antonグダグダ備忘録

名古屋生まれ、名古屋育ちのオヤジがグダグダ食べ歩いた備忘録です。 おもいっきり素人舌です。 むずかしい事はなしにして、楽しければいいじゃないですか! どうぞよろしく。

カテゴリ:  「すこぶる」

まだ、3月の初旬でした。
この日は友人4人と
東桜の「居酒屋 すこぶる」さんへ。
一軒目です。
いつも2軒目3軒目使いなのですが、初めての一軒目。
ようするにガッツリ喰ったろう!ってことです。

このときはまだ付いていませんが、
今現在は大きな提灯が向かって右側にあります。
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スタッフみんなでお出迎えしてくれました。
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僕らは1階のカウンター席でしたが、
ちょっと早く到着しちゃって時間があったので、
2階席を見学させていただきました。
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そしたら、思ったより、しっかりしててなかなかいい感じの造り!
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1階よりいいじゃん(笑)
これなら大人数のときは2階席利用でもいいね!
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1人遅れてましたので4人で乾杯!
って3人しか写ってないけど。
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「すこぶる」のお通しはスープです。
寒い時季だけかな?
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ポテトサラダ。
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春キャベツとホタルイカの小さなサラダ。
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「すこぶる」名物 煮込み。
醤油ベースの牛すじ煮込み。
東京三軒茶屋が本店だけあって味噌ではないんだな。
実は初訪問のとき、
焼肉屋さんのあとに来まして、
名物ってなってたので、この煮込みをお願いしたんです。
肉を多めにサービスしてくれたと思うのですが、
それが逆効果で(汗)、肉肉しすぎて食べるのがきつかったんです。
でも、この日いただいたら、めっちゃ美味いでやんの!
よく味の染みた豆腐もたまらんちんだし。
認識を改めました!
「すこぶる」の煮込み、名物だけあって美味いです!
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鶏天。
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ウスターソースぶっかけて。
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待ち人来たり!
はい、お疲れ様でした!
乾杯!
5人ですが写真は4人。
ちなみに僕以外全員女性です
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信州ポーク焼き。
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みぞれおろしと、なんだったか、柑橘のやつで。
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生搾り 和歌山県産はっさくサワー。
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これが見た目も旨さも一級品!
このあと、僕はこればっかり。
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フキの有馬山椒煮。
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ここでまた乾杯!
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友人のMさんが偶然御来店!
奇遇です!
ちなみにMさんは柳橋の「糀や」の「オヤジ割」の人です。
分かる人には分かるけど、分かんないだろうなあ(笑)
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厚切りベーコンと春雨のポトフ。
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熱々。
ウマウマ、のポトフ。
ベーコン旨いよ。
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シェフのチーズオムレツ。
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ストップするまで、シェフがチーズ削ってくれます。
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ふわとろの極致!
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「すこぶる」といったらこれ、かな。
カツサンド!
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僕はキャベツ入りです。
通常はキャベツなし、のはずです。
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トンカツの端っこも乗っかってるのが嬉しい。
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見て、この分厚さ!
いつもより分厚いんじゃないかい?
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カツサンド食べられる幸せ。
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メニューにないカレー食べませんか?ってシェフ。
海老カレー!
オマールだったかな?忘れちゃったけど。
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でもこの美味さは覚えてますよ。
プロの味です。
普通の居酒屋では出せない味だと思う。
さすがフレンチ出身のシェフやね。
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ほうじ茶のブランマンジェ。
僕には必ずシェフがデザートをすすめてくる。
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入ったばかりのスタッフTちゃん。
めっちゃノリがいい、というか良過ぎるわ!
元気印のオモロイ娘です。
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店長の貴丸くんと、
シェフのSさん。
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ここでいきなり答え合わせ。
5月13日更新分の「ここはどのお店でしょうか?③」の答えは、
「居酒屋 すこぶる」さんでした!
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妙に旨くて罪悪感がない金ちゃんラーメン!
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っていう感じで、とっても楽しくて愉快な「すこぶる」さんなのですが。

先日(5月中旬)、お店に行ったら、
店長の貴丸くんは、同じ系列の錦の「一力」っていう豚しゃぶのお店に行ってて、
どうも現在は別の方が「すこぶる」の店長さんのよう。
そして、Sシェフは「すこぶる」を退職して名古屋駅の方のお店にいるのだとか。
なんだかなあ。
寂しいな。
貴丸くんの可愛さとSシェフのとぼけた雰囲気が好きだったのにな。。

ノリ良すぎのスタッフTちゃんは頑張ってました。
1階席も2階席も超満員で僕らはお店に入れませんでしたが。

人の移り変わりはどうしようもないことだけれど、
好きなお店の雰囲気が変わっちゃうのは悲しいです。

そうは言ってもお店自体はとっても繁盛しているようなので、
気を取り直して、
そのうちまたハシゴ酒のときに覗いてみることにしましょうか。


店名
いざかや すこぶる
住所 名古屋市東区東桜1-14-5
電話番号 052-951-0005

昨日UPした「まんもちゃん。」の日。

ちょうどこの日が以前、プレオープンにお邪魔した、
「サロン・イナシュヴェ」の酒井シェフの2号店、
「ル・クロワゼ」のオープン日。
そりゃあ、伺わねば!ってことで。

