もきゅ速(*´ω`*)人(´・ェ・`)

    8
    コメ

    納谷六朗さん死去

    声優の納谷六朗さん死去、『クレヨンしんちゃん』など出演多数
    1: 伊予の刀剣 ★@\(^o^)/ 2014/11/18(火) 07:55:59.69 ID:???0.net
     声優の故・納谷悟朗さん(享年83)の弟で、同じく声優の納谷六朗(なや・ろくろう)さんが11月17日、肺炎のため死去した。82歳だった。

     通夜は19日午後6時、葬儀・告別式は20日午前11時半、東京都港区南青山2の33の20の青山葬儀所。喪主は長男僚介(りょうすけ)さん。お別れの会は開かない。

     アニメ『クレヨンしんちゃん』の園長先生役や『聖闘士星矢』のカミュ役を務めたほか『キャプテン翼』『ドカベン』『幽☆遊☆白書』など多数の作品に出演した。

     兄の悟朗さんは『ルパン三世』の銭形警部役などで知られ兄弟共演も多数。悟朗さんは2013年3月に亡くなっている。

    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141118-00000303-oric-ent

    納谷六朗プロフィール
    no title

    名前:納谷六朗(なや ろくろう)
    職業:声優、俳優、ナレーター、演出家
    生年月日:1932年10月20日
    没年月日:2014年11月17日
    出身地:東京府東京市(現東京都)
    死没地:大田区
    出身高校:東京都立西高等学校
    最終学歴:立命館大学法学部卒業
    身長:165 cm
    血液型:B型
    事務所:マウスプロモーション


    ■妻
    元マウスプロモーション代表取締役社長の納谷光枝(2014年死別)
    no title



    ■息子
    現マウスプロモーション代表取締役社長の納谷僚介
    no title

    アニメ『空の境界』『乃木坂春香の秘密』『アラド戦記』の音響制作、「シェルノサージュ」シリーズの音響監督、ゲーム『ストリートファイター4』の音響制作、キャスティング、音響監督を担当。


    ■兄
    俳優・声優の納谷悟朗(2013年3月5日 83歳没)
    no title



    ■義姉
    舞台女優・声優の火野カチ子(71)
    no title



    ■代表出演作品
    ・1969年 妖怪人間ベム(フーガ)
    ・1976年 ドカベン (義経光)
    ・1980年 とんでも戦士ムテキング (遊木サニー)
    ・1986年 聖闘士星矢 (カミュ)
    ・1992年 侍ジャイアンツ (八幡太郎平)
    ・1994年 幽☆遊☆白書 (仙水忍)
    ・1999年 キョロちゃん (ナレーション)
    ・1992年 クレヨンしんちゃん (園長先生 名前は高倉文太)
    ・2002年 ヒカルの碁 (桑原本因坊)
    ・2004年 金色のガッシュベル!! (ナゾナゾ博士)


    ■経歴
    大学卒業後、出版関係の仕事をしていた別の兄を手伝い、悟朗の所属していた劇団稲の会の手伝いから芝居を始める。なお、悟朗は「自分が六を引きずり込んだ」と述べたこともある。

    劇団現代劇場「河の会」を経て、1974年江崎プロダクション(現・マウスプロモーション)へ。筒井康隆大一座などの結成にも参加している。

    また舞台の傍ら、マウスプロの後進の育成にも励んでいた。マウスプロ自主公演では、主役を張ることもあった。
    7人兄弟の六男で、「納谷兄弟で名前に数字が付くのは、五男の悟朗と六男の六朗だけ」と本人は語っている。

    2014年、第8回声優アワード「功労賞」を受賞した。


    ■Wikipedia
    http://ja.wikipedia.org/wiki/納谷六朗


    ■クレヨンしんちゃん 園長先生役の声動画(34:23~)
    http://youtu.be/ajPsnJJDyv4?t=34m23s

    2chの反応
    4: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/18(火) 07:57:31.93 ID:sq/6brw60.net
    辛すぎる
    ご冥福をお祈りします

