ある土曜日のお昼。
車とばして小牧まで。
小牧ってあまり来たことないので名古屋高速からナビの指示通りにやってきました。
新栄の「鮨井」さんのお知り合いというお鮨屋さん、
「鮨心(すししん)」さん。
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まだ開店されて2ヶ月くらい。
店内はカウンター席が6席(だったかな)
家族連れでもいいようにテーブル席が5~6卓あります。
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ランチはこちらの一日限定ランチがお得で評判のようです。
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でもせっかくなので、夜のコースの「茜」4980円を予約時にお願いしました。
夜もお値打ちな金額のコースが揃ってます。
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優しい旦那は、気をつかって嫁さんには生ビール。
僕は車なのでノンアル。
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手作り昆布。
これはご飯に合う味。
持ち帰りをお願いするお客さんも多いとか。
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出汁巻き。
好きな味付け。
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煮たこ。
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まぐろヅケ。
山葵と味噌山葵。
この味噌山葵がなかなかイケます。
これだけでビール、日本酒がすすみそうです。
ヅケも旨いです。
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平目昆布〆。
写真ないですが、続けてエンガワも出してくれました。
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山葵の茎の麹漬け。
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銀だらの醤油漬け焼き。
銀だら大好き。美味しいです。
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お口直しの、蕗とパプリカ。
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スミイカ。
藻塩と酢橘で。
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天使の海老。
おお、あそこと同じや。
軽く昆布で〆てあります。
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ホウセキハタ。
旨いです。
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金目鯛 炙り。
味噌山葵。
金目の脂に合う。旨いね~。
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青森県産 天然ぶり。
竹皮で包んでたたきにしてあるので、燻製みたい。
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イクラ。
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餡かけ茶碗蒸し。
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ホタテ。
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本マグロ細巻き。
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特製醤油とネギ、味噌山葵で巻いてあるので、醤油付けずにそのまま。
これは旨いわ。
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穴子。
三重県産。塩と山葵で。
炙ってないのは、炙ると溶けちゃって握れなくなるくらい柔らかいから。
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赤出汁。
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生ハムとトマトの握り。
変わりネタが出てきました。
コースの最後に魚臭さをさっぱりさせるオチみたいな感じです。
辛味胡椒、たまねぎがいいアクセントでなかなか旨い!
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ここからは、追加分。
生ハムとトマトでさっぱりしたけど、もう一度 魚!
鯖。
おお、鯖旨い。もらってよかった。
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銀ダラのたたき。
脂のりのり。
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たくあんの味噌漬け。
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「鮨井」さんにも置いてある色紙。
同じ方に書いてもらったそう。
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ネタには相当こだわってられるようで、どれも美味しかったです。
ただ、味噌山葵を使うお鮨が多かったのが気になりました。
(僕が美味しい!って連発したから気を使ってくれたかな)
味噌山葵はお持ち帰りしたいくらい美味しいんですが、
美味しいからこそ余計に出し惜しみするくらいがいいかな、と。

それでもこの金額で、このお鮨をいただけるのですから、
文句言ってたら怒られますね。
ごめんなさい

普段使いで気楽に美味しいお鮨の食べられる小牧の方々が羨ましいです。
次回はお酒もいただけるように夜行ってみたいとも思うのですが、
誰か運転手お願いできないかしら


鮨心(すししん)
小牧市中央6丁目313-1
0568-68-6450