お盆休みに入ってすぐのお楽しみでした。
友人のA先生のお誘いで初訪問です。

金山から歩いて7~8分。東別院のほうが近いですね。
「ヴィネリア カッシーニ」。

P1750135
外観の写真撮ってたらソムリエ高見さんがタイミングよく扉開けてくれました。

P1750138



このところ、いつもご一緒させていたくA先生、Sさん、おぉちゃんとのオヤジ4人組です。
はい、乾杯!

P1750139



イタリア産生ハム、サラミの盛り合わせ。
生ハム美味し。

P1750142



ロゼで乾杯。
ソムリエに安ウマなのをお願いしました。

P1750147
P1750146




天然ヒラメのカルパッチョ、オリーブのソースで。
料理は全て取り分けてもらってます。

P1750150
P1750151



フォカッチャとグリッシーニ(っていうのかな)。

P1750153



北海道産 北海ダコとホタテの温かい黒米のサラダ仕立て。
P1750159




そして。
これを食べにきたようなもんです。
鳥取県産牛のTボーンステーキ!
P1750163

こんなに分厚いんです。
5センチ以上あります。1,5㎏くらいだったかな。

P1750166


Tボーン用の赤!

P1750171
P1750172



キレイに切り分けてくれました。
Tボーンが大きくって全体が写真に納まんない!

P1750177

P1750180

P1750183


たまらぬ赤色!レッド!レッド!レッド!
ドラキチだけど、肉はカープ色がいいんだよなあ。
どれがヒレでどれがサーロインかわかんないけど旨いのは間違いない!

P1750187

脂身も甘くて美味しいんだよ!

P1750192



Tボーンにこびりついてる肉もしっかりそぎ落としてくれました!

P1750197



肉はTボーンだけでは終わりません!
知多牛イチボのカツレツ!

P1750201

見よ、この赤を。
そしてこの薄い衣!
たまらぬ火の入れ方やね!

P1750213


A先生はこれがやりたかったみたい。
カツレツサンド!
(通常はサンド用のパンがないので出来ません)

P1750209


訳あってパスタが食べられないSさんには、リゾット。
黒トリュフをたんまり掛けてもらって。
P1750217

P1750219



松阪豚の内臓煮込みのスパゲトーネ。
パスタもっちり、味も良し。

P1750220




P1750223



もう一品パスタ。
オーストラリア産黒トリュフを削った手打ちパスタ タイヤリン。

P1750224
P1750227
P1750230

このタイヤリン(タヤリン、タリオリーニ)は生地に卵黄が入ったパスタ。
細めなのがいいな。シンプルで美味しいです。

P1750235


こじんまりしてるけど居心地良くて、
どの料理も美味しいし、しかもお値打ち。
まだお若そうなシェフ、ソムリエも親しみやすいいい方たちです。
予約が取れない超有名店の御夫妻が
仕事終わりに夜な夜な訪れてるというのもわかる気がするな。
実際、この日も遭遇しちゃいましたしね。

是非またお邪魔させていただきたいです。
A先生、よろしくお願いいたします!


ヴィネリア カッシーニ
名古屋市中区伊勢山1-9-13 伊勢山ハイツ 1F
052-228-0804