no title

◆第89回センバツ高校野球大会第1日 ▽1回戦 至学館5―6呉(延長12回、甲子園)

 2017年3月19日、至学館高等学校(愛知)と呉市立呉高等学校(広島)の甲子園初出場同士の対戦が行われ、延長12回で呉が6―5で勝利しました。

 同点で迎えた延長12回、呉の攻撃。1死二三塁で至学館・新美涼介のけん制悪送球で勝ち越すと、柏尾健太のスクイズを相手が失策し追加点を奪い6―4とリード。至学館もその裏、1死二三塁の好機を作り1点差まで追い詰めたが、最後は藤原大介の三ゴロで二塁走者の大谷康稀(こうき)が捕球した呉の三塁手・上垣内勇允(かみがきうち・ゆうい)と激突、守備妨害をとられた。確認を行ったが判定は覆らず決着が着いた。

 この守備妨害がネットで物議をかもしています。問題の守備妨害動画&GIF画像&ネットの反応などをまとめました。

【センバツ2017春】至学館の守備妨害で試合終了!問題の動画&試合結果&インタビューまとめ!
2017/03/19(日)
■守備妨害GIF動画&画像

▽動画


▽GIF画像

至学館vs呉、守備妨害ゲームセットGIF (1)

至学館vs呉、守備妨害ゲームセットGIF (2)

守備妨害GIF動画


▽キャプ画像

no title



■試合結果
http://mainichi.jp/koshien/senbatsu/2017/games/g0101/

no title



■走者と監督は故意を否定

▽至学館 守備妨害の走者「避けられなかった」

「選抜高校野球・1回戦、呉6-5至学館」(19日、甲子園球場)

 開会式直後の第1試合が行われ、呉(広島)が至学館(愛知)を延長十二回の末に6-5で初出場対決を制し、初勝利を挙げた。

 延長十二回に1死一、二塁の好機から至学館バッテリーのけん制悪送球が続き、1点を勝ち越し。さらにスクイズ打球を相手投手の新美がファンブルするなど、この回2点を勝ち越し。その裏の至学館の反撃も1点でしのぎ、最後は二塁走者の守備妨害で決着がついた。

 守備妨害でアウトとなった至学館の二走・大谷康稀外野手(3年)は「本塁を狙おうと思っていたらふくらんだ。気付いたら(三塁手が)目の前で避けられなかった」と振り返った。

 麻王義之監督(53)も「ランエンドヒット。故意ではない。(※スタートを切って)ベースに向かったのと(打球が)合ってしまった。一生懸命だから責められない」と話した。

2017年3月19日(日) 14:35 デイリースポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170319-00000075-dal-base

Twitterの反応
■走者を責める声

no title


・守備妨害で試合終了って何かと思ったらガッツリ膝蹴りかましてるな…咄嗟のプレーだから仕方ないけれどランナーのあの避け方は怪我するしアカン



■「故意ではないからしょうがない」という声が多数

no title


・守備妨害のシーン見たけど、あれは避けようがない。仕方ない。誰も悪くないと思う。

・なぜあの守備妨害で叩かれているのかが分からない。できたら避けて走りたかったけどあれは無理やろ

・守備妨害見てたけどタイミング的に避けようがないなあれ。あそこに飛んだらしょうがない。

・甲子園初戦守備妨害で終了か 動画見たけど、あれは何とも言えんな

・守備妨害観たけど、あれ走者避けられないと思うし、万一避けられたとしても倒れる感じになるからどちらにもしてもアウトだわ...

