ずっと前からお邪魔したいと思いつつ。
なかなか機会がなかったんですが、
「第1回リーゼント会」でご一緒させていただいたことで、
背中を押してもらえました。
東区泉の「旬彩 そむら」さん。
(錦三の「おばんざい そむら」さんは、こちらの2号店です)
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広い一直線のカウンターが眩しかったです
嫁さんとすっぽりしっぽり、生ビールで乾杯です。
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コースもあるようですが、
カウンターで2人の場合は、
アラカルトで食べたいものを注文するというパターンのほうが多いですよ、
と店主 曽村さんに教えていただきました。
まずは、お造りをお任せで。
カマス、金目、サヨリ、とり貝。
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お隣のお客さんが注文してるのを見て、一個だけ。
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ちょうちんの照り焼き。
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日本酒はこちら。
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「英勲」から「天吹」にいったかな。
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カラスミを少々。
しっとり美味しい。
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あさつきとシラスのサラダ。
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ビール大好き、お酒大好きという店主 曽村さん。
こんなに若くて男前の方なのです。
曽村さんも「もちづき」さんの出身。
「おおたに」さんの兄弟子にあたる方。
お弟子さんが2人とも立派な、しかも人気のお店出してみえるなんて、
おやっさん!凄いです!
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とっても素敵な切子の盃を使わせていただきました!
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生雲丹のワンタンスープ。
雲丹をこんなんにしていただくのは初めて。
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優しい味。
女の人これ好きだね、絶対。
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箸休めで。
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揚げたこ。
たこの真丈を揚げてあるんです。
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これめちゃ旨!
贅沢すぎるたこ焼き!
これマストメニュー!
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新玉葱と車海老のかき揚げ。
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抜群に美味しかった〇〇〇と〇〇〇のパスタ。
パスタがメニューにあるのも驚いたけど、
この美味しさにもびっくり。
このパスタはメニューにはないパスタで、
たまたま大将の手が空いたので作っていただけました。
というわけで普段は作れないため、内緒のパスタってことで
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「旬彩 そむら」さん、全体的に薄めで上品な味付けです。
楽しくて美味しい、大人向けの割烹です。
僕の好きなお店の要素がしっかりあります。
手が空いてる時なら、
あれ食べたい、こんなの食べたいって言えば、
材料があればメニューになくても作ってくれるそうです。

空いてるとき見計らって行くとか、
少し遅めの時間を狙って行くと楽しさ倍増かな。

ご馳走様でした。
またお邪魔いたします!


旬彩 そむら
名古屋市東区泉1-14-3
長谷川ビル2F
052-962-2711