antonグダグダ備忘録

名古屋生まれ、名古屋育ちのオヤジがグダグダ食べ歩いた備忘録です。 おもいっきり素人舌です。 むずかしい事はなしにして、楽しければいいじゃないですか! どうぞよろしく。

カテゴリ:  「みずき」(岐阜)

岐阜ツアーの最後は、
「焼鳥 みずき」さん。

名古屋からも食べにくる人が多い超人気店。
岐阜のメインストリートにあるんですが、気をつけないと見過ごしちゃいます。
お店は肉屋さんの2階です。
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以前、一回来たときと看板が変わりました。
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はい、お疲れ様でした!
そんでもってP-ハヤシさん待ってたよ~の乾杯!
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こちらメニューの一部。
僕らはどのくらい食べられるのかわからなかったのでアラカルトでお願いします。
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それにしても、しっかりメニューの品数多いです。
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「焼鳥」だけでもこんなにあるもん。
絶対に何注文するか迷う。
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ポテサラ。
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つくね。
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ホロホロと鶏肉の旨みがよく分かる。
美味いつくね。
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日本酒はこちら。
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パルマハムと温玉のサラダ。
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砂肝。
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美味い。
あえて言えばもう1個串にささっててほしい(笑)
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賀茂なす肉味噌田楽。
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せせり。
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美味いス。
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僕は基本ワインだったけれど、日本酒も飲んでますね。
でもなんだったか忘れちゃった。
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ひだ牛 生うに巻き。
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ソリレス。
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皮パリで身はしっかりぷりっぷり。
美味しいなあ。
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もうこっから焼鳥は何がなんだかよくわかんないので、説明なしで
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カメラ向けるとわざと上を見る藤原大将。
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うずら。
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蓮根。
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長芋。
焼鳥の合間に焼き野菜系があるとやたら美味しく感じます。
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トマトのピクルス。
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薬味やっこ。
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「極上白肝」をお願いしたんだけれど、すでに売り切れ。
以前、一回来たときも売り切れでした。
きっと電話予約のときにでも頼んでおかないと無理なんだろうな。
なので「白肝」。
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あまり僕はこういう系は好みではないけれど、
この、こってりとろ~りの不思議な食感は嫌いでないです。
そんなにたくさんはいらないけれども。
「極上白肝」は一体どんなんだろうな。
興味沸くな。
次回は予約を忘れないように。
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金針菜。
これ面白いな、美味しいぞ。
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鶏もつ煮。
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厚あげ。
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秋みょうが焼き。
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アボカド。
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けっこうな串数注文してるので、なんだか全然わかりません。
食べたかどうかも覚えてないや
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こうやって写真見てて、そういえば「ちょうちん」て頼んでなかったなあ、
と今更気づく。
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一日の締めにカレーが食べたい心境になっちゃって、
(「美山観光やな」でもカレーが食べたかったからね)
キーマカレーをお願いしたら、この日は欠品!
がーん!
じゃあ、しょうがねえなってことで、
親子丼を。
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なるほど、鶏キーマと卵黄です。
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もう一品。
鶏白湯ラーメン。
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「みずき」の大将と記念写真。
実は「みずき」さんは以前から「ふじ原」さんとは顔馴染み。
予約時には「ふじ原」さんのこと言ってなかったので、
「言ってくださいよ~」って言われちゃった。
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僕は焼鳥屋さんって、そんなにたくさん行ってないんですが、
美味しくない焼鳥屋さんって今まで覚えがないです。
どこも一定以上に美味しいです。
そのなかでも、ここ「みずき」さんは特に美味しいと思う。
わざわざ、岐阜以外からもお客さんが来るというのも納得。
一本単価はちょっと高いかな、とも思うけど(笑)
コースもほうがお得かもしれないですね。
また機会があれば、今度はカウンター席でコース食べてみたいです。


「腹パン会」の「夏の思い出ツアー in岐阜」。
「やな」初体験もできて、鮎喰って、焼鳥喰って。
本当にいい思い出になりました。
楽しかった!
藤原大将、ありがとうございました!
「腹パン会」の皆さん、ありがとうございました!