    9: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/18(火) 07:57:47.51 ID:H/dk+TWPO.net
    ガラ声のお兄さんと違ってすっきりした声だったよね
    ご冥福を

    12: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/18(火) 07:58:12.77 ID:mtW0M4CnO.net
    星矢のカミュ様…。お疲れ様でした

    ※1986年 聖闘士星矢 (カミュ)
    no title

    動画
    http://www.youtube.com/watch?v=wTCzjKvlq6Y

    66: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/18(火) 08:11:08.60 ID:k0z6DUin0.net
    カミュの時既に50代だったんだなぁ

    78: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/18(火) 08:12:39.48 ID:bI1uXCij0.net
    >>66
    ずいぶん爺さん臭い声だと思ってたわ

    150: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/18(火) 08:32:25.09 ID:tWzIStOj0.net
    50代半ばで星矢に登場する美青年の声に抜擢されて
    仲間にからかわれたけど、若い人にも名前が知られるようになって
    本人もそのキャラがお気に入り、というエピソードが好き

    19: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/18(火) 08:00:10.26 ID:a1GK4uxz0.net
    聖闘士星矢のカミュはこの人だったんだ
    ああいうカッコイイ声憧れるよなぁ
    残念だわ

    48: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/18(火) 08:06:32.74 ID:Mc+pC7Tc0.net
    >69年にアニメ「妖怪人間ベム」で声優デビュー。

    Wikiの出演作品リストの最初が 「妖怪人間ベム」になってるのを見て、
    それを声優デビューだなんていい加減なことを書いたんだな。

    1960年代初めから、洋画の吹き替えをやってて、
    60年代半ばからは日曜(土曜)洋画劇場などで毎週、声優やってたよ。

    72: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/18(火) 08:11:56.72 ID:RNX2AsQx0.net
    >>48
    スポニチだがWIKIみて出演アニメの最初が69年だからこれで声優デビューって記者は思ったんだろうな
    WIKIにはちゃんと声優になったきっかけも書いてるのに。記者なのにそこまで読んでないっていうか
    いい加減っていうか

    ■兄とのかかわり・共演

    六朗が所属していた劇団で電話番をしていると、悟朗から「おい、六か」と突然電話がかかってきて「え、何、何?」と返すとしばらくして「似てねえってよ」と返された。

    当時、悟朗が1959年に日本テレビで放映されていた『ウィリアム・テル』でテル役の吹き替えをやっており、テルの偽物の登場する回でいっそ悟朗と似た声のやつにやらせてみようということで、六朗の声を確かめようと電話をかけてきたとのこと。

    このことがきっかけで、端役で呼んでもらうようになったことがアテレコデビューとなり、デビュー作からいきなりの兄弟共演だったという。(wikipediaより)

    356: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/18(火) 09:44:44.24 ID:FSKbb6SS0.net
    兄貴の変わりに急きょ呼ばれた
    声が似てると聞いたのに全然話が違っていた
    でもせっかく呼んだからということで
    使ってもらえた
    声優デビューの経緯をご本人が語っていた

    8: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/18(火) 07:57:45.47 ID:G4r92fxb0.net
    とうとう仙水逝ったか

    ※1994年 幽☆遊☆白書 (仙水忍)
    no title

    81: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/18(火) 08:13:31.86 ID:BXdMK4Rh0.net
    仙水の多重人格の演じ分けは凄かった

    32: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/18(火) 08:02:49.15 ID:5/AZGNIU0.net
    ああついに…

    アニメでも活躍されたけど「チャイルド・プレイ」の
    チャッキー役がすばらしくて印象に残ってます。

    ご冥福をお祈りします。

    67: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/18(火) 08:11:10.55 ID:CXyeU6fT0.net
    組長先生の声温かみがあったな
    no title

    232: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/18(火) 09:00:20.19 ID:NzuIoRMs0.net
    この前クレしんみたら、園長先生の声が急激に老けてて
    やばいなと思ってたんだ。

    22: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/18(火) 08:01:15.03 ID:gnqnFNQi0.net
    わりと最近、ラジオに出演されてたからショック

