友人の「医者に見えないお医者さん」T先生のお誘いで、
東区泉に昨年9月にオープンされた、
イタリアン「セッタンタ(Settanta)」さんに。
「イザーレ・シュウ」の水口シェフのお店。
僕は、水口シェフのお店には、
四間道スクエアの「エッコ」に遅い時間に一度行っただけという門外漢。
この新しいお店もほぼ予備知識ないままの訪問です。
(水口さんのお店、イタリアン・・ということくらい)
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イタリアン、フレンチにはジャケット着てくようにしてるのですが、
果たして、着てきてよかった~という落ち着いた立派なリストランテ。
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メニューには使われる食材のみが記入されてます。
お店に来る直前に教えてもらったんですが、
今回は18000円という特別コースをお願いしてあるとのこと。
(通常は12000円)
さすが、T先生。
一瞬ビビりました
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最初の乾杯はこちらで。
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T先生の奥様とうちの嫁さんとの4名です。
乾杯!
残念ながらT先生はお仕事の都合でノンアルコール。
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ストゥッツィキーノ(口取り)①
プーリアのブラータチーズの上に北海道の毛蟹、伊産キャビア。
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フォカッチャ。旨し。
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口取り②
北海道の鱈白子(でた!オヤジ殺し!小声で・・)、
竹炭で煮込んで黒くしたラビオリ(ポルチーニ入り)、
その下には温泉卵。
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新生姜の香りのコンソメをかけて。
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新生姜の香りが利いてます。
ラビオリが入ってるけども、ほとんど和。
美味しいです。
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口取り③
仏産 ホワイトアスパラと北海道 帆立貝。
パルミジャーノソースで。
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ワインはソムリエの成瀬さんにおまかせのペアリングで。
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この3色パンも相当美味しい。
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仏産フォアグラソテー。
下には、伊産雑穀(麦、古代米、黒米)をカレー風味をつけて揚げたもの。
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高知県 徳谷トマトを使ったカッペリーニ。
水口シェフのスペシャリテとのこと。
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糖度60°という甘いトマト。
パスタよりトマトのほうが多いんじゃないかな。
こりゃ美味しいわ。
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バゲットも旨し。
いただいたパン、どれもマジ旨。相当レベル高し!
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このワイン、好きです。
美味しいです。
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三河 活手長エビ、山菜サラダのせ。
パラパラとかかってるのは、エビ味噌のパウダー。
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半生です。
たまらんです。
中身がなくなった後の殻を手でもってしゃぶりたくなりました。
我慢したけど・・しゃぶりたかったな。
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若狭湾の甘鯛。
皮目は胡麻油でパリパリに、
身はオーブンでじっくり火入れ。
下には、モモカブのピューレ、菜の花。
春菊のソース。
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甘鯛の最高の食べ方です。
ああ、たまらない。
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三重県 伊勢鮑、飛騨高山 椎茸、カラスミを使ったオイルベースのパスタ。

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セコンド・ピアット。
三重県産 松坂牛フィレ肉。
赤ワインのソース、セロリのピューレのソース。
抹茶のサブレ?の粉末、マイクロ春菊、ピスタチオナッツ、
牛蒡のピクルス。
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僕には抹茶の粉末はモサッとしてダメだったけど、
(モサモサ、パサパサみたいなのは苦手なのだ)
このフィレの旨さには驚いた!
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ドルチェ①
白ワインのグラニテとドライ金柑。
美味しいすぎるので、お替りください・・ってお願いしたかったです。
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ドルチェ②
愛知県 苺(ゆめのか)にマスパルポーネチーズのムースを添えて。
ヨーグルトのシャーベット。
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最後は小さなお菓子とコーヒー。
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「セッタンタ」さん、
「和」のテイストを取り入れた繊細で絶妙な料理、どれも素晴らしかったです。
そして、成瀬ソムリエの軽妙なトークも含め、サービスも言う事なしでした。
あとから知ったのですが、
ワインのペアリングの金額もずいぶんお値打ちなのにも驚きました。



僕なんか足許にも及ばないとんでもないグルマンのT先生。
何故か、僕なんかをお誘いしてくれるので、
ちゃっかりお供させていただいてます。
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T先生、奥様、ありがとうございました。
次回は、あそこですね。
楽しみにしています。
よろしくお願いいたします。



Settanta セッタンタ
名古屋市東区泉1-15-23
052-228-7036