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 お笑いコンビ『品川庄司』の庄司智春(41)が、2017年5月10日、フジテレビ系「ノンストップ!」に出演。寄生虫のアニサキスによって起こるアニサキス中毒の体験を生々しく語りました。庄司はロケ番組(テレビ東京「ソレダメ!」と思われる)で鮭イクラ丼を食したところ、夜中に胃に激痛が走り、胃内部が血だらけになったという。

 アニサキスの画像・予防方法、庄司智春が実際に食べた鮭イクラ丼、2chの反応などをまとめました。

庄司智春 アニサキス8匹との激闘「学会に発表されるレベル」 胃内部は血だらけに…
2017/05/10(水)
 お笑いコンビ「品川庄司」の庄司智春(41)が10日、フジテレビ「ノンストップ!」(月~金曜前9・50)に出演し、魚介類に多い寄生虫「アニサキス」により引き起こされる食中毒に苦しんだ壮絶な体験談を明かした。

 番組では寄生虫「アニサキス」による食中毒を特集。魚介類に寄生し、これが人の体内に入ると、胃壁などに噛みつくことから激しい腹痛や嘔吐(おうと)などの症状が出る。

 庄司は昨夏、地方ロケで鮭イクラ丼を食した際、夜中に胃に激痛が。「夜中の3時くらいに痛ってえ~ってなって起きたんですよ。ヤバイヤバイヤバイ。痛い痛い痛い痛い痛い…5分くらいすると治まる。落ち着いたと思って寝るじゃないですか。ちょっとしたらまた痛い痛い。それの繰り返し」と当時の状況を振り返った。

 結局、痛みに耐えかね、その日は眠れず。「腹痛というか胃が痛い。下痢になるなという感じではない」とその痛みを表現した。翌日は夜中まで仕事をしたのち、緊急病院へ向かうも「胃痙攣」と診断され、痛みは治まらなかったという。

 そして、ロケから2日目の朝に別の病院へ。庄司が経緯を説明したところ、医師は「アニサキスがいるかも」と内視鏡で胃の内部を確認。「“ああ、いるね!”って。結構カジュアルな感じで、たくさんいるよって」と、すぐに4匹のアニサキスが確認された。アニサキスは胃壁に刺さるようにおり、胃の中はアニサキスに傷つけられて血だらけ。さらに内視鏡で約10時間をかけて合計8匹のアニサキスを除去した。

 8匹ものアニサキスによる痛みに耐えた庄司に医師は「だいたい1匹でのたうち回って痛いって言ってくるのに、8匹もいてよく我慢できたね」と驚がく。庄司はこの激痛がトラウマになり、生の魚介類が苦手になってしまったことを明かした。

 VTR明け、MCの設楽統(43)は「庄司にも聞いたけど、8匹ってもう学会に発表されるレベルだって」と一言。同局の谷岡慎一アナウンサー(30)が「私も…」と、り患した経験があることを告白すると、設楽は「誰でもなりうるってことですよね」と注意を呼びかけた。

2017年5月10日(水) 17:29 スポニチアネックス
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170510-00000106-spnannex-ent

アニサキス画像&予防方法
■画像:寄生虫「アニサキス」
※閲覧注意

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■アニサキス症の予防方法
▽予防方法
アニサキスの宿主を生食しないことが、最も確実といえる。それ以外では、60℃1分以上の熱処理、または長時間の冷凍によって、感染リスクを減少できる。冷凍温度と保持時間に関する規定は次の通り。

・日本:-20℃以下で24時間以上(厚生労働省の指導)

・オランダ:ニシンに対し、-20℃以下で24時間以上(1968年の法律で義務付け)

・米国:生食用の魚に対し、-35℃以下で15時間、または-20℃以下で7日間(食品医薬品局の勧告)

・EU:生食用の海産魚に対し、-20℃以下で24時間以上(衛生管理基準による指示事項。視覚検査も義務付けられている)


▽予防効果の期待出来ないもの

・よく噛んで食べる:アニサキスの虫体はかなり強靱で、通常の咀嚼では噛み切れない。薄く切るのも同様。

・薬味(ショウガ、ワサビ、ニンニク)、酢による殺虫:人が食べられる濃度では効果はない

https://ja.wikipedia.org/wiki/アニサキス

2chの反応 (実際に庄司が食べた鮭イクラ丼画像、回転寿司は大丈夫?)
161: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/05/10(水) 15:07:47.47
※原因と思われる鮭イクラ丼
テレビ東京放送の豆知識などを教える番組「ソレダメ」より

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167: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/05/10(水) 15:09:46.37
>>161
うわ
本物の鮭じゃん…

