S.K式*

ロゥテンションblog

IMG_20180324_125155

金曜に有給が取れたのでまたまた道志川沿いのキャンプ場に。ゆるキャン△のアニメが良すぎて本当に久しぶりに通しで見てしまったぐらいあの雰囲気が好きで、もう終わってしまって残念過ぎるんですが、この虚無感は実際のキャンプで埋めるしか無いでしょう。ゆるキャンはアニメから入ったので、まだ原作は未読。そろそろ、手を出そうかな。
IMG_20180323_144759-EFFECTS

Point Blur_20180324_185231

流石に金曜のキャンプ場は人もまばらで、13時前頃に着いた時点で先客4組くらい。それでも暖かくなってきたので多いほうかもしれない。2回ほど来た時は既に埋まっていた川辺りの区画が開いていたので今日はそちらで楽しむことにした。今日は新しいテント。上手く貼れるかちょっと心配しつつ、グリーンシートをグランドシート代わりに敷いて、早速組み立て開始。一応4人用ということなのでそれなりに大きい。けど、広げてみた感じは大き過ぎるわけでもなく程々な感じ。ワンポールテントなので組み立ては割と簡単。心配するまでもなかったかな。フライシートの向きで多少迷ったくらい。でも、風が強い日なんかはサイズの大きめなテントは張るの大変そうだとは思った。今日の場所は地面もそこまで固くなく(道志川沿いの土は基本硬いらしい)、ソリステもグイグイ刺さる。
IMG_20180323_134641

無事張りを終えたら、早速コットを入れてみる。余裕!前回地べた寝で寒いのと痛いのとで殆ど寝れなかったので、個人的にはコットは必須アイテム。さすが4人用と言うだけ有って(多分実際には4人は無理)コット以外にもテーブルとか物入れとか余裕で収まる。
IMG_20180323_155356

今回初張りしたColemanのエクスカーションティピー/325はワンポールテントだけど、前室が有るという珍しいタイプで、今回のキャンプは偶然これがめちゃくちゃ役に立った。と言うのも昼間は晴れていたのに、日が暮れてからちょっと雲行きが悪くなり、ポツポツ降り出してしまう。天気予報でも夜中はそれなりに降るようなので、道具を室内と前室に入れて、焚き火台だけ少し離して使う配置(焚き火台はあんまり近いと火の粉でテントに穴が空くので)。ポツポツ降ってる程度なら余裕で焚き火自体は出来るので、これで十分楽しめた。一応タープも持って行ってたんだけど、日が暮れてから張るのは億劫過ぎる。何とか普通に焚き火が楽しめて良かった。
IMG_20180323_183754

前回友だちと行って少し食べ過ぎ飲み過ぎたので、今日は量も控えめ、肉じゃなくて魚介類中心で晩ごはん。と言うか酒とつまみ。とは言いつつも肉も食べたいので、まずはスキレットでタン塩を焼く。&ビール。うん、旨いなぁ…。
IMG_20180323_190557

スーパーで生食用の殻付き牡蠣が有ったので、次はコレを焼く。万が一でも当たりたくないのと、せっかく焚き火してるので焼いて食べる。ある程度火が通ると殻が開くので、片側の殻を取っ払って、醤油を垂らして更にしばし焼く。食べる。醤油だけなのに美味すぎでしょ。

きのこはバターソテー。これも醤油だけで味付け。イケる。
IMG_20180323_195012

ビールは1本だけ。このあとは会社の同僚に譲ってもらった、「白州蒸留所」のご当地モルトで。こちらも、ししゃもを焼きながら、ゆっくり量は控えめに。ししゃも焼くなら日本酒だったな…とは思いましたが。もう春の陽気ですが、ポツポツ降ってるし、9時過ぎ辺りは吐く息が白くなる程度には冷え込んできた。
IMG_20180323_192128

22時半ごろに就寝。流石にコットの寝心地は良く、地面からも離れているお陰で底冷えからも無縁。寝袋にブランケット一枚持ち込むだけで、よく寝れました。ビールも控えたので朝までトイレに目がさめることもなく。予報通り夜中は普通に降ってたみたいなのでなおさらビール控えめにして良かったな、と(笑
IMG_20180323_191946

翌朝はテントの中で、バーナー使って、コーヒーを淹れる。朝ごはんは同じくバーナーで焼いたソーセージと、こちらもバーナーで軽く炙ったおにぎり。正直キャンプだとこういう素朴なものでも本当に美味しい。テントが広いとテント内での調理も余裕なので、自分はやはりある程度余裕は有ったほうが好き派なのかもしれない。キャンプ遊びって、意外と楽しみ方が無限にあって(皆でワイワイ、ソロでゆっくり、道具にこだわり派、道具に頼らない派、軽量化命派、快適性重視派etc)それぞれ好きに楽しめるところもなかなか良いな、と。
IMG_20180324_065309

10時前にキャンプ場出て、11時過ぎに帰宅。この時間に戻ってこれるなら、普通の週末がまだ丸っと残っているし何だかお得な感じ。
IMG_20180324_122526

