antonグダグダ備忘録

名古屋生まれ、名古屋育ちのオヤジがグダグダ食べ歩いた備忘録です。 おもいっきり素人舌です。 むずかしい事はなしにして、楽しければいいじゃないですか! どうぞよろしく。

カテゴリ:  「カリーカグラ」

9月13日の開店日に伺って以来、
「スパイスマスター・ナマステ田中」さんの作るスパイスカレーに
どっぷりハマッテます。

錦三の「INDIAN CUISINE&BAR Kagura(カグラ)」さん!
開店日の翌日にも連続で顔出しました。
でまたその一週間後。
早くも3回目です。
ちなみに開店してからちょっとの間、看板は暗いまま。
予定していたスタッフがいなくなったため、
知ってるお客さんだけに、ってことでつけていませんでした。
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この日は円頓寺で美味し日本酒をいただいたあと。
リーゼント大将とイケメン大将とも合流!
はい、乾杯!
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お通し。
なんだったかな。
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「カグラ」にはスパイスカレーのほかに
僕がハマッてるものが2つあります。
その1つがこのラッシー。
自家製ヨーグルト使ったラッシー。
これが美味いんだよなあ。
いつも2軒目3軒目の遅い時間からお邪魔するので、
もうアルコールはいらないので、僕にはちょうどいいんです。
いつも3杯は飲むかな。
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看板メニューのカグラカレー!
バスマティライスを間に、2種類。
これは僕用のハーフサイズ。
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ピリ辛のキーマ。
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優しい味わいのチキン。
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イケメン大将の通常サイズ。(通常より多いかな)
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リーゼント大将の大盛り。
これ、相当ライス多いです。
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リーゼント大将のお替りクン。
キーマがなくなったのでチキンのみで。
ライスは残ったの全部!
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僕がハマッてるもう1つがこのチャイ。
カレー食べなくても必ず〆の一杯でいただきます。
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もう1回分、「カグラ」さん。
10月に入ってから伺った分です。
これが5回目。
やっと看板に灯りがつきました。
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スパイスナッツ。
カレー風味。
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この日は、
僕と同じでスパイスカレーにハマッっちゃったイケメン大将と一緒です。
乾杯!
僕は当然ラッシー。
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タンドリーチキン。
ジューシーで美味しい!
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タンドリーフィッシュ。
これは秋刀魚!
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これもゲキ美味いです!
「タンドリー」というとチキンしか知らなかったけれど、
こういうのもありなのね。
ただし、秋刀魚は食べるのがめんどくさい(笑)
ちなみに「鮎」もあったらしいです。
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カグラカレー。
僕はハーフサイズ。
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イケメン大将は通常サイズ。
この写真だと大きさの違いがよくわからないな
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しぶとくラッシーお替り。
ラッシーばっか飲んでます。
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〆はチャイ。
甘くて温かくてホッとします。
至福のチャイ。
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ナマステ田中さんとイケメン大将。
ナマちゃんは、開店してから白いコックコート着てたけれど、
やっぱり(笑)Tシャツになってました!
まあ、こっちのほうがナマちゃんっぽいけどね
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最近はスタッフも入って新しい料理も出してくれるようです。
早く、インドの山奥で修行した「スパイスマスター」の実力全開を見てみたいな。

僕は9月に4回、10月に3回で、もうすでに7回「カグラ」行ってます。
多分、この記事がUPされてる時には8回になってるはず(笑)



店名
INDIAN  CUISINE  &BAR  Kagura(カグラ)
住所 名古屋市中区錦三丁目12-22 新錦ビル 地下1F
電話番号 052-684-7376


昨年9月に名東区のお店を閉められてからちょうど一年。
待望の新店舗はなんと、錦三!

