aohyama

fatmount's story

ぼちぼち書きます。

2017年08月

30 8月

宮崎・おぐら。元祖チキン南蛮のお店。

宮崎に来ると必ず一回は立ち寄るお店がある。
それが元祖チキン南蛮のお店「おぐら」さん。
お店は山形屋の隣の細い露地にあって、初めてだと少しわかりにくい。



お店の中は入ってすぐのところに二階へ上がる階段がある。一階はカウンターとテーブル席。テーブル席には昭和な感じのテーブルクロス。二階は案内されたことがないのでわからない。

メニューはチキン南蛮のところしか見たことがないので、他に何があるかはよく知らない。

もちろんチキン南蛮を注文。



チキン南蛮は鶏の胸肉の料理としては一番好きだ。
たっぷりかかったタルタルソースの旨いこと。
変に脂っぽいところなんてみじんもなく、酸味のきいたタルタルソースであっさりといただいた。何枚でも食べれそう。

ごっそさん!


おぐら 本店
0985-22-2296
宮崎県宮崎市橘通東3-4-24 
https://tabelog.com/miyazaki/A4501/A450101/45000012/



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29 8月

宮崎・宮崎風土 あっぱれ食堂。昼は定食、夜は居酒屋で日替わり。

仕事で宮崎に行ってきた。
日帰り出張が多い中久しぶりのお泊まり。

宮崎空港は今や「宮崎ブーゲンビリア空港」とミドルネームがつき、空港ビルのネームプレートの様子からラブホ空港との異名を取ってるとか取ってないとか笑。



今回はバスで市内のダウンタウン橘通まで行き、まずはホテルにチェックイン。

お昼は前回営業氏に教えてもらった宮崎うどんの名店「戸隠本店」に行こうとお店の前まで行ったが、明らかにやってない様子。ネットでチェックしてみると、夜営業のみとのこと。諦めて引き返そうとすると同じような観光客がちらほら。やはり人気店なんだ。

アーケードを引き返し、「宮崎風土あっぱれ食堂」という昼は定食、夜は居酒屋形態のお店で日替わり。



外の写真とは若干はみ出し具合が違ったけどね笑。

他のメニューを見ると大体宮崎の食を楽しめる感じ。初めて宮崎で食事するにはいいのかもね。

さて、しばらく続く宮崎飯シリーズ笑。

宮崎風土 あっぱれ食堂
0985-64-9995
宮崎県宮崎市橘通西3-8-12 吉田ビル 1F
https://tabelog.com/miyazaki/A4501/A450101/45004086/


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9 8月

人生初床

もう先月になるけど、京都の納涼床に行ってきた。
ももクロのファンの方々と三人で。
関西に生まれ育って半世紀経つわけだけど、初めて床に行ったわ。案外京都は行ってない。和歌山よりは行ってるけど。










まずは鴨川三連写。












先斗町も初やわ。









今回のお店、よし菜さん。
いかにも京都らしく間口狭くて奥行きがあるいわゆる鰻の寝床。












料理はいわゆる京懐石ってやつ?
最後の鴨肉は旨かったなぁ。

途中雨が降ってきて中のお座敷も経験できてラッキーだった。



2件目は系列の居酒屋さんでラストまで。

ごっそさん!


よし菜
075-213-4471
京都府京都市中京区先斗町通三条下ル2若松町141-1
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26000704/


浜町
075-257-4949
京都府京都市中京区木屋町三条上ル恵比須町448-2
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26001176/


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