滋賀県琵琶湖で鴨鍋食べて、
名古屋に帰ってきてからもう一軒。
名古屋駅西口から北へ数分。

「焼肉 蘭」さん。
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普通だったら僕は行かないタイプの昔ながらの焼肉屋さんです。
僕らは2階の座敷に通されました。
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はい、お疲れ様でした。
乾杯!
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煙ぼうぼうタイプのお店なので、匂いが付かないように
大きなビニール袋に上着、カバンをしまいます。
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厚切りタン。(実際の名前はわかりません)
見てびっくり!
めっちゃいい感じじゃん!
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この分厚いブロックみたいなタンが2つ。
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平たいタンも ほれこの通りの厚め。
よくある、さっきまで凍ってたみたいな感じもまったくなし。
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食べ応えある旨いタン。
久々に旨いタン食べた気がする。
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分厚いタンも焼きます。
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ハサミでチョキチョキ。
乳臭くもなく、こちらも旨い。
これだけ分厚いとタン独特の食感がよ~く分かる。
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今度は、ロース!
これまた見てびっくり!
肉の塊じゃん!
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こんなにごっついロース!
エアーズロックやね!
メニューにはないそうなんですが、
来店経験のある同行の方が前回、お願いしたらしくて、
今回もリピートしたわけです。
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いやはや。
一宮の「肉の楽園」を思い出すこの光景。
あそこまで大きくはないけれど、分厚さはこっちの勝ち。
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ハサミでチョキチョキ。
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激旨です。
マジに「龍園」思い出すわ!
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もう一個の塊も。
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知らないだけで、名古屋にもこんな焼肉屋あるんだなあ。
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キムチ各種。
どれも旨いです。
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こちらは、たしか「名古屋盛り」ってネーミングの一皿。
お店入って1階で少し待ってるときに、
テーブルのカップルが頼んでたのをみてて注文しました。
いろんな部位が味噌味になってます。
これもなかなか美味しかった!
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ホルモン タレと塩。
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僕は、塩よりタレがいい。
プルプルです。
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キムチチャーハをメニューにみつけて、久しぶりに食べたくなって注文。
でもキムチの発酵臭が強すぎて僕にはイマイチ。
キムチは良かったのになあ。残念。
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冷麺。
一口食べたかな?あんまり覚えてないな。
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キムチチャーハンなどの〆メニューはそれほどでもなかったですが、
タン、ロースの良さにはびっくり。
マジに旨かったです。
お店入るときには、正直「え~、ここかあ。。」って思ったけれど、
見て食べてみないと分かりませんね。

表の看板に「こだわり続けて40年」ってあるから、
そうとうな老舗なのですが、
スタッフの方々 若い方ばかりなので、きっと代が替わられたのでしょうか。
お店はレトロで、匂いもつくけど、
なんか新しさを感じる魅力ある焼肉屋さんでした。
またごっついロース食べに来たいです。



で。
「焼肉 蘭」のあとは、
東片端のお気に入りの和食屋さんで、
ちょっとつまんでからの~
カレー!
〆だけが物足りなかったので、
この旨いカレーでびしっと〆たかったわけです。
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ということで、
琵琶湖のほとりの鴨鍋から始まった、
日曜日の大人の遠足、楽しく美味しく充実してました!
マグナムTオーナー、ご一緒だった皆さん、ありがとうございました!


焼肉 蘭
名古屋市中村区亀島2-12-23
052-451-2956