京都ツアーの2日目。
午前中は錦市場に行って散策したり買い物したりで。
僕と嫁さんは朝ご飯抜いて。

待望のお昼ご飯は、
八坂神社からすぐのところにある、
「レストラン よねむら」さん。
この春に銀座にもお店を出された
米村昌泰氏のフレンチと和を融合したレストランです。
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僕らは、2階の個室です。
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最初はビールで乾杯!
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冷製かぼちゃスープ。
真ん中に抹茶のアイス、オマール海老、杏のゼリー、バジルシード。
個々はおいしいんだけど、
抹茶のアイスが多すぎて、全てに勝っちゃうような。。
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パン。
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貝とイチジクのサラダ。
アワビ、ミル貝、ムール貝?等等入ってました。
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白ワインを2本。
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とうもろこしのリゾット。
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鮎とフォアグラのソテー、
上にはとうもろこしの新芽。これ甘いんだよね。
リゾットにはショートパスタも少し入ってます。
鮎の苦味ととうもろこしの甘味、フォアグラのまったり感が絶妙!
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冷しゃぶ。
和牛、イベリコ豚、左に乗ってるのは、ミノ。
右は自家製柚子胡椒。
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柚子胡椒をおろしポン酢におとして。
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旨し。
イベリコ豚、特に旨し。
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はまぐりのグラタン。
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冷製パスタ。
明石のタコ、海藤花(かいとうげ)というタコの卵、海ブドウ、キャビア。
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フルーツソースをかけて軽くかき混ぜて。
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美味しい。
それにしても「よねむら」さん、器がどれも凝ってる。
このパスタの器もいいんだよなあ。ちなみに7名みんな色、柄が違います!
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メインは、牛か、鶏。
こちらは京都産黒毛和牛の炭火焼き。
肉もおいしいし、フォンドボーのソース好き!
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高坂地鶏の炭火焼き。
高坂地鶏は後から調べたら、
兵庫県丹波篠山の希少な最高級品質の鶏なんだって!
こっちにすればよかったかな。
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〆は、カレー、もしくはトリュフご飯。
僕はカレーライス!
具なしだけど、しっかりいろんな旨味が溶け込んでるよう。
旨いです。
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トリュフご飯は、泡状にした出汁醤油をご飯に乗せて、
サマートリュフをしっかり削ってくれます。
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トリュフの香りがたまりません。
匂いだけでもいいな。
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そして。
ここでプチサプライズ!
この翌日に43歳の誕生日を迎えるリーゼント大将すぎさんにハピバのケーキ!
メッセージは「すぎさん」ってお願いしたけど「スギエさん」になってますがご愛敬。
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すぎさん、43歳お誕生日お・め・で・と・う!!
シラカワくん以外みんな「34歳」になってるじゃん。
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青紫蘇とブラットオレンジのシャーベット。
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なおかつ、デザートが6種類の中から1つ選べれます。
ちょっと固めのシュークリーム 
キャラメルアイスクリーム添え。
これはイケメン大将だったはず。
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チーズをのせたチーズケーキ
バニラアイスクリーム添え。
これはすぎさん。
チーズケーキの上にチーズ!ありそうでなかった気がする。
僕はこれが一番好き。
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季節のフルーツパフェ
2種のアイスクリームと白玉団子添え。
これが僕だったような。
中身よりA・ウォーホルのカップのほうが気になった。
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グレープフルーツのゼリー
黒糖アイスクリーム添え。
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最後は小菓子も。
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コーヒー。
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いただいたワイン。
意外と飲まなかったですね。
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この日、お店にいらっしゃった米村シェフと記念撮影。
すぎさんは、若いころよく「よねむら」さんに来てたようで、
米村シェフとも顔見知り!
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お昼12時からのゆったり3時間半かけた大満足の食事会。
簡単ではありましたが、
「レストランよねむら」さんのおかげで、
すぎさんのハピバも出来たしよかったです。
今回の京都ツアー、
「浪乃音 蔵見学」
「余花朗」
「ぎおん元勢」
祇園でのお茶屋さん、
「レストランよねむら」、
すべてリーゼント大将すぎさんが段取りしてくれました。
とっても充実した2日間。
気の置けない仲間との2日間。
すぎさん本当にありがとうございました!
石黒さん、貴ちゃん、あ~ちゃん、シラカワくん、ありがとうございました。
シラカワくん、修行頑張れ!

また来年もあるのかな?
企画するの大変だけど、期待しちゃってもいいのかな
(東京からも参加希望の方いらっしゃいますよ、すぎさん!)

「京都編」おしまいです。


レストランよねむら
京都府京都市東山区八坂鳥居前下ル清井町481-1
075-533-6699