antonグダグダ備忘録

名古屋生まれ、名古屋育ちのオヤジがグダグダ食べ歩いた備忘録です。 おもいっきり素人舌です。 むずかしい事はなしにして、楽しければいいじゃないですか! どうぞよろしく。

カテゴリ:  「鮨処ひらまつ」

3月末に開店されて、すぐお邪魔して以来。
看板も設置されたというので(笑)
2回めの訪問してきました。
上社の「鮨処 ひらまつ」さん。
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曜日限定の予約のみでランチも始められたようです。
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嫁さんとしっぽり、すっぽり。
はい、お疲れ様。
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ネタケース。
綺麗に並んでます。
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牛のしぐれ煮。
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とり貝。
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タコと、鰆だったかな~?
おいしかったのは覚えてます。
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日本酒は、
平松さんと同じ読み方をするこちらを飲ませていただき~
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「美丈夫」を2種類と、
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「根知男山」をいただきました。
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カツオ。
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この魚、何だったかな~
メモが全く残ってなくて・・
どちらかというとちょい濃い目の味つけ。
僕は好きですが。
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この出汁巻、好きです。
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ここからお鮨。
剣先イカ。
シャリは赤酢です。
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コチ。
上にはコチの肝。
旨い。
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甘海老。
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っぽく見えないけど、中とろ だったか?
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真鯵。
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赤貝。
ヒモと一緒に。
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車海老。
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鯖。
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茶碗蒸し。
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平貝。
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雲丹。
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のどぐろ。
これ、むふふ。
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赤身。
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コハダ。
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赤出汁。
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女将さんお手製のプリン。
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この日のシャリは少~し硬めとのことでしたが、
前回より赤酢が馴染んできたようにも思えました。
美味しかったです。
お通し、つまみが少し濃い目の味かな、って思いますが、
好みもあるし、これはこれでいいかな。
平松さんの個性が出てきたということでしょうか。

また様子見に伺います。
ご馳走様でした!


鮨処 ひらまつ
名古屋市名東区社台3-56-2
サンテラス葵 1F
052-776-2622

3月25日に名東区社台にオープンした、
「鮨処 ひらまつ」さんへ。
こちらの店主 平松さんは東区の「ぶんぷく寿司」で長年、店長を勤めた方。
念願の御自分のお店を開店されました。
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場所は地下鉄「上社」駅から高架下をくぐってすぐの右側。
僕は、伏見の「和風フレンチレストラン 仁」の仁さんに紹介していただきました。
今のところは、おまかせコース一本。
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明るい店内。
入り口入って靴ぬいでスリッパに履き替えます。
開店祝いの御花もいっぱい。
よく知ってる方からのもありました。
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カウンター7席のみ。
思わず頬ずりしたくなる新しい綺麗なカウンター。
靴脱いで上がるのも、落ち着けるのでいいかも。
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ネタケース。
写真撮り損ねちゃったけど、右側のケースには綺麗にお花で飾られてます。
あの食の達人のアイデアとのこと。流石。
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嫁さんと2人。
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煮あわび。
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ホタルイカとトリ貝。
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おじゃが。
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日本酒。
「御湖鶴 純米 あお」。
このあと、「立山 純米大吟醸」、「空」、
「白鶴 淡麗純米」。
「白鶴」って飲んだことなかったけど、なかなかイケる。
すぐ近くに「白鶴」の工場があるらしいです。
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お造り。
中とろ、鯛、赤貝、ボタン海老。
中とろ、鯛旨し。
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ここからお鮨。
スミイカ。
塩で。
シャリは赤酢です。
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アジ。
旨い。
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車海老。
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玉子。
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鯛だったかな。
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雲丹。
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茶碗蒸し。
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金目鯛。
旨い。
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イクラ、コハダ、カニ、ホタテの入った贅沢な手のひらに乗るカワイイちらし。
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ヅケ。
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鯖。
この昆布乗ってるのがいいな。
美味しい。
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子持ち昆布。
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赤出汁。
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穴子。
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漬物。
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ねぎとろ巻。
美味しい。
でももう腹パン!
とにかく腹パン!
このあと、かんぴょう巻もだしてくれようとしてたので、
また今度!ってことにしてもらいました(笑)
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水物で終了。
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僕は、「ぶんぷく」さんには行ったことがないので、
平松さんの握るお鮨は初めていただきましたが、
どの握りも丁寧で美味しかったです。
赤酢のシャリも、大先輩のあるお鮨屋さんに伝授されたものとのことで、
バランスも良くて、美味しかった!
平松さんの周りには、
名古屋の有名飲食店の先輩方がたくさんいらっしゃって、
平松さんの人柄も相まって皆さんに可愛がってもらってるのがよく分かります。
その先輩方のアドバイスや叱咤激励もあるし
ますます良いお鮨屋さんになっていってほしいなあ、
って思います。
なにはともあれ、開店おめでとうございます!
また伺います!


鮨処 ひらまつ
名古屋市名東区社台3-56-2
サンテラス葵1F
052-776-2622

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