    49: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/18(火) 08:06:34.48 ID:bzOGf53L0.net
    嫁さんが今年初めに亡くなったんだよな
    配偶者が亡くなったら直ぐに亡くなるのは
    仲が良かった証拠

    273: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/18(火) 09:15:05.28 ID:2GWgoSjo0.net
    この人も相当にレジェンドだけど、兄上さまがあまりにもメジャーすぎたね

    ※兄の納谷悟朗
    no title


    動画:兄が担当した銭型警部の声
    http://www.youtube.com/watch?v=CLFmo5W_Cl0

    43: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/18(火) 08:05:39.65 ID:zmo1oT890.net
    悟朗さんと兄弟だとは昔は気がつかなかったけど
    兄弟だと分かってよく聞くと確かに声質が似てると思ったね
    ただ、大物を演じられない小物声だったなあ

    54: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/18(火) 08:06:57.61 ID:T0b0QY+N0.net
    ショッカーの首領の声の人?(´・ω・`)

    98: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/18(火) 08:19:33.66 ID:Zqsatcg40.net
    >>54
    弟。ちなみに初代仮面ライダー藤岡弘、が撮影中の事故で一時降板した際は2号ライダーが出てくるまで本郷猛=1号ライダーの声を担当してた。

    127: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/18(火) 08:26:33.34 ID:VQyQI3W30.net
    >>98
    納谷悟朗の弟とは知らずに起用してくれたのが嬉しかったって話があるようで

    325: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/18(火) 09:32:03.35 ID:UQOBB3gM0.net
    >>98
    「藤岡に似た声を見つけて来たから大丈夫」って思って放送したら
    子供から「ライダーの声が変だったけどどうしたの?」って反響が来て
    東映側がビビったって話も聞いたな。

    89: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/18(火) 08:16:51.11 ID:tWzIStOj0.net
    悟朗さんに続き六朗さんもか…
    名前を知っている数少ない声優さん達が
    どんどん亡くなっていって寂しい

    103: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/18(火) 08:21:36.49 ID:8KM+FIZ00.net
    一郎、二郎、三郎、四郎、は声優してるの?

    131: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/18(火) 08:26:53.67 ID:RNX2AsQx0.net
    >>103
    そりゃ兄弟多くて5人目6人目だからゴロー・ロクローだけど上の兄弟には数字つけなかったらしい。

    70: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/18(火) 08:11:45.81 ID:8YX5omoZ0.net
    ベテラン男性声優が死にすぎて高齢者のキャラやる人がいなくなってる

    74: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/18(火) 08:12:02.95 ID:9t1nM1SK0.net
    後任は小林清志?
    アナゴさん?

    76: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/18(火) 08:12:11.94 ID:jra9QaVHO.net
    嫁さんの後を追ったか

    しかし、デビューから最後まで"悟朗の弟"扱いか。兄が一時代を築いたスターだったとは言え、何か気の毒だな

    87: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/18(火) 08:16:21.61 ID:Tp06s8V90.net
    高年齢声優

