なんと、柳橋市場の中にある、天ぷら屋さん。
しかも朝昼だけじゃなくって、
夜も営業してるという面白さに惹かれてちょいと行ってきました。
「天ぷらとワイン 小島」さん。
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薄暗い市場の中を歩いていくと、
ほれ こんな風にカウンター席とテーブル席が現れます。
(この時季は柳橋ビアガーデンやってるからそんなに暗くないですけどね)
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夜19時。
当然、他のお店は閉まってます。
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お値打ちな天ぷらメニューがデカデカと貼ってあって、
思わずテンション上がる!
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天ぷら以外もいろいろあります。
玉子焼きは、柳橋市場の専門店のものらしいです。
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お得なコースもあるようでしたが、
予約してなかったので、アラカルトでの注文です。
(前日に予約の電話したんですが、コースは知らなかった!)
まあ、何にするか、考えながら生ビール。
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店主さんのお勧めということで、
刺身盛りをとりあえず。
鱧、秋刀魚、カツオ、イクラ、甘海老。
これで590円なら悪くないね。
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天ぷら一品めは、木の子盛り4種。
エリンギ、シイタケ。
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マイタケ、しめじ。
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天つゆで。
なかなかサクッと揚がってます。
おいしいです。
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ワインはお勧めの甲州ワイン。
お値打ちなのがいいです。
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天ぷらによって塩も出してくれます。
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活フグ。
トリュフ塩をかけてくれます。
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おお、かなりおいしい。
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やっぱり海老を頼まない人はいないよね。
5匹で590円。
まあ、これはこれかな。
衣のつき方がちょいキツい気もしますが。
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この数倍旨そうな車海老を他のお客さんが食べてたので、
尋ねたら、コースか予約してないとネタがないそう。
残念。
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これは、大アサリ だったかな。
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これ見たら注文しちゃう。
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流石に1本ってわけでなく、半分です。
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でもしっかり秋のいい香りがしておいしかった。
やっぱ、市場のなかという立地を生かしてると思います。
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のり天イクラカナッペ。
190円っていう安さに惹かれて。
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嫁さんが注文した、博多明太子のり天。
僕は、明太子 好きというわけではないし、
身体に悪そうなので(笑)、食べたくなかったんだけど・・
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ちょっと齧ったら、なんかしらんけど、めちゃ旨で!
ついつい半切れ食べちまいました。
串揚げで子持ち昆布を食べたときと同じ感動(というと大げさですが)があったな。
まさに天ぷらマジック。
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カマンベール。
これはもうちょいトロ~リ感が欲しかった・・
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こちらが、コース。たしか3500円。
僕ら以外のお客さんは、ほとんどコースのようでした。
どっちでもいい品もあるから、アラカルトでもいいのですが、
コースのお客さんには、
塩、山葵、など9種類くらいの薬味が乗ったプレートがつくようなので、
それが気になります。
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「天ぷらとワイン 小島」さん、
このお値段で気軽に「天ぷら」食べさせていただけるなら、十分満足です。
6月くらいにオープンされたのかな。
すでに人気があるのもわかります。
やっぱり、この市場のなかっていうシチュエーションにそそられます。
とっても面白い空間ですもんね。

僕は、天ぷらとか、揚げ物屋さんで油の匂いが身体に付くのが苦手なのですが
(そのわりに、串カツ屋さんとか大好きですけどね)
こちらは大きな空間なので、ほとんど匂いも付かなかったように思います。
ただ、冬場はなんか寒そうな気がするな

でも、また来たいです。
ご馳走様でした!



天ぷらとワイン 小島
名古屋市中村区名駅4-15-2
マルナカ食品センター 1F
052-561-2666