昨年11月以来の東京編です。
今回もなかなか注目のお店に行って来ました。
まずは、初日のお昼。
「西洋御料理 東洋軒」
三重県津市に本店があり、名古屋三越にも支店がありますが、
2014年1月にオープンした赤坂見附にあるこちらは、
ちょっとばかり違うのです。
フレンチの超有名店 南青山の「NARISAWA」の成澤シェフが総料理長を務めるということで、
昨年の開店前から大注目されたお店なのです。
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土曜日だからか、人気もあまりない高層ビルにひっそりあります。
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店内は こげ茶と白を基調にしたシックな雰囲気。
ガラス張りになってるので光がしっかり入って明るいです。
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プリフィックスコースが三種類。
2800円、3800円、5800円。
当然5800円です。
(前菜2品、メイン1品、ブラックカレーorハヤシライス、デザート、コーヒー)
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なかなか洋食屋さんで緊張することないけど、ちょっと緊張しつつ、
お箸が用意されてるのを見て安心しちゃったりして。
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昼間っからビールです。
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北海道産の小麦粉を使ったバターロール。
ミルクパンという名前かな。
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これが!
驚く美味しさ!
ほんのり甘く、まろやか。
もしかしたら、このパンの美味しさに一番驚いたかも!
このロールパンだけでもまた食べたい。
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僕の前菜 その1。
ニース風サラダ。
ボリュームあり。
安納芋、トマトおいしい。
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嫁さんの前菜 その1。
オニオングラタンスープ。
とっても上品。
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ビールのあとはグラスワインを。
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前菜 その2は2人とも、牡蠣フライ。
シンプル!
兵庫県坂越の牡蠣。
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レモンとタルタルソースで。
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この前、大須の「すず家」さんで食べた牡蠣フライも美味しかったけど、
これも抜群に美味しい。
牡蠣が美味しいのはもちろん、揚げ方も完璧。(と僕は思う)
薄めの衣がサクサクと心地よい。
これもっと食べたかった。
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嫁さんのメイン。
牛頬肉の煮込み。
カラフルできれい。春っぽい!
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牛頬肉、美味しい。
とろけます。
この野菜たちが最後までクドくないようにしてくれてます。
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僕のメイン。
松阪牛100%のハンバーグ。
メンチカツと迷ってのハンバーグ。
牡蠣フライがめちゃ旨だったので、メンチカツも食べたい~って思っちゃいました。
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付け合せはカブと菜の花のアーリオ・オーリオ。
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表面カリッと中ふんわり。
それほど肉汁は出ない分、しっかり旨味が凝縮されてます。
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ハンバーグには赤のグラスワイン。
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嫁さんはブラックカレー。
このブラックカレーは三重県津市の本店の名物カレー。
なるほどの旨さ。
濃厚な味わいです。
これは、名古屋三越でも食べられるようなので、一度行ってみようかな。
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僕は、ハヤシライス。
ブラックカレーが老舗「東洋軒」の味を守ってるのに対して、
このハヤシライスは「世界のナリサワ」が作った新味ということ。
ほどよい酸味があって、コースの終わりに食べやすいです。
思ったより特徴がないとも思ったけども、美味しいです。
どちらも甲乙つけがたいな。
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デザート。
嫁さんのレモンのクリームブリュレとはちみつのアイス。
けっこう大きいです。
浅いけど手のひらくらいのサイズでしたか。
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僕は、これまた迷った末に、モンブラン。
アイスはラムレーズン。
ラムレーズン旨し。大人の風味。
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コーヒーで終了。
「世界のナリサワ」の作る西洋御料理=洋食。
思った以上にオーソドックスでした。
「ナリサワ」さんがこうであろうと考える「洋食」を
厳選された材料を使って、洗練されたセンスで、丁寧に上品に作ってるんだな、と思いました。
どれも美味しかったです。
5800円という設定も高くないと思います。
もっともグラスワインとか飲んじゃったので1人10000円くらいになっちゃいましたけど。
(お土産は含まず。サービス料もかかります)
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こちら、お土産のビーフカツサンド。
3000円くらい。
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ビシッと綺麗に箱に入れられてます。
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自分で食べようかなって思ったんですが、
東京で頑張ってる末娘の〇ちゃんに差し入れすることに。
なので味はわかりませんが、
〇ちゃんは「めっちゃ旨で、カツが溶けた」って言ってました。
そりゃ、美味しくないわけがない。
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というわけで。
「東洋軒」、また来たいです。
今度はメンチカツ食べよう!


西洋御料理 東洋軒
東京都港区赤坂1-2-7
赤坂タワー1F
03-5786-0881