栄プリンセスガーデンの地下でお鮨食べたあと。

今年のGWに大阪は通天閣に行って「串かつ」食べたんだけど、
イマイチどころかイマニもイマサンも満足できなくって!
なので名古屋で大阪式の串かつを食べさせてくれるところ探してたんです。
(最近、金山にも出来たらしいですが、あんまり金山行かないからなあ)
で、こちら。
新栄の「あぶら屋」さん。
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よくこの辺りはウロウロしてるんだけど素通りしてました!
ビリケンさんもいる!
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常連さんが多そうなお店なので、
初めての僕は入るとき、一瞬たじろいだけど(笑)、
そのまま、奥のカウンターへ。
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はい、仲良しNさん、乾杯!
オヤジ2人でこういう雰囲気いいねえ。
両方ともサワーです。
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注文は伝票に自ら書くスタイル。
でもけっこう口頭でお願いしちゃいましたけどね。
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きちんと蓋をして2人に1つくらいの割合でソースが置いてあります。
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本当にあったり前だのクラッカーなんだけど、
書いておかないと、やっちゃう輩いるんでしょうね。
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お通し。
枝豆&きゅうり塩漬け。
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キャベツ。
キャベツは手でソースにつけます。
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Nさんと2人であれこれ言ってたら、こんなに来ちゃいました!
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まずは牛かつ。
通天閣で食べたときは、「串かつ=牛」だったけど、
こちらでは分かりやすく「牛かつ」ってしてあります。
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だっぽり、ソースつけて。
僕が通天閣で食べた牛串かつより美味しい。
ソースはあっさりドライな感じ。
甘味はそれほどないかな。
僕は甘いの好きだけど、多分途中でクドくなってくるだろうから、
これくらいがちょうどいいのでしょうね。
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赤ウィンナー。
うずまき型に衣ついてます。
これどうやってるのかな?
やっぱり赤ウィンナーは美味しい。
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紅しょうが。
ドラマの「深夜食堂」でも出てたな。紅しょうが。
大阪ではポピュラーな串かつ。
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おお、なかなかイケる。
美味しいというより、「イケる」って感じ。
これはソース付けずに食べたほうが紅しょうがの味がよくわかるかも。
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串かつ。
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思ってたのと違う。
平たくスライスした豚肉が重ねてあります。
これも美味しい。
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衣は軽く、薄く。
よくソースが絡むというか「吸い」ます。
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これは、アスパラ。
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「梅ガッパサワー」。
カッパサワーとか、紅しょうがサワーもありました。
怖いもん見たさで注文。
これが意外とイケるんです。
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気になった「大阪どて焼き」も注文。
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でも、これは僕にはダメ。
妙に甘すぎて。
名古屋のどて味噌も甘いけど、これはなんか飴みたいな甘さ。
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お好みで、って薬味だしてくれたの忘れて食べちゃったからいけなかったのか?
食べたあとに気がつきました
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肉吸い。
これも大阪の味。
ほんのり甘め。
この出汁の利いた甘さはOK。
美味しいです!
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これはクセになる。
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お鮨を少々食べてきたあとだったので、
それほど食べれなかったけども、
ここは気に入りました。
串かつ美味しいもん。
まだまだ、食べてみたいのあるしね。
この「チューリップ」って何なのか、帰り際に教えてもらったんだけど、
忘れちゃったなあ。
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ということで。
大阪串かつ、やっぱり美味しいです。
この前の通天閣のお店は僕にはダメだったけど、
「あぶら屋」さんのおかげで、見直しました(笑)


串かつ四畳半酒場 あぶら屋
名古屋市中区新栄1-6-25
中外センタービル 1F
052-243-9444