177: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/05/10(水) 15:12:10.91
>>161
標津町(しべつ ※北海道東部)なんて鮭しか売れるものないのに
なにしてくれてんだこの夫婦

190: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/05/10(水) 15:15:05.74
>>177
風評被害って想像以上に損失多いからな

202: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/05/10(水) 15:18:34.40
>>161
庄司ってこれ食ってなったの?
だとしたらこの丼の中にアニサキスがいるわけか。キモっw

203: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/05/10(水) 15:18:41.61
>>161
やっぱり素人の料理か、しかし漁師なのにアホかとw

582: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/05/10(水) 16:59:39.06
>>161
漁師の胃は強いなw 

585: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/05/10(水) 17:01:19.28
>>161
二枚目の写真に アニー写ってるやんw

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603: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/05/10(水) 17:13:05.66
>>587
見えるだけでも5匹はいるよなw
普通取り除くか、食わんぞw

635: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/05/10(水) 17:31:11.25
>>161
ソレダメだったんだな

4: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/05/10(水) 14:22:06.41
結構100円回転寿司行くんだが、これからは控えた方がいいの?

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9: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/05/10(水) 14:24:13.29
>>4
回転寿司は納豆巻きも含め、全部冷凍で、電子レンジ解凍を並べるだけだから大丈夫だよ

19: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/05/10(水) 14:27:55.64
当分回転寿司はやめとくかな

28: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/05/10(水) 14:30:40.62
>>19
回転寿司は冷凍だから大丈夫らしい

206: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/05/10(水) 15:19:11.72
やべえマジで生のサーモン食うのが怖くなってきた
回転寿司のサーモンも食うのが怖くなってきた
どうするんだよ

226: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/05/10(水) 15:24:39.60
>>206
寿司屋のサーモンは淡水のマスだから海水の鮭とは違うんだな…

236: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/05/10(水) 15:26:41.36
>>226
本当か 養殖の鮭なら大丈夫で天然だとヤバイのか

240: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/05/10(水) 15:28:05.34
>>236
養殖の鮭じゃなく養殖のマスだ

262: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/05/10(水) 15:31:05.73
>>240
えっ100円回転寿司のサーモンって鮭じゃなくてマスなの?
偽サーモンってこと?

275: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/05/10(水) 15:34:08.94
>>262
安いのはほとんどニジマスだろうね。だからトラウトサーモンって誤魔化したりする。

ニジマスは鮭の中でも旨い方の部類で定評あるんで気にしなくていいよ。

293: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/05/10(水) 15:37:06.87
>>275
いやいやマスなのにサーモンって名前で店に出したらいけないだろ
ふざけやがって100円回転寿司

300: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/05/10(水) 15:39:58.07
>>293
生物学的には区別がないんで違法じゃないからね~。まぁ商品イメージとしては偽装だわな。

ちょっと前にニュースでも散々やってたネタだよ

97: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/05/10(水) 14:48:38.62
まとめ

回転寿司などのサーモンとこの鮭は別物。

もともと近海のサケを生食する習慣は日本にはなし。冷凍してルイベにするなど寄生虫を殺して食べていた。しかし、近年のサーモンブームを真似て、間違って出されたものと思われる。

近年は生食できる海外産のサーモン(海面養殖したニジマスやアトランティックサーモンなど)が出回るようになり、寿司にも使われるようになって大人気である。アニサキスはオキアミなどの餌から感染するため、そこを絶てば感染はしない。ノルウェーなどは国を上げて品質管理などを徹底しているため、安心してサーモンを食べることが出来る。

・現実に多いのはおそらくが一番であろう。こちらはまず鮭よりは保虫率が低いが、厚切りにしたりよく噛まないことで、アニサキスに感染するリスクがあることから、丸のまま買ったり、釣ったりした場合は注意が必要である。なお、酢〆にしても死なないので、こちらも薄めにカットして食べたい。九州で鯖の刺身がよく食べられているのは、内蔵から身へアニサキスが移りにくいからと言われている。

・スルメイカもアニサキスが多いため、表面に飾り包丁は必ずしてもらいたい。自分で釣った場合、身の内側から入れる方が効果が高いぞ。

284: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/05/10(水) 15:35:41.73
刺し身食べるときに、口の中でミンチ状になるまで咀嚼すればオッケー

※間違い知識

528: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/05/10(水) 16:38:55.56
>>284
食べてみた人のブログによると噛みきれないくらい硬いらしいぞ

531: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/05/10(水) 16:40:04.11
>>528
え、あえてアニキサスだけ食べてみたの?