    87歳 麻生美代子(サザエさんのフネ) 熊倉一雄
    86歳 大木民夫(トップをねらえのタシロ艦長)
    85歳 槐柳二(レレレのおじさん、赤毛のアンのマシュウ)
    84歳 大塚周夫(海原雄山) 大平透(ハクション大魔王、ガッチャマンの南部博士、喪黒福造)
    83歳 阪脩(攻殻機動隊の荒巻大輔) 
    82歳 八奈見乗児(タイムボンカンのボヤッキー、DBのナレーション)
    81歳 小林清志(ルパンの次元) 大竹宏(ブタゴリラ、パーマン2号)
    80歳 羽佐間道夫(マクロスのグローバル艦長) 飯塚昭三(ガンダムのリュウ・ホセイ) 
    79歳 たてかべ和也(ジャイアン) 京田尚子(幽白の幻海)
    78歳 富田耕生(風邪引いてまんねん) 肝付兼太(スネオ) 小原乃梨子(のびた) 白川澄子(サザエの中島、出木杉くん)
    77歳 野沢 雅子(DB孫悟空) 増山江威子(ルパンの峰不二子、バカボンのママ) 増岡弘(マスオさん、ジャムおじさん) 
        清川元夢(エヴァの冬月) 大山のぶ代(ザンボット3の勝平)
    76歳 柴田秀勝(ワンピのドラゴン) 千々松幸子(ピョン吉、のびたのママ) 菅谷政子(ハットリくんのケンイチ)
    75歳 池田昌子(メーテル、オードリー・ヘプバーン) 野村道子(しずかちゃん、ワカメ)
    74歳 加藤みどり(サザエさん) 桂玲子(イクラちゃん)
    73歳 井上真樹夫(ルパンの五右衛門) 貴家堂子(タラちゃん) 石丸博也(マジンガーZ兜甲児、ジャッキー・チェン)
    72歳 白石冬美(パタリロ、ガンダムのミライ) 緒方賢一(コナンの阿笠博士、ヤマトのアナライザー)
    71歳 池田勝(ガンダムのレビル将軍) 池水通洋(パトレイバー太田功、うる星やつらの温泉マーク)
    70歳 野田圭一(グレートマジンガー剣鉄也) 秋元羊介(Gガンダム東方不敗)
        山本圭子(サザエさんの花沢さん) 三輪勝恵(パーマン一号、あさりちゃん)
    68歳 若本規夫(ぶるあぁぁぁぁぁ) キートン山田(ちびまる子ナレーション) 森功至(ガンダムのガルマ・ザビ)
    67歳 神谷明(キン肉マン、ケンシロウ、冴羽僚、面堂終太郎) 古川登志夫(DBピッコロ、諸星あたる、北斗の拳シン)
    66歳 杉山佳寿子(ハイジ、ガンモ、コロ助、テン) 広瀬正志(ガンダムのランバ・ラル)
    65歳 銀河万丈(ガンダムのギレン・ザビ) 玄田哲章(ドカベンの岩鬼) 屋良有作(ちびまる子ひろし)
    64歳 安原義人(キャッツアイの内海俊夫、雲のジュウザ) 池田秀一(シャア・アズナブル)
    63歳 中尾隆聖(バイキンマン、DBのフリーザ) 田中秀幸(ドカベンの山田太郎、テリーマン) 龍田直樹(DBのウーロン)
        藤田淑子(一休さん、キャッツアイの来生泪、パタリロのマライヒ、キテレツ)
    62歳 石塚運昇(ワンピの黄猿) 横尾まり(ミスター味っ子の味吉法子)

    206: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/18(火) 08:51:31.21 ID:DmwDP7yc0.net
    >>87
    声が好きな男声優の大半がリスト入りしてる

    299: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/18(火) 09:24:29.36 ID:DKXoxfFT0.net
    >>87
    凄い面々
    サザエさんファミリーの年齢が高いのは知ってたけど、おフネさんの年齢が想像以上でビビった
    声のプロ恐るべし(´・ω・`)
    個人的には阪さんの荒巻大輔をもう一度聞きたい・・・

    376: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/18(火) 09:51:17.40 ID:MOA2dJNP0.net
    >>87
    25年続いたポワロを完走した熊倉一雄は偉大だ

    223: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/18(火) 08:55:50.65 ID:QvhO0w970.net
    最近死去した声優

    ■2014年
    あきやまるな(61歳没) 加藤精三(86歳没) 家弓家正(80歳没) 木下秀雄(82歳没) 久保智史(34歳没) 半田雅和(47歳没) 永井一郎(82歳没) 塚田正昭(75歳没) 仲村秀生(79歳没) 納谷六朗(82歳没) 矢田耕司(81歳没) 弥永和子(67歳没)


    ■2013年
    相生千恵子(78歳没) 石田太郎(69歳没) 石森達幸(81歳没) 内海賢二(75歳没) 亀井三郎(75歳没) 亀山助清(58歳没) 来宮良子(82歳没) 小関一(81歳没) 嶋村カオル(43歳没) 滝下毅(37歳没) 檀臣幸(50歳没) 納谷悟朗(83歳没) 沼波輝枝(89歳没) 本多知恵子(49歳没) 村田則男(65歳没)


