青森舶用(株) 業務日誌

このブログは、弊社の社員がホームページに掲載された商品や、ブログで紹介された事項などについてのコメントを、社内教育の一環として付けさせる事を目的として立ち上げました。もちろん、一般の皆様からのご意見ご感想も大歓迎しております。

裏お仕事の話

すっかり久しぶりの更新になってしまった高橋です

 1年てあっという間ですね(歳?) 
今年の「八甲田丸港フェスタ」は15,16日開催です
例年通り「ホタテの釣り体験」コーナーはイワナつかみ取り終了後になります。
毎年沢山のご家族にお越しいただいておりますが、炎天下で行列に並ぶのは熱中症などの懸念もありますし、今年は整理券を配布することになりました
配布枚数は帆立の枚数にもよりますが100枚は配れる予定です。
これにより航海体験など他のコーナーの予約を入れているお子様達もずっと並ぶ必要がなくなるので、どっちかしかなかったという事がなくなると思います。

どうぞ皆様お越しくださいね

2018hakkoudaportfesta-1
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

既に夏バテ気味の高橋です

 今年もやってまいりました7月16日、17日は「八甲田丸港フェスタ」
ホタテ釣り体験コーナーでお待ちしております
たまに大人も釣れるのかと並んで頂いてる方がおられるのですが
小学生までの児童対象になっておりますので後了承くださいね。

いつも9時から先にスタートするイワナつかみ取りは今年はニジマスも入れるようですよ
ホタテ釣りの開始はイワナ・ニジマスつかみ取りが終了後になります。
おそらく11時頃になりそうです

八甲田丸フェスタ2017C
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

高橋です。

 今年もやります「八甲田丸港フェスタ」ホタテ釣り体験コーナー
また、沢山の家族連れの皆様のお越しをお待ちしております
7/17、18日でイワナつかみ取りが終了後になります。

 


このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

高橋です。

 今日はあいにくの梅雨の雨でございます。
そんな鬱陶しさを払拭させてくれるような話題を今回は一つ
その名も「お魚大漁まつり」
この名前と画像を見ただけで脳内はサブちゃんの唄で包まれ、日本海の荒波に漁船で仁王立ちする渡○也さんが脳内3Dで浮かびませんか
お魚大漁まつり
  新深浦町漁協さんの今年初の試みだそうなので興味津々です
7/6の土曜日のみ、天気予報ではよさげな感じなので私の様に脳内変換してしまった人は是非ご参加を

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

高橋です。

 今日の天気は小雨が降ったりちょっとパッとせず
月曜から天気が悪いと何だか気分も今ひとつな感じですが、お昼に何気なく2階の事務所の窓から会社の駐車場を見るとA君の車に寄りそうようにノラちゃんが。
駐車場の猫
 
会社の周りが飲食店街なのでか結構ノラ猫達が駐車場に遊びに着たりしています。
近くに寄ってスマホでカシャリとしても、一瞬こっちを向いて「ふ〜ん」って感じでまた何事も無かったように暫くマッタリ。
居心地が良かったんでしょうかね?ฅ(●´ω`●)ฅ

 こちらも癒しのひと時でしたฅ*•ω•*ฅ♡
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

熊本県の最大震度7による大地震に遭われた九州の皆様へお見舞い申し上げます。

高橋です。

 最近始めたインスタに沢山のいいね!を頂いてルンルン(古いw)気分で晩酌をしていたら熊本に震度7のニュー速が\(◎o◎)/
マグニチュードじゃないの?えっ震度って本当に?
多くの皆さんも同じ思いでテレビを見ていたと思います。
現在も震度3以上の余震が続く中、被災された方々は心細い思いで過ごされているかと思います。
また、一夜明けて残念な事にお亡くなりになられた方も報道されるたびに増えていくのは自身も東日本大震災の経験者として心が痛みます。

 そんな中でツイッターで熊本旅行を呼びかける方をお見受けし、逞しさと熊本愛に少しホッとした気分になりました。

 ツイートの中には同じ様に阪神淡路、東日本大震災に遭われた方々から経験談からのアドバイスと温かい言葉が沢山見受けられ、地震国日本の繋がりを感じます。
震災のアドバイスといえば、去年、東京都で発行された「東京防災」が凄いと話題になりましたね。
私は都内在住の友人からX'masプレゼントとして頂きました。
見やすくて解りやすくて、全国区で配布すればいいのにと思いました。
東京都のサイトでWEB版としてPDFファイルで公開されていますが、一括に纏まっておらず、サイズも大きいためスマホでも見れるようにわざわざ作成してくれた方がおりました。
dragonerさんのブログ記事です。

