土曜日のお昼。
千種まで本買いにいったあとに、1人でふらりと。
移転される前(30年も前かな)から知ってるけど、
実は初訪問。
コロンビア人になってまった悪友のノブイチがその昔、
こちらで食べた「玉天」というのを自慢げに語ってたのを思い出すなあ。
というわけで。
車道の「天ぷら 小野」さん!
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お隣の時間貸しの駐車場に車止めて。
12時過ぎてたけど意外と空いてました。
カウンター席に着席。
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昼夜、基本的に一緒のメニューのようです。
ただ、10食限定のお昼膳というのがあります。
でも、やっぱり 天ぷら食べたいので、「天ぷら定食」を。
おお、「玉天」もしっかりメニューにありますな。
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待つこと、しばし。
先にご飯、味噌汁、天つゆ などなどが用意されて。
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はい、登場!
天ぷら一式!
おお!テンコ盛り!
これで1200円か!
めちゃ安くない!?
海老2本、キス、ししとう、大葉、茄子、カボチャ、蓮根、しめじ、白身魚もあったかな。
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岩塩とかもカウンターの上に置かれてたので、
お願いすればもらえたかもしれませんが、
お昼にご飯でガツガツ食べるのには野暮ってもんでえ!
天つゆダボダボつけて喰っちまいます!
衣は多めだけども重くなくて、
食べたあとからも胃がもたれることもありませんでした。
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そして。
定食食べ終わってから、追加で。
やっぱり「玉天(ぎょくてん)」も。
ノブイチが食べてから、およそ30年後にいただく「玉天」。
まず、驚いたのは、玉天と思わしきものの下に、
またまた茄子などの天ぷらがあって、思わぬボリューム感!
この「玉天」とご飯という組み合わせで注文する人もいるらしいです。
「玉天」のみでよかったのになあ
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それは良しとして。
さあ「玉天」。
なるほど、海苔で包んで天ぷらにしてあるんですね。
でもって、恐る恐るかじると、中は思った以上に生状態で
黄身は生そのまま。
もうこの時点で、僕の白飯はなし。
夜のことも考えてお替りするつもりはなかったので仕方ないけど、
ご飯と一緒に食べるべきだったかなあ。
黄身がこぼれそうで食べづらかったっす(笑)
ちなみに残念ながら白飯はあんまり美味しくなかったです
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「玉天」は別としても、
天ぷら定食この内容で1200円というのは、絶対お値打ちだなあ。(内税です)
美味しかったしね。
僕が食べてる途中くらいから、にわかにお客さんが増えてきて、
「玉天」食べ終わってお店出たら、待ってる人もいました。

夜に「天麩羅」食べにいきたいけども、
行きたいお店は、安くないし、予約がなかなか取れなかったり、なので、
たまに「天ぷら」食べたくなったら、また来ようと思います。



天ぷら 小野
名古屋市東区筒井3-19-5
コーポ国光103
052-508-8299