「ベルギービールウィークエンド」のあとに向ったのが、こちら。
住吉のむつみ小路にある、
「沖縄居食家 屋いち」さん。
立ち飲みの人気店「やまびこ」さんのすぐ向かえ。
(この日は定休日でしたが、GW前ということもありお店開けてもらえました)
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「BBW」から~の今回は
愛知の某超有名和菓子店の
若旦那Nさんの超面白いキャラが大好きな友人が
Nさんを囲んでの「Nさん会」なのです。
黄色い人がNさん。
P-ハヤシさん、Tちゃん、男前Eちゃん、僕の5人。
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僕は、ほとんど「沖縄料理」って食べたことがないので、
とても楽しみにしてきました。
なので「BBW」で飲むのも、食べるのも、抑え気味にしてたわけです。
それにしても、メニュー見てもなんだか分からん名前がいっぱい。
(このあと出てくる料理は5人用に量を調整してもらってるものもあります)
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僕は おいシーサービール。
まさに おいシー!!
さわやか甘口。
ベルギービールとは真逆のビールだな
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お通し。
鯛の白子とゴボウ。
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にがなの白和え。
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もずくの天ぷら。
美味しいからビックリ。
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島らっきょうの天ぷら。
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泡盛シークァーサー割り。
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軟骨ソーキのスパイス炒め。
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軟骨トロトロ。
僕はあんまり食べない系統だけど旨いです。
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ティビチ。
豚足の煮込みです。
沖縄料理食べたことがないってことは、豚足もほとんど食べない僕ですが、
これはクセなく臭みも全くなく、旨いと思います。
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左はP-ハヤシさんキープの泡盛。
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ティビチを5人で取り分けてもらった僕の分。
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泡盛マンゴー割り。
あは、ジュースだこれ(笑)
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名前わかりません
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グルクン唐揚げ。
グルクンってなんだよ~って、魚なのね。
「タカサゴ」って魚で「沖縄県の魚」に指定されてるくらい沖縄でかかせない魚とのこと。
クセがなくってあっさり美味しい。
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軟骨ソーキの黒酢酢豚。
だと思うんだけど違うかな?
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ここから怒涛の炭水化物3連発!
ソーミンチャンプルー。
ソーメンのチャンプルー。
チャンプルは僕も大好き。
ソーメンは沖縄のチャンプルー用のもの。旨い。
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沖縄焼きそば。
味付けは塩、醤油、ケチャップの3種。
沖縄ではほとんどケチャップを使うということで、ケチャップ味。
そしたら、これが旨し!
なんだか分からんけど、懐かしい味。
何回も食べたくなる味だな。
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最後は「ポークおにぎり」!
「おにぎり」って「おにぎり」じゃないし!
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これがなんとまあ、美味しいこと美味しいこと!
丸々一本食べちゃいたいくらい旨い。
お持ち帰りしたかった!
ああ、また食べたい!
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炭水化物3連発がどれもこれも、それぞれ違った個性があって美味しかった!


ここらで店主さんとも乾杯。
僕は泡盛コーヒー割り。
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炭水化物3連発のあとにまさかの揚げパン!
サーターアンダギー、チョコバナナ!
みんなが食べろ食べろっていうから~(笑)
でもこれが、泡盛コーヒー割りにあって美味しいの!
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ついでに、コーヒーのリキュールみたいなの。
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二代目 店主さん。
二代目っていうから息子さんなのかと思ったら、
お客さんとして「屋いち」に来てて、その後お店を継いだとのこと。
名古屋のホテル中華で働いてらしたそう。
なので鍋の扱いが上手いんだね。
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「沖縄料理」美味しいね、楽しいね。
「屋いち」さん、一発で大ファンになりました。
また、是非是非お邪魔したいです。
ご馳走様でした。

「Nさん会」の皆さん、お疲れ様でした。
やっぱNさん、面白いね~(笑)
近々また企画しましょうね!
よろしくお願いいたします!


沖縄居食家 屋いち
名古屋市中区栄3丁目8-125
052-251-8107