わざとぶつかったとかそういう言い方はせんであげてほしい。お互いに勝ちたくて全力でプレーした結果の事故だし

・大体あの場面でぶつかりに行ったら守備妨害になることぐらい本人達もわかってるんだからわざとぶつかるなんてありえないって、普通に考えたらわかるでしょ



■「そもそも走塁妨害じゃなくて守備妨害なの?故意じゃなくても守備妨害取られるの?」について


no title


・至学館の守備妨害見たけどあれどーなの? 走路じゃないの?←

・野球ど素人なんだけど、走塁妨害かと思ったら守備妨害なのね。そんなに守備が優先されんのね。じゃあ俺なら危うい球とるときランナーに突っ込んじゃうわ

・ルール的には守備妨害

捕球中にぶつかっちゃってる。守備妨害の典型みたいな感じ。故意であれ過失であれ取られる反則なんで、しょうがないよね。至学館お疲れ様でした。

三塁手が打球捕球中に走者が当たりに行っているので完璧に守備妨害。走塁妨害などと判定される余地はないタイミングです。

・至学館としてはわざとぶつかったわけでは無いんだろうけど、残念ながらあれは守備妨害だよ

守備妨害は故意でも偶然でも成立する⬅今回の判定のポイント

・守備妨害って呼称は故意と過失で変えるべきだよなぁ。 故意に妨害した悪意ある行為と、結果的に妨害となってしまった行為とでは確かにルール上の扱いは同じでも勘違いされるのは可哀想。

・やっぱさっきの守備妨害は騒がれてたかー。まぁルールブックには偶然、故意問わないって書いてるからな。あの場面で優先考えて走者が避ける行為するのは実際走ってみると難しいことはわかるし、監督が一度確認取らせるのは当たり前だし、解説も正しい言うとるからw

守備妨害か走塁妨害かの話ですが、あれはどちらかに故意があったとしても守備妨害というのがルールです。走者はあの場合、止まるか迂回して避けなければいけません。走塁妨害になるのは、ボールを持っていない(処理していない)守備選手に走者が接触した場合です。

・わざとじゃないから『守備妨害』という記録が残るのは、かわいそうな気がするけど、ルールはルールよね…



■2014年日本シリーズでの阪神・西岡剛の守備妨害が再浮上

no title


・守備妨害で2014日本シリーズがまた騒がれてるの草

・やめてください! 守備妨害で優勝を逃した阪神の話はもうやめてください!!

・高校野球、守備妨害で終わったん? 阪神の西岡さんを思い出しますね…

・至学館が守備妨害でゲームセットなの、関係ない阪神西岡が出てきて草

・呉と至学館守備妨害でゲームセットらしいけど守備妨害ってだけで西岡剛さんの画像上げるのはやめてさしあげろ



■西岡剛の守備妨害GIF動画&画像

▽概要

 2014年10月30日に行われた阪神とソフトバンクの日本シリーズ第5戦、阪神は0-1の九回、先頭・上本がストレートの四球で出塁し、1死後にゴメス、福留が連続四球。1死満塁から西岡剛の一ゴロで上本が本塁憤死。続く一塁への悪送球で同点かと思われたが、ラインの内側を走っていた西岡が守備妨害を取られた。

▽GIF動画

西岡剛 日本シリーズ守備妨害

スロー
西岡剛 日本シリーズ守備妨害

西岡剛 日本シリーズ守備妨害 (4)

横から
西岡剛 日本シリーズ守備妨害 (2)


▽画像

no title

no title

阪神タイガース・西岡剛
西岡剛


▽ルール
公認野球規則6・05 打者は、次の場合、アウトになる。
(k) 一塁に対する守備が行なわれているとき、本塁一塁間の後半を走るにさいして、打者がスリーフットラインの外側(向かって右側)、またはファウルラインの内側(向かって左側)を走って、一塁への送球を捕えようとする野手の動作を妨げたと審判員が認めた場合。(後略)

守備妨害
画像引用元:公認野球規則 6・05(k) (いぶき野メッツ 学童軟式野球・横浜市緑区)

1001: もきゅ速が他サイトのオススメ記事を紹介します 2030/01/01(木) 00:00:00:ID aoba_f
他サイト最新更新情報!
もきゅ速 関連記事・人気記事!
人気記事 zenkijiichiran

    コメント一覧

    コメント一覧

      • 1
      • 健全な名無し
      • ID:K8zNWFdd0
      • 2017年03月19日 17:49
      打球見ずに走ってたらぶつかるわw

