新栄の「鮨井(すしせい)」の大将に教えていただき、行ってまいりました。
池下の千種区役所の南側に10月20日にオープンされた
「炭火割烹 大嶋」さん。
池下の地下鉄の駅からも近い良い場所です。
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おまかせの8000円のコースをお願いしてあります。
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8人くらいのカウンター。
嫁さんと連休で横浜から帰ってきている娘Aの3人。
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おしながきです。
メインが肉と魚との2種類あって、どちらか選択です。
僕と娘は肉のコース。
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嫁さんは魚のコース。
のどぐろってなってたから一瞬迷ったけども、初訪問だし やはりお肉で。
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前菜。
柿白和え、鶏わさ、烏賊塩辛。
おお、どれも美味しい。
美味しいから、もうちょい食べたくなる。
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お造り。
あこう昆布〆(和歌山)
キジハタ(能登)
あおり烏賊(福井)
美味しい、特にあこう昆布〆旨いです。
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日本酒は地元を中心に10種類くらい。
最近お気に入りの愛知県阿久比の「ほしいずみ」がありました。
純米吟醸。
どちらかというと「ひやおろし」のほうが好きかな。P1330690


強肴。
鰆の西京焼き、
里芋葱味噌焼き、
茗荷。
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メインが魚のコースには、
強肴として、
ローストビーフ やま山葵。
なので、これは嫁さん。
これ見て笑う人が独りだけいます、きっと。(内輪ネタです)
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「酒屋 八兵衛 備前雄町 純米吟醸」
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温物。
鴨と木ノ子の土瓶蒸し。
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いい味。
美味しい。
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メインの炭焼きを焼いてくれてます。
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「醸し人九平次 純米大吟醸 human」
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メイン炭焼き。
宮崎牛ヒレ 内もも。
手前はヒレ、奥が内もも。
上物の肉だと思います。
安納芋、椎茸、金美人参、甘長唐辛子。
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こちら、魚コースのメイン。
のどぐろ。
付け合せは肉と同じです。
すこし嫁さんに貰ったけど、のどぐろ旨し。
結果論だけど、僕も魚のほうが良かったかな
最初は肉!って思ってたけども、食べ進むうちに
ジジイなので、肉がきつくなってきちゃったんです。
最近そういうことが多い。
ランプのような赤身じゃないともうダメなのかなあ
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ご飯は土鍋で。
さっきのメインの肉のときに、
ご飯も同じタイミングにしますか?って聞いてくれて、
考えた末、かっこつけて「いえ、別々で」って言っちゃった。
肉とご飯でガツガツって行けばもっと肉美味しく食べれたな、きっと
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山形の花きらりというお米。
大根とアオサの赤出汁。
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当然ご飯はお替り。香物もお替り。昆布と やま山葵がご飯に合う合う。
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水物。
りんごのタルト、
ガトーショコラ、
フルーツのセミフレッド。
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一階の奥には個室もあって、中庭もあり。
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二階にも個室があります。
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11月からは、アラカルトも始められました。
場所柄、ふらっと来られるお客さんも多いからとのこと。
独りで来て、好きなものだけっていう使い方もいいもんね。
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当初、ランチも11月から開始する予定でしたが、
諸事情で延期するらしいです。
(予約が入ってる分はやられます)


「炭火割烹 大嶋」さん、美味しかったです。
おまかせのコースもバランスがいいですね。
今回は初回なのでコースでしたが、
せっかくアラカルトも始められたのならば、
次回はアラカルトでいってみようかな。
大嶋さん、ご馳走様でした。
またお邪魔いたします。
早く、Oさんが復帰できるよう祈ってます。



炭火割烹 大嶋
名古屋市千種区春岡1丁目19-5
052-753-7709


antonダメダメダイエット日記
なんとか76キロ台にしたかったけど77ジャスト。
体重増やすのは得意中の得意なのに、
減らすのは何倍も大変です
11月4日の体重。
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