antonグダグダ備忘録

名古屋生まれ、名古屋育ちのオヤジがグダグダ食べ歩いた備忘録です。 おもいっきり素人舌です。 むずかしい事はなしにして、楽しければいいじゃないですか! どうぞよろしく。

カテゴリ:  「四代目 菊川」

日曜の簡単更新!

昨日UPした、「食べ飲も」のあと。
けっこうお腹は満たされていましたが、
せっかく、笹島ライブにいるし、ってことでみんなでもう一軒。

笹島グローバルゲートの「うなぎ 四代目 菊川」さん。
久しぶりにお邪魔します。
いつの間にか、可愛らしいマスコットが入り口に。
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リーゼント大将や「鳥つる」のつるちゃんたちと一緒です。
日本酒飲んだあとだったのでレモンサワーだったかな。
はい、お疲れ様でした!乾杯!
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骨せんべい。
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うざく。
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う巻き。
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白焼き。
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どうせなら、と。
名物 「一本重」!
以前と「お重」が変わったかな。
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おお~!
ご飯がほぼ隠れてます。
いい風景です。
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吸い物は肝入り。
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みんなで分けます。
鰻の焼き方もよし。
皮はパリパリ。
身はほどよくほわほわ。
そして今回、久しぶりに「菊川」さんの鰻食べて思ったのは、
このタレが僕に合ってるってこと。
食べてて飽きないです。
甘さ加減とか、コクとか、ちょうどいいんです。
大好きです、この味。
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「食べ飲も」でしっかり日本酒いただいて、
「四代目 菊川」で炭水化物喰らって、完全にトドメをさしてもらいました。

ってことで。
ご一緒だった皆さん、お疲れ様でした!
ありがとうございました!


店名
うなぎ 四代目 菊川
住所 名古屋市中村区平池町4-60-12 グローバルゲート3F
電話番号 052-446-6954

昨日の続き。

JRゲートタワーをあとにして向かったのは、
笹島の「グローバルゲート」。
名古屋駅から笹島、そしてグローバルゲートまでけっこう距離ありました。
10月中頃だったので、
笹島越えると銀杏のなんともいえない香ばしい香りがしてきちゃって

で。
自然と足が向かっちゃったのが、
再びの「うなぎ 四代目 菊川」さん!
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時間は13時すぎでしたが、
お客さんで賑わってます。
僕らは5人なので適当な席が空くまで、他のお店をぷらぷら。
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20分くらいは待ったでしょうか。
はい、乾杯!
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日本酒はこちら。
「恵那山 純米吟醸」。
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肝ポン酢(だったかな)
そのまま、さっぱり味。
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鰻を待ってる間にどうぞってサービスで出してくれた骨せんべい。
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白焼き一本!
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白焼きはみんなで食べるので、
一本の状態で出してもらってから切り分けてもらいました。
この白焼き、美味いんだよね。
白焼きからの蒲焼きって流れが好きです。
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リーゼント大将は、うな丼。
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リーゼント大将は鰻は丼を持ってかっ喰らいたいって。
たしかにそれは分かる!
それが鰻の本来一番美味しい食べ方かもね。
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うなぎの干物。
干物は鰻半身分。
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パリパリ。
塩分高めなので日本酒のアテにぴったり。
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う巻き。
出来立て、ほわほわ。
それにしてもみんな、よく食べるわ~
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僕は、前回もいただいた「一本重」!
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ど~ん!
よっしゃ!
今度は切ってなくてそのまま乗せになってます。
開店日に「一本重」は、食べ易くという配慮で鰻を切って提供してたら、
「何で切るの?」というクレームが発生しまくったそうです。
僕も「え~切ったるじゃん!」って思ったもん。
やっぱ、絶対切ってないほうがいいと思う。
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肝吸い。
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正直言って、この長いお重は食べにくいです(笑)
お茶碗もつけてくれるのでよそってもいいんだけれど、
それでは一本鰻の意味がないような。
なのでお重を縦に持ってかっ喰らいます!
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1人でこうやって食べてると恥ずかしいけど、
みんなが一緒だからヘッチャラ(笑)
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ハンバーグ食べてきたあとでも美味いもんは美味い。
しっかり脂のった鰻。
焼きも安定してます。
ガツガツいきます。
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この尻尾のあたりもカリカリして好きです。
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はい、完食!
さすがに腹パン!
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鰻を焼きまくってた「四代目 菊川」店主 菊ちゃんが手があいて来てくれました。
イケメン2人に挟まれるリーゼント大将。
こうやって見るとすぎさん、貫禄あるなあ。
助さん、角さん連れてるみたいや
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僕も、四代目と。
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今回で2回目の「グローバルゲート」。
その2回とも「四代目 菊川」さんとこ。
他にも行きたいお店あるんだけれど、なんか鰻が食べたくなっちゃうんだよなあ。

「グローバルゲート」のゆったりした雰囲気はとても落ち着けて好きです。
この辺りの「新しい街が出来ていく」感じも素敵だな、って。
名古屋駅近辺で一番、また行きたいなって思わせてくれます。
その時も、やっぱり鰻かな


店名
四代目 菊川
住所 名古屋市中村区平池町4-60-12 グローバルゲート3F
電話番号 052-446-6954



10月5日に
笹島にグランドオープンした「グローバルゲート」3階の
「四代目 菊川」さんにオープン初日の夜行ってきました!

