antonグダグダ備忘録

名古屋生まれ、名古屋育ちのオヤジがグダグダ食べ歩いた備忘録です。 おもいっきり素人舌です。 むずかしい事はなしにして、楽しければいいじゃないですか! どうぞよろしく。

カテゴリ:  「ステーキハウス スエ」

ある平日の夜。
っていいつつ、4月中旬のことです
まだ4月のこと書いてます。。


友人の稲沢の超人気老舗和菓子店の若旦那にお誘いいただき、
柳橋の「ステーキハウス スエ」さんへ。
僕はおよそ3年ぶりです。
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あまり写真ではわかりませんが、
けっこう強く雨が降ってました。
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ちょっと先に来てた若旦那。
お待たせしました!
はい、乾杯!
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アラカルトのメニューもたくさんあるんですが、
オヤジ2人の協議の結果、
「Tボーンコース」をがっつりいただきましょう!ってことに。
これです。
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オードブル。
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海老にきぬ担ぎ。
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コールスローっぽいサラダ←美味い!
左のは忘れちゃった。
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コーンポタージュスープ。
いいですね、この王道の流れ!
スープ美味し。
もう一杯!って言いたくなる。
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野菜サラダもついてます。
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自家製ロールパン。
1人2個。
何気にうまいです。
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僕はTボーンに備えて赤をグラスで。
若旦那は生粋のビーラーなんで生ビールぐいぐい。
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店主さんがTボーンの塊りを見せてくれました!
これ目の前に置かれるとすっごい迫力!
この塊りを店主のシェフが、
のこぎりでゆっくりごりごり切っていくんです。
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こちらはすでに切ってあったTボーン。
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これが僕らのやつ。
これで400グラム強。
相談すればもっとボリュームアップもできるようです。
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待つことしばし。
来ました!
見事に焼きあがったTボーンステーキ、およそ400グラム!
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25センチ角くらいある鉄板に乗せられたTボーン!
上側がサーロイン。
下がヒレ。
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この豆煮込んだやつも美味しいし、
肉の下の玉ねぎが肉と鉄板に挟まれてとってもいい具合に熱が入って、
しかも肉の脂とソースのダブルパンチで相当美味いんですよ!
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サーロイン!
霜降りの脂が甘くてとってもジュ~シー!
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ヒレ!
こっちは大人な上品な甘さ!
サクリと軽く噛み切れる柔らかさがたまんない!
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どっちかといわれれば、当然ヒレのほうが好きだけれど、
サーロインとヒレが両方食べられるってのが贅沢でいいんだよなあ。
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オヤジ2人で綺麗にたいらげました。
まだボーンに肉がついてるようにみえるんだけれど、
意外に上手く削げないんだよな、これ。
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この日は、余分なもの(って言い方はよくないけれど)は食べずに、
素直に「Tボーンコース」のみ!
程よく、
なおかつ、もうちょい食べられるぞ的に、
とってもいい感じでフィニッシュできました。
ステーキ屋さんに来たら、
ステーキ(コース)で一本勝負!っていう王道もいいな。
闘魂には闘魂の。
王道には王道の。
それぞれの良さがあるんだよね。
ってなんのこっちゃ、ですが。
バカオヤジの独り言。

この日は平日、しかも雨。
なのに「スエ」さん、ずっと満席。
やっぱり人気の老舗ステーキ店は凄いな。

それにしてもTボーン美味かった!
若旦那、また行こうぜ!


店名
ステーキハウス スエ
住所 名古屋市中村区名駅南1-8-18
電話番号 052-551-5815

友人のボンバー&R師匠との3人の「あんば~な大人会」。
いつもは「ケグ・ナゴヤ」からのスタートなのですが、
今回は訳あって(笑)
同じ系列店の「ワイマーケット・ブルーイング」から。
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はい、乾杯!
楽しいあんば~な夜にしましょう!
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もうとっくに終っちゃったんですが、
いつの間にやら一周年!
おめでとうございます!
訳あって(笑)一周年記念には顔出せませんでした!
ごめんちゃい!
でも凄い盛況だったようですね。
また新しい展開があるようですし、2周年、3周年に向けて頑張ってください!
陰ながら応援してます。
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というわけで。
2軒目です。
「ワイマーケット」から歩いて5分。
「ステーキハウス スエ」さん!
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「Tボーンステーキ」で有名な老舗です。
ずっと前から来たかったんです。
R師匠が以前よく利用されてたとのことで、今回伺うことに。
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この日は平日だったんですが、
1階の個室、2階の広間?にも団体客が入っててとても忙しそう。
入り口入ってすぐのカウンター席が空いてたので良かったです。


まずはお通し。
コースも何種類かあるようですが、
僕らはアラカルトで。
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改めて、乾杯!
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よくわかりませんが(笑)野菜サラダが出てきました。
ステーキについてくるのかな。
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ロールパンも。
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生牡蠣。
大きくて美味しい。
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海老コキール。
2つを3人で仲良く分け分け。
これは安定の美味しさだろうな。
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赤を一本いただいて。
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当然、Tボーンステーキを注文。
これで500グラム強です。
15000~16000円位でしょうか。
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焼く前より大きく見える!
Tボーンステーキ!
左側がヒレ、右側がロースです(たしか)
鉄板の大きさ測ればよかったな!
25センチ角くらいはあったと思います。
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これは旨いよ~!
焼き加減も抜群。
肉肉しいこと このうえなし!
ヒレもロースも旨い旨い。
でも食べてるうちにどっちがどうだか分からなくなっちゃったのはバカオヤジゆえ
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最後はantonオヤジがTボーンに齧りついて肉会終了!
「ステーキハウス スエ」さん、
刺身があったり、〆には手打ちうどんがあったりと、
正直なところ、僕的にはちょっと苦手な形態でありましたが、
こんな旨いTボーンステーキがいただけるなら、そんなこと気にしません。
旨けりゃいいんだよね!
Tボーンステーキは400グラム~で(13000円~)安くはないけど、
1人で食べる量じゃないですからね。
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で。
3軒目。
やっぱり酢飯が食べたいよ~ってことで、
もう終わり掛けてた、いつものお鮨屋さんへ電話でお願いして速攻で向います。
名駅二丁目の「鮨 いし黒」さん。
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ボンバーもR師匠も初訪問。
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いつもの〇〇〇〇サラダから~
5貫お鮨いただいて。
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最後は美しい細巻で終了。
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このあと、もう1軒 御園座近くのBARで乾杯して
第3回あんば~な大人会はお開きとなりました。

あるお店で背中にビールぶっかけられたボンバー、
早く「〇〇〇ちゃん」って気軽に呼べるようになりたいです(笑)R師匠、
ありがとうございました!
さあ、暖かくなってきたし、第4回をそろそろ企画してくださいね。
よろしくお願いいたします!


ステーキハウス スエ
名古屋市中村区名駅南1-8-18
052-551-5815

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