僕の中で、ある意味とっても怖いお店が2軒ありまして。
一軒が「サラマンジェ・ドゥ・カジノ」さん。
そしてもう一軒が、こちら。
中区千代田の「ビストロ ル・ボル」さん。
何故怖いかというと、どちらも死ぬほどボリュームが多いから
「カジノ」さんも「ル・ボル」さんもブログやり始める前にお邪魔してるんですが、
両方ともマジで死にそうになりました。(嫁さんと2人で訪問)
僕は大飯喰らいだと思われてるようですが、
意外とそんなことはないのです(笑)
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そんな「ル・ボル」さんなのですが、
今年の「リーゼント会」の新年会のときに
「ル・ボル」の伊藤オーナーにお会いしたのをきっかけに、
リーゼント大将すぎさん、「ビストロ横丁」のタケちゃんとお邪魔します!
ってことに相成りまして、やっと4月に予約が取れたというわけです。
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この4月から、それまでのプリフィックススタイルから、
値段はそのままの「シェフのおまかせコース」一本に変更したとのこと。
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ということで。
丸の内の「馳走和醸すぎ」のリーゼント大将すぎさん、
「すぎ」さんとこのスタッフAちゃん、
柳橋の「ビストロ横丁」の店主タケちゃん、
タケちゃんの愛妻Yちゃん、
僕の5人。
僕以外はみなさん大食漢の方々なので安心です(笑)
この日は伊賀の酒蔵から直行のすぎさん。
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はい、乾杯!
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まずは、アミューズ。
来た来た テンコ盛り!
これは2人前。
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こっちが3人前。
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定番の厚切り田舎風豚のパテ、
牛タンのコンフィ、
鶏白レバームース、
ハム盛り合わせ、などなど。
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鶏レバームース旨し。
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白を一本。
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名物、ル・ボルサラダ。
とにかく具だくさんの惣菜サラダです。
上には温泉玉子とパルメザンチーズ。
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クミン利かせた人参、
ジャガイモ、
生ハム、
サーモンマリネ、
レンズ豆、グリーンサラダなど。
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ホタルイカのプロヴァンス風。
下にはクスクス、
アオサ海苔のソースです。
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一気に混ぜ混ぜ。
さっきのサラダも混ぜ混ぜはタケちゃんの愛妻Yちゃん担当です。
僕はクスクスはパサパサして美味しいと思ったことなかったですが、
こ~れは旨い!ウマイ!うまい!
ホタルイカとクスクスがアオサでうま~くまとめられてます。
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レバーの煮込み。
レバー、椎茸、シメジが赤ワインと赤味噌、八角で煮込まれてます。
ハチミツが少し入っててほんのり甘め。
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最後はパンを浸して。
こんなんするから余計にお腹苦しくなるんだけれど(僕はね)
この日は、気が楽だなあ
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僕が、この人は本当のプロだなあ~と関心する伊藤オーナー。
どんなに忙しくても慌てず
常に同じペースで淡々と
そしてユーモアいっぱい。凄いなと思います。
伊藤さんが焦るところ、見てみたい気もします
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スズキのポワレ。
アサリのクリームソース。
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1~2時間オーブンで焼いた玉ねぎ、蒸した人参といった野菜の甘さが
ピリ辛のグリーンペッパーでさらに引き立ってます。
スズキも肉厚、旨い!
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お肉一品め!
渥美産うまみ豚の肩ロースのかたまり焼き。
400グラムくらいをシェアです。
白ワインとビネガーのソース。
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さっぱりしてっけど、豚さんの甘味旨味もしっかり。
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赤も一本。
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お肉2品目!
牛ホホの赤ワイン煮込み。
マッシュポテト添え。
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もう僕はこの辺はずいぶんキツかった~
この赤ワイン煮はすぎさん、タケちゃんに任せました!
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デザートは4種類全部いただいてシェアです。
甘いもんが別腹なのは当たり前。
ガトーショコラ、バニラアイス添え。
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ヌガーグラッセ。
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クレームブリュレ。
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イチゴ、モカ、バニラのアイス。
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こちらの甘い系も少しいただき。
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コーヒーで終了。
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すぎさんのおかげでまた御縁がひろがりました。
そういえば、すぎさんと伊藤さんがなんで知り合いなのかって訊いたかな?
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皆さんで記念写真。
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本当に久々に「ル・ボル」さんお邪魔したけれど、
相変わらずのこのボリューム感。
そして凄いお値打ち感。
恐るべし「ル・ボル」。
嫁さんとの2人では到底太刀打ち出来ません。
でも、今回のように仲良しの大人数でお邪魔すれば、
「ル・ボル」恐るるに足らず!ってことがよく分かりました。
日曜日も営業されてるし、またみんなでお邪魔しましょう!
すぎさん、タケちゃん、Yちゃん、Aちゃん、ありがとうございました。
そして、
「ル・ボル」伊藤さん、美味しく、楽しく、ありがとうございました。
御馳走様でした。
またよろしくお願いいたします。



ビストロ ル・ボル
名古屋市中区千代田2-7-5
052-264-0061