こちらは、
創業90年という鰻卸しの「中庄商店」の若き四代目が腕をふるう鰻屋さん。
四代目の彼は
「すっぽんバルカミツキ」や「天ぷら酒場NAKASHO」なども手がけてます。
以前、柳橋の「駅前横丁」で「うなぎの三平」という小さなうなぎ屋さんもやってましたが
諸々の事情で短期間でお店を閉めたので、
彼が早く新しい鰻屋さんをやってくれないかなと期待して待ってたんです!
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お店前にはたくさんのお祝いの花の数々。
他のお店と比べても「菊川」さんが一番多かったです。
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僕の知ってる方々からも。
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店内、広いです。
焼き場の前のカウンター席6席のほか、
テーブル席23席、
個室タイプのテーブル席もあります。
凄いな、「三平」から一気に何十倍ものグレードアップ!


こちら、お品書き。
「菊川」さんの売りは「一本鰻」!
いままで、ありそうでなかった一本そのままを提供するスタイル。
(「重」は特に)
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鰻卸しの老舗だからこその「大」サイズの鰻でしょう。
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もちろん、普通の鰻丼などもあります。
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鰻の「会席」もあります(予約が必要)
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アラカルトも充実。
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卓上に「タレ」が置いてあるのも嬉しい。
山椒と実山椒も。
実山椒が置いてある店は初めてだな。
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「四代目 菊川」店主 菊川くん。
2メートルくらいある特大の焼き場で真っ赤になりながら鰻焼いてます。
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直径50cm以上かという大きな甕に入ったタレ。
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僕は車なのでノンアル。
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目の前で鰻さばいて、串うってます。
やっぱり「さばきたて」に勝るもんはないです。
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骨せんべい。
3匹分です。
ビールのお供。
僕はノンアルだけれど。
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う巻き。
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玉子、ふわふわとろとろ。
美味しい!
これにちょろっとタレかけるのが好き。
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うざく。
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最初にきたのは、同行者の「ひつまぶし」。
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鰻は一匹の2/3。
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続けて、
「一本ひつまぶし」。
30センチほどのお重。
これは特注なんだろうな。
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おお~!
インパクトあるなあ。
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お昼に食べたお知り合いの方がオススメしてくれた「白焼き」。
白焼きには「隠し技」が使われてます。
カウンター席から見てたら、あれがそうかな?
っていう作業があって、あとで尋ねたら正解でした。
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たしかに美味い!
皮ぱりぱり。
身はぷりぷり。
脂乗ってます。
長さもだけれどこの肉厚なのがいい。
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で。
僕の「一本重」!
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どーん!
僕は「まぶし」よりこっちのほうが好き。
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吸い物には肝入ってます。
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食べやすいようにお茶碗もついてますが、
僕は、この重を持ってガッツガツいったりました!
以前、「三平」で食べたワイルドさも好きだったけれど、
お店変わればで、しっかり洗練された美味い鰻です。
ただ、僕はこの「一本重」は鰻を切ってないほうがいいな。
食べにくいかもしれないけれど、一本そのまま齧りつきたいです。
次回は切らないで、ってお願いしようかな。
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ぺろり完食。
思ったけれど、
「2本重」ってのがあってもよくない?
鰻2本まるまる食べちゃう、めっちゃ腹パンメニュー!
って書いてて気づいた。
単品でもう一本お願いすればいいだけか(笑)
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同行者が食べきれないっていうんで「まぶし」もいただきます。
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海苔、山葵。このあと出汁かけて。
久しぶりに「まぶし」食べたけど、美味いな
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満を持しての鰻屋「四代目 菊川」の開店。
ある知り合いが言ってました。
「やっぱ、菊ちゃんは鰻だね」って。
20年以上、鰻に携わってきた店主 菊川くんの鰻へのこだわりは
誰にも負けないつもりだと思います。
これからもより美味しい鰻を食べさせてくれることは間違いないはず。

「四代目 菊川」さん、開店おめでとうございます!
また伺います。
今後ともよろしくお願いいたします!


グローバルゲートの中。
なかなか楽しい良い施設です。
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夜景もバッチリ!
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店名
四代目 菊川
住所 名古屋市中村区平池町4-60-12 グローバルゲート3F
電話番号 052-446-6954

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