友人Kくんとハズレ馬券の反省会を久々に開くことになり、
どこか気楽にいけるお店ないかな~と探してたら、
知人のNっちがFBであげてるのを見て速攻でお邪魔しました。
ちなみにNっちは僕なんか足元にも及ばない「飲みアルキスト」の方です。

3月末に新規オープンされた、
「旨酒楽食 まるく」さん。
丸の内の地下鉄3番出口からすぐの桜通り沿いにあります。
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ビルの2階ですが、入り口が外から見えます。
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とりあえず、乾杯。
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お通し。
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こちらがお品書き。
右のおばんざいは日替わりです。
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まずはおばんざいから2品。
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ホウレン草の胡麻和え。
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キンピラごぼう。
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日本酒はこちら。
こちら「まるく」さんは、酒屋さんが経営母体とのこと。
シブいお酒が揃ってます。
僕は焼酎はほとんど飲まないので分かりませんが、
焼酎の品揃えもなかなかのようです。
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「花垣 山廃純米」、「亀齢 辛口純米生」いって、「雪中梅 純米」。
その昔、もう30年以上前かな、
「越乃寒梅」「雪中梅」「峰乃白梅」という新潟の3銘酒が「幻の酒」といわれて、
話題になってたことがあります。
今では、「越乃寒梅」は普通にみるけどね。
その中でも「雪中梅」は好きでした。
今回 懐かしくって久々に飲んだけど旨かったです。
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和らぎ水は「薩摩の奇跡」という鹿児島の銘水を使用。
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お店いち推しの「自家製ローストビーフ」。
宮崎県産最上級黒毛和牛使用。
名物と謳うだけあって、マジ旨!
これ一人前で100グラム。
2人で分けたけど、2人前にすればよかった!
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玉子焼き。
好きです。
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ポテトフライ、自家製アンチョビソース。
アンチョビソースは美味しいけれど、ポテトちょっと量が少ないな。
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鉄板 肉野菜炒めの(小)。
これも名物・定番だけあって、なかなか旨いし、食べ応えもあり。
黒毛和牛、三河もち豚、三河鶏も入ってます。
キャベツ大好きオヤジには嬉しい一品。
これとご飯でももりもりいっちゃえそう。
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自家製ハンバーグ デミグラソース温玉。
これは思ったより普通かな。
煮込みハンバーグみたいにしたほうがいいかも。
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ランチもやってます。
丸の内という場所柄、ランチは相当忙しいらしいです。
最近流行りのローストビーフ丼もあります。
さっきのローストビーフだったら、期待できそうです。
がっつり食べようと思うと、安くはないけどね。
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正直にいうと、
こちらは僕があまり行かない居酒屋さんの範疇に入るかもしれません。
でも料理も手作り感もあって美味しかったし、(特にローストビーフ旨し)
日本酒もこだわってるし、
店主さん(だと思う方)も感じ良くて
これから頑張ってやっていこうという意気込みも伝わってきました。
メニューもこれから増やしていくとのこと。

ここならまた来たいな、と思う居酒屋さんでした。



旨酒楽食 まるく
名古屋市中区丸の内2-18-22
三博ビル 2F
052-265-8309