丸の内の和食、
「かみその」さん。
食べログでも高い評価のお店。
いまさらながらの初訪問です。
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「山猫軒」のすぐ隣なんですね。
一度だけ「山猫軒」来ました。面白いお店でした。
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「食べログでも高い評価」って書きましたが、
僕は点数と順位と写真見てるだけでコメントはほぼ読んでないです
なので、お店入って、ああ、割烹なんだ~っと(笑)、
店主さんが一人で料理作られてる、こじんまりしたお店。
店主さんのお母さんらしき方がお酒とかの担当でお2人での切り盛り。
L字のカウンター席9席と座敷もあるようで、
どちらもお客さん入って満席でした。
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お品書き。
何枚もないようで、カウンター席をあっちこっちしてました
金額も書いてないのね。
どうもコースもあるようなのですが、
僕らはアラカルトです。
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お通しの鱧。
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お造りは盛り合わせで。
鮪とろ、イカ、雲丹、鯛昆布〆。
どれも旨し。
飾り気のないシンプルさ。
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日本酒。
何のんだか忘れちゃった!
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この日は、前日が「土用の丑の日」。
その当日に鰻屋さんに並んで鰻食べるほど気が長くないバカオヤジなので、
お品書きに「うなぎ焼き」の文字を見た瞬間、
今日だ!昨日食べずに良かったなあ~っと自己満自己満。
白焼きか、蒲焼と尋ねられ、
即答で「蒲焼!」
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これが大正解で、
肉厚の脂のった鰻ちゃん。
焼きも丁寧で何度もタレ塗って~。
ああ、旨し旨し。
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甘鯛お吸いもの。
僕と嫁さん、ひとつずつ。
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海老しんじょう。
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おお、これも旨いぞ。
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牛みそ。
お品書き見て、どんなんだろうと思ったら、
名前の通りシンプルな、牛肉の味噌煮。
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これまた、美味しくて。
ちょっとビックリ。
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どれも美味しくいただきました。
鰻も旨かったし、
海老しんじょう、牛みそも、旨かった!

もっと食べたかったし、食べれたけれど、
お客さんいっぱいだったので、ちょっと遠慮しました。
カウンターだけならいいけど、
座敷にもお客さん入ってると、2人でお店廻すのキツそうです。

美味しいから人気あるのは当然ですけど、
もうすこし、のんびりした雰囲気のときにまた来たいなあ。


かみその
名古屋市中区丸の内1-5-17
052-201-4022