店名
焼鳥 みずき
住所 岐阜県岐阜市神田町3-9 岐阜屋ビル 2F
電話番号 058-264-0715

この日は岐阜の有名な焼鳥のお店へ初訪問です。
名古屋からもわざわざここに来るお客さんが多いという、
「YAKITORIみずき」さん!
JR岐阜駅から徒歩10分~15分くらいかな。
商店街ずっと歩いていって肉屋さんの2階にあります。
1階にはこの看板しかないんで見落としちゃうかも。
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入ってるビルはボロッちいですが、お店は新しくてキレイ。
人気店だけあって満席です。
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友人のP-ハヤシさん、S先生、紅一点Kさんとの4人。
前回「ふじ原」さんにお邪魔した4人組なんです。
はい、乾杯!
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4人とも初訪問ということで、
3500円のコースを注文しつつ、
コースとダブらないようにおつまみを数点追加することにしました。
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一品メニューもなかなか充実。
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こちらが串の単品メニュー。
串一本一本はけして安くはないですね。
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日本酒はこちら。
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とりわさ。(単品)
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流石の美味しさ!
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ささみ薫製入りポテトサラダ。(単品)
なるほど、今メニューを見直して気が付いた。
ハムかと思ったのはささみの薫製だったのだ。
僕の好きなタイプ。
この日、同席の友人S先生はポテサラが嫌いという、
オヤジとしては摩訶不思議な方なのですが、
やっと最近になってポテサラの美味しさに少し気づかれたようです。
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そのS先生が持ち込んでくれた超高級酒、
「超吟 梵」!!
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S先生、あっざ~す!
ゴチになります!
乾杯!
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ここから3500円のコースが始まります。
厚揚げ。
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湯葉さし。
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地鶏サラダ。
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肉味噌豆腐。
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せせり。
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一本めに出してくれる串が美味しくないわけがないです。
程よい弾力。旨いです。
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つくね。
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ジューシー!相当美味しい。
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梅しそ。
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赤ワインを一本。
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手羽先。
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愛知の蓮根。
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とてもいい焼き加減と醤油加減。
美味しい!
焼鳥じゃないけど、これ一番のお気に入りかも!
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つなぎ(ハツ元)、だったかな。
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ある情報で「極上白肝」が美味しいと聞いて注文しましたが、すでに品切れ。
ならば「白肝」を。(単品)
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この滑らかな感じがちょっとエロさも感じるな。
肝は特別好きでないけど、美味しいと思う。
火入れがどの串も絶妙です。
「極上」が気になる。
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北海道 小玉ねぎ。
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ハツ。
これも旨い!
でもハツってもっと早い段階で食べたかったような・・
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吉田牧場カチョカバロチーズ。
これも単品だったかな。
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塩ラーメン。
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焼鳥屋さんの〆のラーメンって間違いなく美味しい。
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これまた美味しいという情報のあった、
地鶏キーマカレー(単品)。
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思い出しながらこの記事書いてて、
コースの中の一品か、追加した単品かどうだか分からなくなっちゃったのも
ありますが、
3500円というコースは、一通りめぼしいところを楽しめて
なかなかのお得感があったように思います。
僕は「焼鳥」に関して全く詳しくはないですが、十分に楽しめました。
さすがに名古屋からも食通の方々がわざわざ足を運ばれるだけあるな、と。
このお店はまたお邪魔してみたいです。

この日、ご一緒でした、P-ハヤシさん、S先生、Kさん(予約ありがとう!)
ありがとうございました。
また、どこか良いお店にくりだしましょう!
この「みずき」さん再訪でもいいですよ!
これからもよろしくお願いいたします。


岐阜駅の周辺にもこういう良いお店がチラホラありますね。
「ファンボギ」、「あかね家」、
そしてこれから岐阜探索の基地になりそうな「エール・エール・ギフ」。
噂の餃子屋さんにも行きたいしな。
ちょっと楽しみが増えました!

 PS。 Aちゃん、ぐっさん、早く「岐阜ツアー」頼みます!


YAKITORI みずき
岐阜市神田町3-9
岐阜屋ビル 2F
058-264-0715

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