昭和区の御器所の交差点から西に3分。
「日本料理 まめぞう」さん。
10月10日にオープンされました。
以前は石川橋で「馳走」というお店をやられてて移転されたとのこと。
僕は、知人から「馳走」いいよ!って教えてもらってたんですが、
結局 未訪問でした。
京都っぽい造りの外観。
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一軒家のお店で、2階にも灯りがついてたので、
2階にも席があるのかな、と思ったら、2階はカイロプラティック。
客席は入り口入ってすぐ左の扉。
一瞬分かりにくいかも。
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カウンター席はなくて、テーブル席のみ。
4席用が2卓、2席用が2卓。
この写真は21時すぎのもの。
僕ら合わせて満席でした。
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何故か、中瓶を2本注文しちゃった。
嫁さんが飲むからいいや、みたいな。
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料理は4500円、6000円、8000円の3コース。
僕は、6000円コースをお願いしてあります。

アワビのお寿司。
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柿の胡麻クリーム和え。
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うん、美味しい。
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松茸の土瓶蒸し。
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日本酒は、「宝剣」、「大那」、「田光」を一合ずつ。
他にも、「長珍」、「久保田」など、まずまず揃ってます。
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お造り。その一 白身。
マツカワガレイと平目。
おお!マツカワガレイ!
美味しいです!
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この出し方はあの和食店を思い出しました。
ご縁が切れちゃった(とは思いたくないけど)からなあ。。
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お造り。その二。
奥は、モンゴウイカ。しっかり包丁がいれてあって、ねっちょり旨い。
手前の中とろも抜群に美味しい!
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八寸。
2人分を取り分けます。
この出し方いいな。
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タコの柔らか煮、
カマス、
塩麹を使った南京カステラ、
イクラ。
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クレソンとワカメの山葵ドレッシング和え、
胡麻麩、
味噌松風、
目鯛の味噌幽庵焼き。
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こんな感じで取り分け。
どれも美味しいけど、魚が特にいいな。
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胡麻蕨餅のかき揚げ、
本しめじの天ぷら、
奥は、焼き茄子のお浸し。
かき揚げ、旨し旨し。ぱりぱりぱりと心地よし。
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春菊の豆腐とトマトのお浸し。
お口直しです。
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じゃがいものハリハリ。
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蓮蒸し、湯葉、海老芋の餡かけ風←あやふやです。
嫁さん、「めっちゃくちゃ美味しい!」。
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ご飯です。
こちらも充実してます。
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餅麦ご飯。
釜で炊いてるそう。
これが柔らかくてモチモチして美味しいの!
めちゃ旨!
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当然、お替りクン。中盛りね。
赤出汁はちょい濃いめ。
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卵黄に見立てた洋梨のムース 下にはマスカルポーネクリーム、
アールグレイのプリン、
フルーツの盛り合わせ。
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おお、まだ来た!
イチジクのケーキ、
ほうじ茶のアイス。
イチジクのケーキ旨し。
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お抹茶。
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いやあ、充実の内容!お腹いっぱい!
腹パンになりました。
8000円にしなくて良かったなって
(8000円だと肉がつくようでした)
カウンター席がないのは、僕的には残念だけど、
テンポよく出してくれるし、
どれも美味しいし、とってもお値打ちだと思います。
ここなら家族連れでも来やすいし、一発でお気に入りです。

以前の「馳走」には行けなかったけれど、
「まめぞう」さん、また是非お邪魔させてください。
御器所によいお店ができました!



日本料理 まめぞう
名古屋市昭和区紅梅町2-21-5
052-842-3807