「INDIAN CUISINE &BAR Kagura(カグラ)」さんへ
9月13日のオープン日にお邪魔してきました!
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場所は「肉料理まつざか」さんとかが入ってる新錦ビルの地下一階。
(昨日UPした「和酒処 あま野」さんも同じビルです)
錦三のど真ん中です。
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お店の前にはお祝いのお花がいっぱい。
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店内はL字のカウンター席とテーブル席。
大きさ的には以前の名東区のお店と同じくらいかな。
キッチンにはスチームコンベクションオーブン」も導入されてます。
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この日は「食べログ」レビュアーの
「ドクターSS」さん、
「cocomamacoco」さん、
そして、あの丹羽直美さんとご一緒です!
はい、乾杯!
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いつも美しい直美お姐さま。
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ビールは赤☆。
生のクラフトビールもありました。
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開店日ということで、料理は店主ナマステ田中さんにおまかせです。
スパイスかけたカシューナッツ。
ちょうどビールに合うな、これ。
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カレー風味のポテトサラダ。
ほんのりスパイシー。
ちゃんとオジャガの食感も残ってて、美味し美味し。
ついつい食べちゃうな。
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白いたんどり~(タンドリーチキン)と
赤いたんどり~(タンドリーポーク)。
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直美お姐さまのお約束ってことで
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どっちも甲乙つけがたい美味しさ!
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以前もいただいたことあります。
優しいスパイスさ。
そしてジューシー。
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チキンより少しだけ辛い。
というか「辛い」っていうんじゃなくって「スパイシー」。
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同じビルでお店をやってみえる小鹿みき さん。
ちょっとだけ「カグラ」さんに顔出してくれました。
僕ら世代には分かるよね。
昔、テレビでひっぱりだこの人気タレントだった方。
直美お姐さまのご友人なのです。
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つくね(ケパブ)。
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これが一番スパイス効いてました。
じわじわ汗かいてきました!
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そして!
待ってました!
カリー登場!!
キーマカレーとチキンカレー!
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今回から使われている「バスマティライス」。
インド周辺でよく使われている細長でパラパラのお米です。
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キーマ。
ほんのりスパイシー。
辛さより不思議な旨み、そして香り。
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チキン。
ああ、これぞ飲み物!
ストレスフリーなスパイスの美味しさ。
どんだけでも流しこめそう。
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この「バスマティライス」ってのがとってもいいな。
僕は日本の白飯がなにより大好きだけれども、
このスパイスカレーを食べるならこの「バスマティライス」はドンピシャだと思います。
とっても軽くて後味がいいんです。
これなら、遅い時間から食べても胃もたれしないんじゃないかな。
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あっけないほどあっという間にペロリと完食!
美味しかった!!
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ドクターSSさんはお替りされてました!
以前のお店には何回も通ってみえたSSさん。
待ってた一年間長かったですよね。
僕も食べたかったんですが、
このあと他の予定があったので我慢したんです。
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スパイス効かせたアイスクリーム。
これまた不思議な美味しさ。
スパイスの奥深さだな。
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チャイ。
このチャイ、めっちゃい好き!
熱々で甘くてコクがあって。
ジンジャーかな。身体が温まります。
至福のチャイです。
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ナマステ田中さんと。
以前お会いしたときよりずっと小奇麗になってました(笑)
やはり錦三仕様か
白いコックコートもお似合いです。
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プレオープンも数日やられたみたいで、そちらも盛況だった様子。
そしてオープン日も満席!
「カグラ」のファンの多さがよく分かります。
皆さん、ナマステ田中さんのカレーを待ってたんですね。

名東区のときは場所的なこともあって少々行きづらかったんですが、
新店舗がまさかの錦三だとは、ホント驚きました。
でもとっても行き易くなったのは事実。
たまたまですが、僕は、この翌日も錦三に居たので、
2軒目でまた「カグラ」さんでカレー食べました!
2日連続、カグラカリー!

お昼の営業はされずに、
深夜25時まで営業されるようです(オーダーストップは24時)
錦三ではこれから深夜のカグラカリーが流行るかもね。


ドクターSSさん、
cocomamacocoさん、
直美お姐さま、
ありがとうございました!
meer32さん、今度またご一緒しましょう!

