antonグダグダ備忘録

名古屋生まれ、名古屋育ちのオヤジがグダグダ食べ歩いた備忘録です。 おもいっきり素人舌です。 むずかしい事はなしにして、楽しければいいじゃないですか! どうぞよろしく。

カテゴリ:  「ラロッカ」

もう一ヶ月以上前のことになりましたが、
柳橋の「ビストロ横丁」の店主タケちゃんにお誘いいただき、
南区外山の
「トラットリア ラ・ロッカ」さんへ。
日曜日の夕方、我が家からは徒歩圏内(15分くらいかな)。
お昼のランチはいつも満席の南区近辺ではとても貴重なお店です。
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うちの嫁さんは一人でこっそり来たことあるようですが、
僕は久しぶりかな。
ピッツア釜が入ったって事は嫁さんから聞いてました。
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僕と嫁さんが初めて「ラ・ロッカ」さんを訪れた日、
「ビストロ横丁」のタケちゃんが愛妻Yちゃんを伴ってお店に入って来たときは
ホントびっくりしました。
なんちゅう御縁なんかしらん!と思ったもんな。
タケちゃんと「ラ・ロッカ」の店主さんは以前同じお店で働いてた元同僚なのでした。
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この日の参加メンバーは「横丁」常連さん中心に10名。
名駅南の「串カツ萩」の萩下さんも参加です。
この写真は後日「串カツ萩」さんに行ったときのもの。
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はい、乾杯!
ちなみに「ラ・ロッカ」さんはクラフトビールも数種類あります。
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料理はお任せでお願いしてあるようでした。
まずは前菜盛り合わせ。
(料理は一皿3~4人分、魚と肉は一皿を全員で取り分けです)
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鳥取県産バイ貝のトマト煮こみ、砂肝のコンフィ。
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鴨モモ肉と豚肉のリエット、ビーツのマリネと卵のサラダ。
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リエット旨し。
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さっそく来ました。
釜焼きマルゲリータ!
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軽くてモチモチして美味しいです!
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もう一枚。
自家製プロシュートコットのPIZZA。
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これも旨し。
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ワインはボトルを2本ずつ、.だったかな。
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お次はパスタ!
白海老のペペロンチーノ。
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ホッキ貝のトマトソース。
でかいホッキ貝がゴロゴロ。
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金目鯛のそら豆ソース。
魚はきれいに取り分けてくれます。
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ワインもお値打ちなのが揃ってます。
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黒鯛 あさりと青海苔のソース。
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三河の錦爽鶏のインポルティーニ。
錦爽鶏を一枚に開いて、自家製豚腸ソーセージを中に入れてあります。
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インパクト大!
旨さも大!
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仔牛と仔羊のロースト マッシュルームを煮詰めたソース。
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1人分、取り分けてくれるとこれだけなんですが、
ここまでで、もう腹パンパン!
ヤバイくらいパンパン!
悔しいけれど、仔牛を一口食べて、あとはタケちゃんに。
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ホントみんなよく飲むわ!
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追加でお願いした ゴルゴンゾーラとはちみつのクリームPIZZA。
タケちゃんが食いしん坊だからまだ追加する!とか言ってるしなあ。
冷や汗もんでっせ(笑)
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ドルチェもしっかり。
このお任せメニューで(追加は別)料理5000円だったと思うんで、
相当お値打ちです。
こんなにたくさん品数出るとは思わんかった!
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「ラ・ロッカ」のシェフ囲んで記念撮影。
マスクマンのもう1人は友人のスーパーストロングマシンHさん。
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僕のお腹はトンでもない事になってます。
ディック・マードックどころじゃないくらいの腹パンオヤジ。
ああ、喰い過ぎた。
自宅まで15分くらい歩いたって何の役にもたたんくらい。
僕以上に食べまくってたタケちゃんもこのあとヤバかったらしいです。

ここまでの喰いすぎは想定外でしたが、
とても美味しくって愉しい食事会でした。
タケちゃん、萩さん、ご一緒だった皆さん、ありがとうございました。
僕は歩いていける場所なので、また声かけてください。
よろしくお願いいたします。