547: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/05/10(水) 16:44:33.37
>>531
そう生で
で焼いても硬いって

660: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/05/10(水) 17:53:13.04
冷凍2日で死滅するんだけど、鮮度が返って仇になったな。

594: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/05/10(水) 17:06:00.17
魚は焼いて食え

426: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/05/10(水) 16:10:45.51
焼くのは人類の英知だよね、なんで無理して生で食いたがるかねw

126: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/05/10(水) 14:57:17.71
鮭って刺身でも焼いてもウマイよな

407: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/05/10(水) 16:07:29.48
牛とか豚とか馬とか鶏とか生で喰うのあるけど
よく肉を生で喰えるよな
特にレバーとかの内臓系の生とかマジ無理だ

429: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/05/10(水) 16:11:13.66
>>407
豚肉と鶏肉はよく焼いてよく揚げろって昔からよく言うよな

629: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/05/10(水) 17:27:55.82
生で食べるからアニサキスがまだ生きてるだけで、いくら焼こうがアニサキスの死骸を普段口にしてるのは変わりないのよね・・w なんかイヤン

244: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/05/10(水) 15:29:15.67
冷凍すれば死ぬと言うけど、そのアニさんの死体を鮭と一緒に喰ってるってわけなんでしょ。オエー

260: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/05/10(水) 15:30:57.47
>>244
気付いて無いだけで、皆アニキの死骸は焼き魚煮魚等で食ってるぞ。

229: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/05/10(水) 15:25:10.67
なんでも生で食べるグルメブームは止めたほうがいい

368: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/05/10(水) 15:58:36.68
アンタッチャブル柴田も番組で蜂食べて肝炎になったって聞いたし
テレビは無茶させすぎ

664: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/05/10(水) 17:53:55.73
そのうちテレビ番組で死人が出そう
馬鹿なスタッフに殺されるタレントが出そうな勢い

3: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/05/10(水) 14:21:45.96
昨今のアニサキスブームはお魚屋さん顔面真っ青やろ

引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1494393598/

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      • 1
      • 名無しさん
      • ID:x6JImjXq0
      • 2017年05月10日 19:17
      ソレダメ(意味深

      • 2
      • もきゅっと名無しさん
      • ID:V72wIcEF0
      • 2017年05月10日 19:45
      やっぱミキティの料理食ってるからかな。
      春日ならアニキサスとか胃酸で溶かすやろ

      • 3
      • もきゅっと名無しさん
      • ID:rakKy.8F0
      • 2017年05月10日 20:40
      アニサキスには正露丸の成分であるオートクレソールが効くから、生食した後に飲むとオススメ
      正露丸の適応にもアニサキス症が追加されたし

      • 4
      • 名無し
      • ID:kNu1.zZN0
      • 2017年05月10日 21:24
      本物のサケは生で食ったらアカン

      • 5
      • もきゅっと名無しさん
      • ID:aq.MhNHh0
      • 2017年05月11日 01:04
      トラウトサーモンのトラウトは鱒って意味だから養殖のトラウトサーモンは淡水で養殖してるからアニサキスはいない。

      • 6
      • もきゅっと名無しさん
      • ID:LZzTPk4D0
      • 2017年05月11日 10:44
      >えっ100円回転寿司のサーモンって鮭じゃなくてマスなの?
      偽サーモンってこと?

      ニジマスはサケ科サケ目だから、サーモンの一種みたいなもの。
      イワナはチャー系だから違うけどね。

      • 7
      • もきゅっと名無しさん
      • ID:iwvBtQDq0
      • 2017年05月11日 13:17
      鮭を生でバンバン食べてる熊も
      夜中にお腹痛くなったりするのかね?

      • 8
      • もきゅっと名無しさん
      • ID:LeK.NoUs0
      • 2017年05月11日 21:12
      レバ刺し美味しかったのになぁ~

      • 9
      • ななしさん@スタジアム
      • ID:ep8mJeii0
      • 2017年05月11日 23:10
      別に噛み切らなくても、体に傷が付けば弱るからよく咀嚼するのは間違い知識ではないぞ。
      まぁ食べる前によく見ることですね。

      • 10
      • 名無しのはーとさん
      • ID:D5Dbehow0
      • 2017年05月12日 12:09
      ※5 その代わりサナダさんが来る場合があるよね
      アニサキスは魚介類の寄生虫で人間の体内で繁殖することはないが
      胃に穴をあけることはあるって何かで読んだな
      胃液から逃げようとして穴空けちゃうんだろうね
      あと、うろ覚えなんだけどワサビも効くとかなんとか

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