ナマステ田中さん、開店おめでとうございます!
また伺います!



店名
INDIAN  CUISINE  &BAR  Kagura(カグラ)
住所 名古屋市中区錦三丁目12-22 新錦ビル 地下1F
電話番号 052-684-7376



友人で「変態会」のメンバーでもあるE子姐さんにお誘いいただき、
名東区野間町の
「カリーカグラ」さんへ初訪問。
通常、夜は金・土・日 しか営業してないのですが、
この日は貸切りの特別営業。
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ちょうどハロウィンの日。
E子姐さんはハロウィンの飾りものも用意してくれてました。
50オーバーのオタクオヤジには「ハロウィン」というと
いまだにジョン・カーペンター監督の
ホラー映画「ハロウィン」のイメージが強いんですけどね
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店主のナマステ・タナカさんと可愛いスタッフの子もハロウィンバージョン。
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総勢8名です。
はい、乾杯、よろしくお願いいたします!
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料理のメインは当然カレーですが、
ナマステ・タナカさんが腕を振るったおつまみもいろいろ出してくれます。

前菜プレート。
渡り蟹のカレー煮、
カツオ、アジの薫製、
ナンプラーなどで味付けしたイクラ、←甘くてちょっと酸味もあり、初めてなイクラ。
手羽元のカレー煮、
人参の漬物(ネパール)、←ピリ辛。思わず汗が。
ココナッツのフリット(スリランカ)、
冬瓜のココナッツ。
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後から付け足してくれた、チーズのなんか。
妙に美味しかったな。
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椎茸のアヒージョ。
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ココナッツ酒をロックで。
ちょい苦手だった
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鮟鱇のタンドールと、アン肝のカレーペースト。
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タンドリー鮟鱇。
淡白な鮟鱇にタンドリー風味合うね。美味しいわ。
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大陸風焼肉。
詳細は忘れちゃったけど、「大陸風」ってネーミングは覚えてます。
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ラムチャイ。
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ここからメインのカレーの登場。
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「カリーカグラ」の人気のツートップ。
キーマカレーとチキンカレー。
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キーマカレー。
思ったほど辛くなくって香り高く美味しいです。
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チキンカレー。
ああ、これも旨いわあ。
キーマと同じで、さほど辛くなくて食べやすい。
でも、ピリっとした辛味と旨味が同時に口に広がります。
ああ、これが「スパイシー」というのか・・
と独りで納得。
うん、これはまた食べてみたいな。
飲んでなくて、つまみも食べてなくて、「サラの状態」で食べてみたい!
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カープ女子の友人のNちゃんが差し入れてくれた広島土産のバターケーキ。
これなかなかイケる。
広島じゃなきゃあ、買いに行くのにな。
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ナマステ・タナカさんの自信のチャイ。
たしかに美味しい。
濃厚でまろやか。
ちびちびといつまでも飲んでいたい。
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料理全て出し終わった店主ナマステ・タナカさんも参加して乾杯!
貸切なので、途中でビール飲めば~ってみんなに勧められても、
料理出し終わるまでは!と意外に(失礼)真面目なナマステさん。
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おもろい店主ナマステ・タナカさん。
インドの山奥で修行した(山奥はウソです)スパイスマスターです。
一年のうち一ヶ月くらいは、インドとかに行っちゃうそう。
次は大陸目指して計画中らしいです。
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けっこうビール飲みましたね!
ちょうど1ダースか。
19時半スタートで、食べ終わってからも、わいわいお話に花が咲きまして、
4時間ほどお邪魔していましたか。
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楽しい美味しいハロウィン貸し切り会でした。
しかも、とってもお値打ちな金額でした!
E子姐さん、ご一緒だった皆さん、ありがとうございました。
ナマステ・タナカさん、ご馳走様でした!


今度はお昼にこのランチを食べに来ようと思います。
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CURRY KAGURA カリーカグラ
名古屋市名東区野間町16番地
052-701-7880

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