丁目23-22
ホテルマイステイズ名古屋栄 B1F
052-508-8812


東新町に3月末に開店された「中華割烹ひさだ」さん。
初訪問のランチに引き続き、一週間以内で夜もお邪魔してきました!
電光石火でしょ!(笑)
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今回は嫁さんと。
生ビールはハートランド。
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電話予約時に1人6000円くらい(料理のみ)でってお願いしてあります。
おまかせコースです。
おまかせといってもオーナーシェフの久田さんと相談しながらメニューを決めます。
まずは、先付け。
砂糖をまぶして揚げたカシューナッツ、
里芋のネギオイル和え、
中国たまり醤油とザラメで煮詰めたチンゲン菜、
四川式浅漬け。
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醤油と紹興酒で漬けこんだホタテと香味野菜。
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蒸した茄子の焼き唐辛子和え。
中国 湖南地方の料理。
夏によく食べるらしいです。
旨いです。
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ビールのあとは、甕だし紹興酒 古越龍山8年。
このマシン通すと味がまろやかになるんです。
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左がグラス。
紹興酒苦手なオヤジも大丈夫!
このあとは、こればっかり!
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ハタマスを新生姜と四川の漬物で炒めたもの。
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ぶら下ってる手羽先。
これに塩、山椒、ニンニク等に8時間つけて、ボイルして
表面に蜂蜜ぬって8時間・・と仕込みしたものを使っての・・・
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コーチン手羽先の北京ダック風!
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旨い!
パリパリ凄い。
北京ダックよりこっちのほうが好き!
(ってあまり北京ダック食べたことないけど
もっと食べたかった!
(手羽先の下は大根)
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車海老と贅沢トマトのチリソース。
ケチャップ使わずに贅沢トマトをチリソースにします。
残ったソースも蒸しパンにつけていただきます。
旨し。
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前回のランチ時にも食べたかったので追加でオーダー。
‘ひさだの自慢‘農園野菜のホイコーロォ。
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旨い。
ホイコーロウっていうと白いご飯と一緒にがっつきたくなるけど、
このホイコーロォはちょっと違う。
これだけでガンガン食べたくなる旨さ。
農園野菜の旨さがひとつひとつしっかり伝わってきます。
レタスも人参(イエローハニー)美味しい。
肉は松阪ポーク。
脂が甘いです。
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上海風  里芋とセロリの焦がしネギオイル煮。
里芋のとろり感がいい!
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食事は、坦々麺、塩ラーメン?、炒飯から選べれたので、
迷うことなく炒飯!
玉子使わない、ホウレン草と自家製干し肉の炒飯。
上に乗ってるのは、上海蟹を紹興酒漬けにした醤油タレの中に漬け込んだ卵黄。
(ちょっとややこしい
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旨し旨し旨し!
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嫁さんは坦々麺。
ちょっと貰ったけど、やっぱりこの坦々麺、旨い!
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フルーツいっぱいのプーアール茶。
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〆は杏仁豆腐。
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お酒、追加分含めて2人で19000円ほど。
安くはないけど、けっして高くはないと思います。

こちらの久田シェフは、
ミッドランドの中華店で腕を振るい、
本場四川でも中華料理店を立ち上げられたりと
経験豊かな 相当な実力派。
 引出しもいっぱいありそうで、これからももっともっと楽しませていただけそうです。

 「ひさだ」さん 速攻で見つけた鼻が利く友人Mちゃんも、また行きたがってたなあ。
ごめんねMちゃん、お先に夜行かせていただきました!


中華割烹 ひさだ
名古屋市中区東桜2丁目23-22
ホテルマイステイズ名古屋栄B1
052-508-8812

 

この日は久々の友人Mちゃんといく土曜のランチ探訪。
今回は東新町に3月下旬にオープンした
「中華割烹 ひさだ」さん。
最初に書いておきます。
ここ、良いです!
僕ら2人の中で、もう夜のリピート決定済みなんです。
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場所は、東新町の角。
昔、金谷ホテルだったところの地下。
地上のこの看板が目印になるのかな。
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店内はカウンター席が8席くらいと、テーブル2卓。
奥に円卓の個室もあります。
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カウンターの上には、中国 四川式の漬物の瓶がずらり。
最初、何かわからずお酒か?って思ってました。(離れて座ってたので
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ランチのメニューはこちら。
僕が、「ひさだ」おすすめセット、
Mちゃんが、ふかひれあんかけご飯セットを注文。
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左が、四川浅漬け野菜(さっきのカウンター上にあったやつ)
右が、トマトの濃厚スープ揚げ出し。
浅漬けは、まあ普通かな。
揚げ出しは旨し。
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車海老の上海カニみそ炒め。
これめっちゃ旨!
白いのは卵白。
また食べたい!いま食べたい!
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上海ショーロンポウ。
皮からすべて自家製。
美味しいです。
でも小さめなので、出てくるスープは少なめ。
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キャベツの春巻き。
これも、目の前で丁寧に作ってます。
もう一個食べたかった。
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「ひさだ」流 薬味たっぷり坦々麺。
パクチーも乗ってます。
旨い。
それほど坦々麺って食べないんだけども、
これは、また食べたい。
単品で食べるのは勿論、いろいろ食べたあとの〆に最適かな。
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これは、Mちゃんの フカヒレのあんかけご飯 漬け卵黄添え。
ご飯は十五穀米。
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別注文の フルーツたっぷりプーアール茶。(500円)
キウィ、ラズベリー、等5種類入ってます。
お得です。
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杏仁豆腐。
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注目の夜のおすすめメニューの一部。
オーナーシェフの久田さんによると、
通常のメニューもあるけど、
おすすめのメニューからのおまかせで注文されるリピート客が多いとのこと。
例えば、3000円で!とか、
金額や食べたいものの希望を伝えればそれに合わせて腕をふるってくれます。
食材にもこだわってるみたいですね。
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なので予約するなら、カウンターのほうが、楽しいな。
なるほど、「中華割烹」ってつけてる意味がわかった。


奥にある個室。
なかなかいいです。
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いい中華のお店がみつかりました。
しかしなあ。
オープンされてちょうど一ヶ月で伺ったんですが、
まったく宣伝されてないのに、
よく友人Mちゃん、この店見つけたなあ!
だって、スケジュールが合わなくて伺うのは遅くなったけども、
2週間以上前から行きましょうって言ってたもんね。
Mちゃん、流石!!


ってこんだけ褒めとけば、またいいお店みつけてくれるでしょ(笑)
なんてね。
でも本当に鼻が利くよね。
頼りにしてますよ



中華割烹 ひさだ
名古屋市中区東桜2丁目23-22
ホテルマイステイズ名古屋栄B1
052-508-8812



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