「La Croisee ル・クロワゼ」さん!
東新町の交差点を北にいって名古屋高速の「東新町」出口の南西の角にあります。
立ち呑みスタイルのフレンチバーです。
(空いてるときは椅子も使えます)
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オープン日なので、酒井シェフもいらっしゃいます!
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プレオープンに続いて、振る舞い酒をいただきました!
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僕もお祝いでシャンパンを一本。
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はい、「ル・クロワゼ」オープンおめでとう~!
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お水はセルフで、やかんで。
このギャップがいいなあ
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「ル・クロワゼ」のメニュー。
180円~500円という軽いピンチョスが中心です。
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プレオープンにときに品切れで食べられなかった「ヘーホンホヘホハイ」!
やっと食べられた!
一体、なんなんだ、これは?と思ってましたが(笑)
「ベーコンポテトパイ」のことなのね~
他のお客さんから大体聞いてたからわかっちゃってたけれど(笑)
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本家(?)のマックのは食べてないからわからないけど
(マックはほとんど食べないので興味ないんです
これはかなり、おいひい、です。あっついけど
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豆もやしのペペロンチーノ。
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「ル・クロワゼ」の「売り」のひとつ。
飛騨牛カレー!
これは一口サイズだったかな。
酒井シェフは「自称カレー研究家」で、カレーは超得意なんです。
「クロワゼ」は、
お昼にはカレーとハヤシライスで立ち喰いカレー屋さんとして営業してます。
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これはハーフサイズ。
しっかり飛騨牛もゴロゴロ入ってて美味いです。
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海老ココナッツヌードル ミニサイズ。
ボリュームからすると、
ちょいお高めだけれどめっちゃ濃厚でめっちゃウマウマです。
これ好きだなあ~
酒井さんはラーメンも得意だからね。
「イナシュヴェ」のコースでもヌードル食べたことあるけど美味しかったもんなあ。
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スープも完飲は必須です。
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ブルターニュ豚のハヤシライス。
これも美味い!
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ここで、「イナシュヴェ」の大常連のM先生が
なんとピンクの「ドンペリ」を開けてくれました!
実はM先生、プレのときにも「ドンペリ」開けてました!
すっごいわ!
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プレに引き続き、僕も御相伴にあずかります!
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「ル・クロワゼ」オープンおめでとうございます!
酒井シェフ、おめでとう!
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酒井シェフと。
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「まんもちゃん。」から引き続きご一緒してくれた、
友人Keeさん、仲良しNさん、チャコちゃんと。
ほぼお隣の「いざかや すこぶる」さんの前で。
酒井シェフのエスコートで「すこぶる」さんへハシゴです!
これがやりたかったんです!
これが「antonのやり方!」(笑)←わかる人にはわかる(笑)
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「すこぶる」さんのメニュー。
和洋取り揃えた居酒屋さんメニューですが、
そこここにちょっとしたこだわりが垣間見えます。
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トマト割りとウーロン茶(?)で乾杯!
このトマト割りってやつおいしいよ。
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お通しのコーンスープ。
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で。
いつものカツサンド。
シェフにお願いしたらキャベツ入れてくれました!
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よしよし。
これで美味さ倍増!(僕的にね)
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カツサンドも「腹パンでも食べられちゃうリスト」に入ってます。
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シェフのオムレツ。
いっつもカツサンドしか注文しないので(笑)たまにはね。
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そしたら、これがかなりなかなかに美味しいのだ。
ふわとろ。
玉ねぎだったかな?中に入ってる野菜のシャキシャキ感もよかった。
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「すこぶる」の小林オーナー、
店長の貴丸くん、
シェフの仙田さん。
めっちゃノリがよくって、
そして妙に人懐っこい(笑)「すこぶる」の方々。
なんかこのお店面白いんだよなあ。
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初「クロワゼ」~「すこぶる」ハシゴ。
(ほぼ)お隣同士でなかなか面白いお店が出来ました。
フレンチバーと居酒屋さんだから、カブってそうでカブってないのもいいしね。
絶対にこの2軒はハシゴするべき。
だと僕は思うよ。
僕のオススメです。


店名
La  Croisee ル・クロワゼ
住所 名古屋市東区東桜1丁目14-7
電話番号 052-954-2082

店名
いざかや すこぶる
住所 名古屋市東区東桜1-14-5
電話番号 052-951-0005

土曜の簡単更新。。


和食のコースをがっつり食べてきたあと。
このまま帰るにはもったいないので
もう1軒どこか行こうかな~ってテコテコ散歩しつつ、
こちらのお店の前を一瞬チラ見して、通りすぎようとしたら、
お店の中から、店長の貴丸くんが飛び出してきました。
「お席空いてますよ~どうぞ!」
前回、一度お邪魔したことをちゃんと覚えていてくれたんですね~

