ここは美味しい!とずっと耳にしてましたが、
フレンチイタリアンは御縁がないとなかなか伺えれない小心オヤジ。
やっと、お誘いをいただきました。
新栄の「マルコンソール」さん。
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「CNF」ってなんなのかな。
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この日は「マルコンソール」の藤井シェフと、
友人のKさんのパンとSさんの持ち込みワインのコラボ会。
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参加メンバーは、僕入れて10名。
なんかとっても不思議な組み合わせ
幹事の友人のA先生、
ワイン持ち込んでくれたSさん、
Aさん、
おぉちゃん、
プロ顔負けの美味しいパン作っちゃうKさん、
錦三の「Hioki」の大将、日沖さん、
錦三の「ワイン&カフェ non」の今浦さん、
伏見の、5周年迎えた「ルタペ」のマグナムTオーナー、
丸の内のリーゼント大将。
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この組み合わせはなかなかないよ
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はい、乾杯!
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あ、お品書きがあるんだ!っと喜んでよく見たら、フランス語!
かっこいいけど、全然わからんし
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ミニャルディーズ。
ピスターシュのマカロン、
コンテのサブレ(Kさん作成)
カリカリ生ハム、
ホオズキのシガー。
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続いて、ハンバーガー?登場。
「ブール・ド・ベルラン」というのだそうです。
揚げパンです。
当然 Kさん作成。
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フォアグラバーガーです。
フランボワーズのソースで。
フォアグラ、甘いのに合うからね。
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僕はワイン全くわかりませんので、
出していただくのを飲むだけです。
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「ドゥーブルと塩」。
コンソメスープでいいのかな?
見にくいけど、横に塩(フルール・ド・セル)があって、
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パラパラとスープに入れて。
身体に染み渡る美味しさ。
でも最後 塩入れすぎてショッパくなっちゃった
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リュスティックというパン。
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根セロリのスープ。
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緑色はピスタチオのオイル。
これもやたら美味しい。
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ワインも美味しいです。
でも猫に小判で申し訳ないっす。
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メルバトースト。
ムール貝のタルタルとペルノー風味のパイナップルソルベ。
下に敷いてある角パンはKさん作成。
凄いな、ホントにコラボしてる!
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全粒粉のミニミニバゲット。
手のひらサイズ。
ばりばりばりと美味しい音。マジに美味しかった。
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焼成しないテルミドール。
サバイヨンソース。
上からバゲットから作ったクルトンがかかってます。
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「焼成しない」ってことは、半生ってことなのかな。
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仔羊の岩塩焼き。
おっ立ってる仔羊のヒレにソースかけて。
トリュフもかかってます。
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そそり立つ仔羊。
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これ、僕の今日イチでした!
たまらん柔らかさ。
仔羊だから匂いも気にならず、肌理細やかで本当に美味しい。
なくなるのが惜しかったです。
これはまた食べたい!
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パン・オ・ヴァン。
塩が効いてて、ローストしたクルミも入ってます。
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また、赤がでてきた!
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野鳩。
野性味あふれる一皿。
濃厚な赤ワインのソースがそのまま鳩の血のように思えちゃう。
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写真撮ってないけど、仁丹くらいの大きさの散弾が入ってました。
なんか嬉しかったりして
これぞ、ジビエだな。
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ブリヤサヴァランで〆。
ボリューミーでラム酒たっぷり。
クリームもパンチ効いてて
ワインより酔っ払いそうでした(笑)
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この日、いただいたワイン。
みんなSさんが持ってきたんだっけ?
凄いです。
わかんないけど
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お店の前で記念撮影。
たしか藤井シェフは写真NGって言ってたように思うので、
僕の代わりにマスクマンです。
僕はこの写真撮ってますから写ってません。
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Sさんのワインも美味しかったし、
Kさんのパンもホントに玄人はだし。
今回のコラボは2回めらしいのですが、1回めとは内容を全て変えてとのこと。
たいしたもんです。
そして、「マルコンソール」の藤井シェフ。
この方も相当凄いです。
10人相手に1人でテキパキ料理出してくれる様は見惚れました。
しかも料理はどれも素晴らしかったです。

楽しい会に誘っていただき、ありがとうございました。
A先生ありがとう!
Sさん、
Kさん、お疲れ様でした!


さあ、次のパンコラボは、
あの大将のところで「コッペパンシリーズ」ですね
ああ、楽しみだなあ!
首を長くして待ってます(笑)


セーエヌエフ マルコンソール
名古屋市中区新栄2-10-21 カーサ新栄 1F
052-253-5164