新栄から南に行ったところにある串かつ「まんもちゃん」のあと、
ふらふら歩いていて見つけました。
「和味 なお季」さん。
白山神社の真ん前。
こんな場所に和食店があるんだ~とちょっとビックリ。
P1520276

昭和27年築の民家を改装してお店にされたそうです。
靴脱いでスリッパに履き替えて店内に。
カウンター席が8席、BOX席が一席。
別で5~6名用の個室もあります。
P1520279


僕らはカウンター。
なかなか赴きのある空間です。
田舎のお店に来たみたいな、時間が止まってるかのような雰囲気。
テレビで巨人戦やってます。(消音してですが)
でもなんか悪くないです。
P1520280


聞くところによると、こちらの店主さん、
東桜にある「勝手屋」さんにいたらしいです。
鯖寿司とか、鉄火巻きといった貼り紙もしてあって、
なるほど「勝手屋」さんの感じと少し似てるかなと。
P1520281
P1520282


お通しは「牛タン」ではなくて、キンジソウのお浸し。
P1520283


お酒は焼酎が多かったようにも思いますが、
日本酒もまあまあの品揃え。
まずは、「一白水成 山田錦 純米吟醸」。
P1520284


造りは盛り合わせで。
天然真鯛、
〆鯖、
白ミル貝、
とろ、
牡丹海老、
塩水うに、皮はぎの肝和え。
P1520286
どれも美味しい。
P1520289



きゅうりのパリパリサラダ。
これもイケます。
P1520291


「山崎醸」。
P1520303



松茸とイチボのぜいたく串。
P1520296
旨いです。
でもちょっと高いかなあ
P1520301



「醸し人 九平次」。
P1520302



名物とメニューにある朴葉焼きを注文。
和牛イチボ、もち豚、名古屋コーチンって3種あったので、
イチボは串で食べたから、
もち豚と名古屋コーチンでお願いしました。
朴葉は高山出身のご主人が高山に取りにいかれるそうです。
P1520304
これがこれが!
かなり旨い!旨い!
味噌もクドくなくってちょうどいい。
もち豚もコーチンも旨いよ~!
豆腐も旨い。
なるほど名物っていうのも納得!
P1520310
これいかない手はないでしょ!
P1520312
ぐわわ!
たまらんたまらんたまらんチン!
この朴葉焼きだけでもまた食べにきたい!
P1520313

正直言って、あまり期待はしてなかったんですが(ごめんなさい!)
素材にもこだわってるようだし、
どれも美味しかったし、なかなかいいお店かも!

御夫婦お二人で営業されるので、
料理がでてくるのがちょっと遅いのが玉にキズってやつでしょうか。
この日は個室にもお客さんいらしてて、
忙しかったようなので仕方ないですけどね。

是非また利用させてもらいたいです。
それにしても、朴葉焼き、旨かったなあ。


和味 なお季
名古屋市中区新栄3丁目26-17
052-253-8033