東区泉のホワイトメイツの2階。
浪速割烹「ふじ原」さんがその3階奥に移転された後、
そこに入られたのが、
和食割烹 「ぬくみ」さん。
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中区栄の「日本料理 荒木」さん出身の方のお店。
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店内は板場の一部を改造しただけで、ほぼそのまま。
10年以上「ふじ原」さんが営業されてきて、
こんなに手入れされてるのは凄い、と店主の生見(ぬくみ)さん。
さすが「ふじ原」さん、ですね。

嫁さんとの2人です。
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こちら「ぬくみ」さんは、こういったお品書きもありますが、
基本は その日の食材から、好きなもの、食べたいものを選んでもらって、
好きな調理法で(例えば魚だったら、塩焼きとか煮付けとか)
料理してくれるというスタイル。
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この日の食材はこちら。
のどぐろ、きんき、鰯、さつき鱒、アワビ、キス、鯛頭、毛蟹。
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野菜も充実。
これらの中から何点かチョイスさせてもらいました。
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先付け。
グリーンアスパラのムースにコンソメのジュレ。
上には雲丹。
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お椀2種類をそれぞれ。
タケノコの若竹吸い。
優しいいい出汁。美味しいです。
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ハマグリのお椀。
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日本酒。
「鍋島」。
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お造りは盛り合わせで。
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トロ、トリ貝、シャコ、アワビ。
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鯛に白海老。
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醤油の右にあるのは昆布のジュレ。
これがなかなか美味しい!
白身やトリ貝、シャコにもバッチリ!
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海苔には白海老!
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トロ素晴らしい!
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のどぐろ半身の塩焼き。
大きな魚は半身から注文OKとのこと。
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「澤屋まつもと」。
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フルーツトマト。
加藤農園のトマト。相当甘いです。
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そしてこれ、トマトジュース!
濁ってないトマトジュース。リンゴジュースじゃありません。
これ美味しい!もっと飲みたいよ~
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ヤングコーンは焼きで。
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先っちょのヒゲが甘くて美味しいんです。
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アスパラは天ぷらで。
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天つゆと一緒に、半熟の黄身も絡めて~。
こういう食べ方もあるんだな。
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最後はこうでしょ。
なんか楽しい
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毛蟹。
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店主さんが勧めてくれた、
牛肩ロース 桜燻製仕立てのたたき風。
けっこう濃厚。日本酒に合うわ。
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お品書きの「ハヤシライス」が気になって注文。
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デミグラスを全く使ってないハヤシライス。
トマトいっぱい使ってるそう。
これがかな~り美味しい!
注文して大正解。
また食べたいもん。
ランチ営業でも出されてるそうです。
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甘味。
山椒のチョコアイスとマンゴーのムース。
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これ美味しかった!
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店主さんが以前いらっしゃった「日本料理 荒木」さんがコースではない、
こういうスタイル(食材見ながらお客と料理を決めるスタイル)らしいです。
このスタイルはちょっと上級者向けのようにも思うけど、
いろんな我がままも言えるし、カウンター割烹の醍醐味でしょうね。

初訪問だったし、
「ぬくみ」さんに関して全く予備知識なかったから少々緊張しましたが、
もう大丈夫。
次からは常連さんみたいな顔して伺えそうです。
(この日、お会いしたWさんのおかげですけど


ランチはこちら。
これは4月のものなので内容は替わってるかも。
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ぬくみ
名古屋市東区泉1-14-23
ホワイトメイツ 2F
052-265-9565