でも最近、都がamazonで電子書籍を無料配信しているのを知りました。
それがこちらです。東京防災 Kindle版 【無料配信】 
東京防災

端末を持っていなくてもスマホにアプリを入れるとダウンロードできるので、今のご時勢ではこちらの方が便利かもしれないですね。

被災された方の一日も早い復興をお祈りしております。 
 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

高橋です。

 冬に大活躍の会社の駐車場の雪を溶かしてくれるFRP水槽と二代目風呂釜♥倉庫壁の煙突からのススが年季入ってきました

@manzana.roja214が投稿した写真 -

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

高橋です。

 チュッチュ(カワハギの中でも青森で流通しているウマヅラハギの地方名)が美味しい季節になりました
カワハギはその名の通りスルッと皮が剥げるので料理するのに楽ちんなお魚ですが、
実はこの下の薄皮がやっかいで(;´Д`)フグの変わりに出すほど刺身が美味いんですけど自分でやるにはかなり面倒です。←やった事ないですけどね(笑)
青森は居酒屋のクオリティが高いので、今の時期だとかなりの率で肝醤油でお刺身頂けます。 
皮剥ぐ前のカワハギ
 毎年この時期に専務が自家製の干物を作るため営業さんが風合瀬漁協さんから購入。
頭を落とした数枚を分けてもらったので、最初は塩焼きにしようと思ったけれどたまにイタリアンにでもと思いアクアパッツァにしてみました
スープを多めに作って前日の残りご飯のリゾット用に。
パルメザンを入れて(所謂粉チーズ)チーズリゾットにしてイタリアンパセリをのせました。
あとは玉ねぎとベーコンのコンソメスープです。 
カワハギのアクアパッツァ
アクアパッツァはイタリアの漁師飯で、アクアというにはから水と白ワインで浅利などの貝類と一緒に煮たもの
白身魚ならあらかた失敗しないで出来るので、ホームパーティなどでも良いかも知れませんね

 それにしても私はチュッチュは地元で見るのはこの種類だけなのですが、いろいろ種類があるんですね。
魚ネタを書くときによくこちら「ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑」さんを参照するのですが、とても楽しく勉強になりますよ。
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

高橋です。

 本日21日、天気予報どおり雪がモサモサ降っている青森市内です
社内的には今日から新年度という事になります。

 さて、1月8日は恒例の新年会がありました。
今回は移転してから初の「七兵衛や」さんにお世話になりました。
大将からのお年玉、鮪の中落を社長命令で一心不乱にスプーンでこそげとるの図です。
七兵衛や新年会

結構これでお腹一杯になり、メインの七輪焼を食べた辺りは満腹に近い状態・・・
でもデザートは別腹なので最中アイスは美味しく頂きました。
その後に蛸ご飯と鱈の豆乳鍋がまじですかっ?って位に出てきましたが、豆乳鍋に鱈を投入(すいません親父ギャグで
地物の旬を沢山ご馳走様でした

 新年会で美味しいものとお酒も飲んだし、今年一年頑張っていきましょう

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

高橋です。

 関東から南方面は真夏日が続いてるようですが、青森は少し落ち着いて過ごし易い天気になっています。

さて先月、頂いた鯛を記事に載せましたが今月27日は営業が頂いてきた超りっぱな「わらさ」
まな板に広げて思いのほかの大きさにちょっとビビり、相方に「捌けるようになって欲しいな〜」と聞こえるように呟きつつ(笑)暫しの格闘の末調理しました
わらさ
友達にメールをしたところ「へぇ〜さわら自分で下ろせるなんて凄いね!」・・・うん、確かに紛らわしいよね「わらさ」と「さわら」(*´Д`*)
というとでWikiってみましたところ、主に関東地方の呼び名でワカシ → イナダ → ワラサ → ブリサゴシ→ ナギ → サワラと、どちらも出世魚ながら「わらさ」はアジ科、鰤(ブリ)の手前の呼び名、「さわら」はサバ科の成魚です。
わらさ刺身
 取り合えず夕べは刺身とあら汁で頂きました(盛り付けが雑とかは目を瞑って下さい)脂が乗り切っていな時期なので、逆に刺身が一番美味しいかもしれません
(生でも脂が乗った所が好きな方は別として)
昨日つま用に大根を買ってきているので今晩はブリ大根ならぬわらさ大根にしようと思います。


 二人なので冷凍もして当分楽しめそうです
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

↑このページのトップヘ