antonグダグダ備忘録

名古屋生まれ、名古屋育ちのオヤジがグダグダ食べ歩いた備忘録です。 おもいっきり素人舌です。 むずかしい事はなしにして、楽しければいいじゃないですか! どうぞよろしく。

カテゴリ:  「なごや豚八堂」

ずいぶん前に(お店が開店してすぐのころ)
一度 夜にお邪魔して以来。
今回はランチでこっそり行ってきました。
伏見の「なごや豚八堂」さん!
P1500615
知人のS先生が
こちらのトンカツが旨かったというのをFBで書いてるのを見て
急に思い出しました(笑)
P1500597


土曜日ということもあってか、
11時半の開店直後は静かな立ち上がりの店内。
それでも女性客が二組ほど。
ランチメニューはこちら。
普段だと、どうせ食べるんなら高い方ってことで
「C 塩糀ヒレカツ」を注文するんだけど、
今回は「A 塩糀とんかつ」900円!
P1500599
お代は前金制です。
女性客さんが「おろしポン酢」頼んでたので、
僕も下さい!ってつい言っちゃった。
P1500600

写真撮り忘れましたが、
テーブルにソース、味噌などが揃ってます。
P1500601


待つことしばし。
登場しました、「塩糀とんかつ」!
なんか無骨というか、色気がないというか、(悪い意味ではないですよ)
どうだ、とんかつ喰らいやがれ!っていうとんかつ一本勝負。
キャベツの切り方も男前だな。
P1500609

おお!色気はここにありました!
ほんのり桜色!
ご指示のまま、まずはそのまま。
薄い衣でサクサク感も十分、塩糀の旨味も十分。
たしかに何もつけなくてもしっかり美味しい。
P1500610
テーブルの薬味に「塩」がない(ように思えた)のは、
塩糀にしっかり漬かってるからなのでしょう。
P1500611

でも、ご飯でがっつりいこうとなると、
ソースどばどば ぶっかけちゃうのがバカオヤジ。
おろしポン酢も味噌も使いましたが、
やっぱりソースが好きなのだ、アラフィフオヤジはね。
P1500613


ご飯も小さめの茶碗に山盛りってのが、男らしくってよい。
P1500612


写真いろいろ撮らせていただきました。
開店当時よりメニュー増えましたよね。
気になるものもたくさんあるな。
P1500606

豚ちゃんがたくさん、熟成されてます。
P1500605


この味噌おでんもとっても目立つから気になって。
ランチの「八丁味噌おでん」も追加で頼んじゃおうか!って思ったけれど、
それやると、この日一日終っちゃうんで寸前のところで自重。
P1500602

オヤジ大好きカツサンドも気になるなあ。
P1500616

平日のお昼には4回転するらしいです。
なるほど。
旨いもの、皆さんよくご存知です。
この日僕以外のお客さん、どなたも女性で、「花糀とんかつ」食べてたように思います。
女性客にも、魅力的な無骨な とんかつランチ!
ご馳走様でした!
旨かったです。
またランチ食べにきたいけど、夜来ると、また新たな発見があるかな。


なごや豚八堂
名古屋市中区栄二丁目8-11
052-222-8388

新栄の老舗お鮨屋さんで旨し鮨をしっかりいただいて、
お店を出た瞬間、友人Mちゃんから連絡が入り、
Mちゃんが見つけて気になってたお店に行くことに。
場所は伏見。
科学館のちょっと北。
おお、「仁」さんのお店のそばや。
「なごや豚八堂」!!
7月20日にオープンされました。
8月末の今はどこかしらには情報があるかもしれないけど、
伺った8月の初めにはほとんど誰も知らないような感じでした。
P1290511
入り口から地下に入って店内へ。
店名のとおり、「とんやき」のお店。
P1290514

カウンター席に座らせてもらうと、
目の前の冷蔵庫に大きな豚肉ちゃんが熟成されてます。
P1290517


「お店のこだわり」
P1290546

メニューです。
P1290525
P1290528
P1290530


とりあえず生ビール。
P1290516


キャベツと本わさび。
手前のは味噌だったかな?
P1290518
P1290520


「とんやき」と並ぶ売り物の「八丁味噌おでん」。
そそられる提供のしかたです。
これからもっとお客さんが入って、具がいっぱいあると、よりいい雰囲気になりそう。
P1290521

大根と すじ巾着。
P1290523
P1290527


もも。
P1290532


豚足(味噌おでん)
旨い。
豚足ってあまり食べないけど、これは好き。
P1290534


僕は日本酒。
なんだったか忘れちゃいました。
P1290536


つくね。
Mちゃんは絶対つくね注文する。
P1290538


バラ。
P1290539


ハツ。
P1290541


ロース。
もも、ロースは、牛とくらべると淡白だから、ちょっと物足りなさもあるかな。
P1290543


日本のチーズ 3種盛。
チーズって高い
Mちゃんはワイン飲んでたな、そういえば。
P1290548

今、肉も魚も熟成(エイジング)させるのが流行ってますからね。
こちらはありそうでなかった「熟成豚専門」
(僕が知らないだけかもですが)
ということで、今後面白いお店になっていくのかも。

「とん」っていうと僕は「とんやき」より「とんかつ」「串かつ」が食べたくなっちゃうんですが、
メニューには、揚げ物はなかったけど、あとからよく見たら黒板に「串かつ」がありましたね。
注文すればよかった。

このときは、鮨食べたあとで、けっこう腹がキツメだったので、
今度は、1軒目でもっとがっつりいってみたいです。



なごや 豚八堂
名古屋市中区栄二丁目8-11
永楽ビル B1
052-222-8388

このページのトップヘ