      いずれにせよ西岡はクズw

      • 2
      • もきゅっと名無しさん
      • ID:rVgcSSYl0
      • 2017年03月19日 17:58
      これは走者が10:0で悪いわ
      ルール知らずに妨害したかったんだろうね

      • 3
      • もきゅっと名無しさん
      • ID:1ikBVbFV0
      • 2017年03月19日 18:32
      まぁ西岡みたいに露骨に妨害したわけじゃないからしゃーない
      西岡はクズすぎて救えない

      • 4
      • もきゅっと名無しさん
      • ID:5Jp4G7Q50
      • 2017年03月19日 18:40
      守備妨害と走塁妨害の微妙なラインだったからしょうがない

      • 5
      • もきゅっと名無しさん
      • ID:YWq8W6MF0
      • 2017年03月19日 18:53
      普通に守備妨害でワロタ

      • 6
      • もきゅっと名無しさん
      • ID:BzR6.fMG0
      • 2017年03月19日 19:19
      高校野球のこういうのが問題になるのはトトカルチョがあるからなんだよな

      • 7
      • もきゅっと名無しさん
      • ID:ZCjPEr9e0
      • 2017年03月19日 19:59
      ぶつからなければゴロ処理出来たわけだし普通に守備妨害

      • 8
      • ななしさん
      • ID:VhHLezhf0
      • 2017年03月19日 20:14
      つまり走者のコースで捕球すれば合法的に走塁妨害出来るんだなw

      • 9
      • もきゅっと名無しさん
      • ID:fyy16iSd0
      • 2017年03月19日 20:19
      わざとではないんだから別にいいんじゃない。
      悪気はないんだから。
      ただ西岡のは完全にアウト。

      • 10
      • もきゅっと名無しさん
      • ID:YWq8W6MF0
      • 2017年03月19日 20:40
      わざとじゃない。悪気はない。

      すまん、ルールいらなくね?w

      • 11
      • もきゅっと名無しさん
      • ID:bnHj22Fg0
      • 2017年03月19日 21:23
      ※8
      >>守備妨害でアウトとなった至学館の二走・大谷康稀外野手(3年)は「本塁を狙おうと思っていたらふくらんだ。気付いたら(三塁手が)目の前で避けられなかった

      本人が塁線上を外れたオーバーラン認めてる

      • 12
      • もきゅっと名無しさん
      • ID:lczuCA2M0
      • 2017年03月19日 21:54
      ※10
      その言葉は守備妨害にあたらないっていう主張をしてるわけじゃないぞw
      本人も監督も守備妨害となった結果については審判に対して文句言ってないだろw
      まあよく記事読むなりしろよw

      • 13
      • 名無し
      • ID:uCvdUlW80
      • 2017年03月19日 23:52
      走者が故意に当たりに行ってる
      完全な守備妨害
      至学館乙

      • 14
      • もきゅっと名無しさん
      • ID:r99M6Fzk0
      • 2017年03月20日 02:20
      普通の守備妨害やん。
      打球の方向は分かってて3塁手が捕るのも分かってる。その3塁手にぶち当たったんだから。
      球がイレギュラーバウンドしてあらぬ方へ行って3塁手が変な動きで捕りに行ったのでも無し。
      だから、守備妨害で何の問題も無い。

      • 15
      • Gamehard774
      • ID:Gys5Mt6l0
      • 2017年03月20日 11:06
      故意って言う奴は野球したことないんだろうなー

      • 16
      • もきゅっと名無しさん
      • ID:Kz3xOAzr0
      • 2017年03月20日 14:32
      自分の前に飛んだ打球に向かって必至で走るケースかこれ?

      • 17
      • 通りすがりのエンスージアスト
      • ID:SvQXeK5s0
      • 2017年03月25日 17:07
      あれを当たりに行ってるなんて言ってんのはバカの極み。
      ただルールでは守備妨害だし。

    コメントフォーム
    評価する
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • リセット
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • リセット
    もきゅ速(*´ω`*)人(´・ェ・`)の人気記事