そういう気の利く可愛い店長さんのいるお店。
「いざかや すこぶる」さん。
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とりあえず、一杯。
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お通しのスープ。
かぼちゃだったかな。
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で。
いきなり、カツサンド。
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ほぼほぼ腹パン状態でも食べられるものは、
カレーかラーメンか、カツサンド!(笑)
カツサンドも飲みもんみたいなもんでしょ!
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サンドしきれなかったカツの端っこがなんか得した気分にさせてくれます。
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揚げたてのトンカツを濃厚なソースにしっかり浸してパンにサンドしてあるだけの
シンプルな「ザ・カツサンド」。
個人的にはここに、しなっとしたキャベツが入ってると完璧なんだけれども。
でも美味しいもんは美味しいんです。
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「すこぶる」のシェフがすすめてくれた、
「酔っ払いティラミス」。
ちょうど甘いものが欲しかったんです。
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な~るほど、しっかりアルコール効いてます。
おとなのティラミスやね。
美味し美味し。
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ちょい使いで申し訳なかったのに、
わざわざ御見送りまでしていただき恐縮です。
左が店長の貴丸くん、
真ん中がシェフの仙田さん、
右が「すこぶる」のオーナー。
通常は東京のお店にいるそうですが、
この名古屋店を立ち上げたばかりなので、お手伝いに来られてます。
この軽いノリがこちらの魅力だね。
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ちなみに、これが東京 三軒茶屋の「すこぶる」。
宣材の写真だから当然ちゃあ当然なんだけれど、
ホント楽しそうな雰囲気がよく伝わってきますね。
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前にも書いたけれど、
この「すこぶる」さんのすぐ近くに
僕の大好きなお店の2号店が12月7日にグランドオープンします。
今からハシゴするのが楽しみなのだ。



店名
いざかや すこぶる
住所 名古屋市東区東桜1-14-5
電話番号 052-951-0005

10月13日にオープンされた、居酒屋さん。
東区東桜の
「いざかや すこぶる」さん。

食べログの「ニューオープン」で見て場所的に気になったお店。
そうしたら抜群のタイミングで
友人Mちゃんが行ったみたいでFBで上げてたのを見て
僕も焼肉を食べたあとの2軒目でちょろっと偵察に行ってきました。
「東桜パクチー」の向かい側のあたりです。

東京 三軒茶屋にある人気店「すこぶる」の2号店だとか。
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看板は見当たらなかったな。
暖簾に「スコブルスコブル」ってすこぶる書いてあります。
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このあたり一角のお店の特徴でもありますが、
間口は狭いけれど、奥にぐいぐいと長い造りです。
一階はカウンター席で、
二階にはテーブル席があるようで、この日も賑やかそうな声が聞こえてきました。
(この写真は僕らがお店を出るときのもの)
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おばんざい的な料理も数点あります。
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こちらがメニュー。
料理担当のシェフもいらっしゃるので、
おばんざいから一品ものまで幅広く揃ってます。
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高岳の焼肉屋さんでがっつり高級肉を食べてきたあとの4人です。
はい、乾杯!
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僕はすだちサワー。
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ポテトサラダ。
上には玉ねぎ揚げたやつ。
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いぶりがっこクリームチーズ。
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すこぶる名物 煮込み。
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とろとろの牛すじ。
美味しいです。
でも、がっつり焼肉のあとだったので、ちょっとキツかった
しっかり味のしみ込んだ豆腐は僕が全ていただきました。
豆腐だけ、頂戴!ってこともOKだって。
それは嬉しいな。
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メニューの中に発見しました!
かつサンド!
誰にも負けない(つもりの)かつサンド大好きオヤジは
これをお願いしないわけにはいかんでしょ。
同行の方々はちょっと呆れかえっておられましたが(笑)
僕はブレません。
食べたいもんは食べたいのだ。

かつサンドには使いきれなかった分のとんかつも
たっぷりソース漬けて、一緒に出してくれるのがなんとも嬉しい限り!
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このたっぷりソースがたまらなくいいな。
好きなかつサンドです。
僕的にはキャベツが入ってればいうことなしなんですが。
でも、これは次もお願いするな、きっと。
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店長の貴丸くん。
彼が可愛いんです。
いいキャラなんだよなあ。
客商売が天職なんだろうな、っていう思っちゃう。
僕らの先に帰られたお客さんも彼のことが絶対に気に入ってたと思います。
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「すこぶる」さんのすぐ近くに
近々、僕のよく知ってるお店の2号店的なお店が出来るというお話も聞いてます。
そうしたら当然ハシゴするだろうな。

なんにしてもこの日はちょろりとお邪魔しただけなので、
またゆっくり顔出してみたいです。


店名
いざかや すこぶる
住所 名古屋市東区東桜1-14-5
電話番号 052-951-0005

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