トラットリア ラ・ロッカ
名古屋市南区外山2-14-30
高田ビル 1F
052-825-3696

11月中旬のうららかな日曜日。
末娘の〇ちゃんが名古屋に帰ってきてたので、
嫁さんとの3人でランチタイム。
「トラットリア ラ・ロッカ」さん。
夜に一度お邪魔して以来で、ランチはお初です。
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店内、家族連れ、カップルとかでほぼ満席。
運よくテーブル席が1卓空いてました。
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3人揃ってBランチ。
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パンは2種類。
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季節の前菜 2種。
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僕は、ベーコンとホウレン草とコンキリエッテのクリームグラタン。
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コンキリエッテって何だ?って。
この貝の形したパスタのことでした。はは。
濃厚でなかなか美味しいです。
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嫁さんと〇ちゃんは、三重県産カキと菜花のフレッシュトマトソースのパスタ。
乾麺のほう。
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ドルチェ 2種。
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ドリンクもつきます。
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以前、開店したころに来たときより、メニュー増えてる気がします。
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クラフトビールもあります。
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この南区辺りでは、とても良い感じのイタリアンです。
自宅から歩いてもこれる場所なので、
また夜にお邪魔してみるのも悪くないなあ。
ご馳走さまでした!


トラットリア ラ・ロッカ
名古屋市南区外山2-14-30
高田ビル 1F
052-825-3696

ある7月の暑い日曜日。
嫁さん情報で、
自宅から歩いていけるところに新しくイタリアンが出来たとのこと。
そんじゃま、ちょっと行ってみますか・・
てな感じで、
新端橋と桜本町の中間くらいに6月初めにオープンされた、
「トラットリア ラロッカ」さんへ。
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自宅から徒歩で15分弱くらいかな。
明るい店内。
カウンター席は3席。
あとはテーブル席。
最初は、琥珀エビスで乾杯。
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このカウンター席が空いたので、
席変わっても~って尋ねたら、予約が入ってるとのことでした。
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日曜日だし、場所的なこともあって、子供連れのお客さんが2組。
多少、賑やかではありますが、これは仕方ないです。
お店の方もそれを想定して店造りしたような感じです。
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ちょっと面白かったのは、クラフトビールが数種置いてあること。
樽生ではなくて、瓶ですが。
サンクトガーレン、箕面、常陸野、といったところ。
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夜のメニューはこちら。
思ってたより、しっかりした感じ。
期待できそう。
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米ナスのアンチョビマリネ。
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イタリア産モルタデッラ(特大ソーセージ)サラダ。
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では、クラフトビールも。
箕面のペールエールと、
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常陸野のJCA。
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そして。
新たにお客さんが入ってきたな~って思ったら。
なんと!
びっくり!
友人の「ビストロ横丁」タケちゃんが、愛妻Yちゃんと一緒に!
しかも僕らが座れなかったカウンター席に(笑)
こんな偶然あるんだなあ。
どうやら、「ラロッカ」のオーナーシェフがタケちゃんの元同僚の方らしくて、
開店のお祝いも兼ねて初訪問したとのこと。
よくぞ、南区のイタリアンでバッタリ!ビックリ!
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で。
自家製パンもいただき。
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お値打ちな白も1本。
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北海道産花咲きガニのフレッシュトマトソース リングイネ。
見た目もインパクトあっていいね!
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嫁さんと2人で花咲きガニを解体。
(タケちゃん夫婦も同じことやってました
このパスタ美味しかった!
僕の好きな味付けだな。
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メインは、
フランス産 鴨 骨付きモモ肉のコンフィ
カチャトーラソース。
これも美味しい。
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ドルチェも一品。
桃のコンポートとバニラジェラート。
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ランチもなかなか充実してます。
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どんなんかな~って感じで
そんなに期待せずに行ったんですが
これならまた来たいね~って嫁さんと話しながら帰ってきました。
タケちゃんの知り合いというのは関係なしで、とても美味しかったです。

子供が小さいとなかなか外食しづらかったりしますが、(ファミレスは別として)
ここなら子供連れでもしっかりいい外食ができるかもね。
この地域に、いいお店が出来たなあって思います。



トラットリア ラ ロッカ
名古屋市南区外山2-14-30
高田ビル 1F
052-825-3696

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