    ■2012年
    青野武(76歳没) 紗ゆり(55歳没) 荒川太朗(56歳没) 谷口節(65歳没)


    ■ 2011年
    川上とも子(41歳没) 川路夏子(92歳没) 佐久間純子(47歳没) 小林修(76歳没) 徳丸完(69歳没) 滝口順平(80歳没) 有川博(70歳没) 山口健(55歳没) 黒沢良(81歳没)


    ■2010年
    田の中勇(77歳没) 郷里大輔(57歳没) 野沢那智(72歳没) 水鳥鐵夫(71歳没) 渡部猛(74歳没)

    172: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/18(火) 08:39:43.38 ID:2R6ig/3l0.net
    これから知ってる声優がガンガン亡くなる年齢になるな

    173: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/18(火) 08:40:06.19 ID:Ls4CI7erO.net
    イメージする声が若々しいから
    60代かそこらで亡くなってしまったのかと思ったら82歳なのか!

    193: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/18(火) 08:46:37.43 ID:9Hkndxc90.net
    82歳ですか
    おつかれまでした

    ご冥福をお祈りします

    253: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2014/11/18(火) 09:08:59.20 ID:NiRxQFzG0.net
    またベテラン勢が逝ってしまった
    これから何回もこんな悲しい気分になるんだろうな
    <

    引用元: http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1416264959/

    1001: もきゅ速が他サイトのオススメ記事を紹介します 2030/01/01(木) 00:00:00:ID aoba_f
    他サイト更新情報!
    • pickup!
    • ニュース
    • VIP
    • 芸能
    • アニメ
    最新更新情報!
    もきゅ速 関連記事・人気記事!
    人気記事 zenkijiichiran

      コメント一覧

      コメント一覧

        • 1
        • 健全な名無し
        • ID:6tjctMbH0
        • 2014年11月18日 12:40
        モーゲンスタン部長!

        • 2
        • もきゅっと名無しさん
        • ID:exLrYKeJO
        • 2014年11月18日 12:46
        あれ?この人前に亡くなったんじゃ…
        って思ったらお兄さんの方だったのか
        素で今始めてしったわ(′・ω・)

        ご冥福をお祈りします。

        • 3
        • もきゅっと名無しさん
        • ID:GYfi8PFzO
        • 2014年11月18日 13:25
        お疲れ様でした、
        『オーロラエクスキューション!』

        • 4
        • もきゅっと名無しさん
        • ID:xtZVt1BIO
        • 2014年11月18日 13:41
        悲しいなぁ・・・(号泣)

        • 5
        • 名無しさん
        • ID:twpp.Ig90
        • 2014年11月18日 15:03
        古谷徹ってリストにいないからまだ若いんだな
        芸歴は最高齢の人と同じくらいありそうなのに

        • 6
        • もきゅっと名無しさん
        • ID:68mmDAHEO
        • 2014年11月18日 19:05
        誰?と思ったら桑原本因坊だったのか。小学生の頃に桑原本因坊の物真似してたな。

        ご冥福をお祈り申し上げます。

        • 7
        • もきゅっと名無しさん
        • ID:9dvaju6V0
        • 2014年11月19日 14:16
        絶対零度とはなんだ、答えろ氷河

        • 8
        • もきゅっと名無しさん
        • ID:uEp9f.KjO
        • 2014年11月19日 23:40
        さらば、組長

      コメントフォーム
      評価する
      • 1
      • 2
      • 3
      • 4
      • 5
      • リセット
      • 1
      • 2
      • 3
      • 4
      • 5
      • リセット
      最新更新情報2!
      もきゅ速(*´ω`*)人(´・ェ・`)の人気記事
      他サイト様オススメ!(管理人が実際に見てからのオススメ)[別窓]   簡単な説明(淡白)

      トラックバックURL