取り敢えずキャンプ道具片付けて、洗濯しつつ、お風呂に入って、お昼は先週に引き続きカレー屋へ。前回結構並んでるのも目撃したのである程度覚悟してたんだけど、拍子抜けするほど今週は空いてる。お花見日よりなので、皆さん遠出でもしているのかも。途中から客は自分一人になったので、お店のママが色々話しかけてくる。食べログなんか見てても気さくなママだとよく書かれているしホントにそんな感じです。花見するならどのへんが良いとか情報交換しつつ、何故かバイクの話になって、自分が以前事故で1ヶ月ほど入院してた話から、ママも中免持ってて旦那と一緒に246走ってた時に信号無視のクルマに突っ込まれて、跳ね飛ばされたと言う何かすごい話に。と、ココで常連客がご来店。もうすっかりそちらとの話にレールが切り替わったみたいで、バイクの話はどこへ?続きが凄く気になるんですけど…。という事で、続きの話を聞くためにまた行くとします。
IMG_20180324_153630

そのあと、最近妙に気になってるBROMPTONを実際に見てみたくなって、バイクで10分程度の自転車屋へ。小さい店なんですが、bromptonは結構扱っていて、現在店頭在庫17台となかなかのもの。取り敢えず一度乗ってみたかったので、試乗車有るか、訪ねてみると店長の愛車を貸してくれるそう。わりと若く見える店長さんも実は70歳と聞いて驚いたんですが、流石に重いギアは漕げないという事で、フロントのギアが標準より小さめの物(44T)に交換されているそう。乗ってみると最初は小径車特有のハンドルのふらつきを感じるんですが、これは1分も乗ってれば直ぐ慣れる。内装2段外装3段の6段変速。しかし、フロントのギアが小さいせいでTOPがかなり物足りない。もう少し早ければ爽快だろうなと感じたので自分的には標準(50T)で良さそうだ。
IMG_20180324_153647

店内に買うならこの色だと決めてる「raw」カラーも置いてあり、これがまた実車がめちゃくちゃカッコイイ。本当に手作りって言うのがよく分かるのも良い。以前のrawカラーはクロモリのろう付けフレーム素地に薬品加工したマットな質感なんだけど、2018年モデルからはクリアラッカーの艶有り仕上げに変更になっている。個人的には艶有りのほうがカッコイイ気がするんだけど、出来れば両方並べて見比べてみたいな。
IMG_20180325_200116
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_20180317_062004

そろそろ、同人誌の新刊の方も追い込みかけようかと、今週末はだいたい家に居て原稿を進める。お陰で全ページ粗方仕上がった。あとは細かいところを詰めて出来るだけ情報量を上げて行くつもり。5/5のコミティア124にはきっと新刊があるはず。

会社で昼休みに話をしていて、牡蠣カレーの話になった。カキフライカレーじゃなく、素揚げの牡蠣が入ってるやつ。赤坂に美味しい店があると聞いたんだけど、赤坂には縁がなさすぎるし、近所で食べれる店ないかと探していたら、バイクで5分の所にあった。食べるグの評判をみてると、「食べログ カレー 百名店」に入ってるそうで、まぁ、なかなか悪く無さそう。さっそく土曜の昼に行ってみた。この辺りは他にも何軒か評判のいいカレー屋もあるんだけど、ここは本格的なインドカレーとかそういうのではなく、至って普通のカレー。店に入るとギリでカウンターの端っこに座れた。そのあと10分ぐらいで4,5人並んでたので人気店なのは間違い無さそう。客層は常連客多し。でもそんなに嫌な雰囲気でもない。
IMG_20180317_130118

早速、牡蠣カレー(中辛)を頼む。650円。安いな。満席なのと注文受けてから揚げているので20分位待たされた。しかし、一口食べてみてこれは待ったかいが有るという印象。ルーが非常に自分お好みでめちゃくちゃ美味しい。素揚げの牡蠣が4個入ってる。美味しくて夢中で食べてたらあっという間に食べ終えてしまった。ライスもルーも100円で大盛りに出来るので、これなら次は大盛りでも良いかも。それくらい美味しかった。これはリピート必須。
IMG_20180317_110250
IMG_20180317_105456

暖かくなってきたので、そろそろ今年も田んぼ偵察の季節。ついこの間まで田んぼに氷が張っていたのに、もうすっかり春の気配。もう少ししたら沼エビも取れるようになるはず。
IMG_20180317_105606

ジムニーの自動車保険更新の案内が来ていたので今年も更新。メータを見ると1年で3000kmほど走ったみたい。通勤には殆ど使ってないので、まぁこんなもんだろうな。年間5000km以内なら保険料も結構安い。今の保険だと年間35000円ほど。
IMG_20180317_111151

先日、ポチってしまった新しいテントがヤマト営業所に届いているので取りに行ってきた。何時もは電話とかは来ないのに、何故か留守電が入ってたので聞いてみると、今月27日で営業所を閉めるそう。・・・。もしかしたら自分が行きつけにしてる店はことごとく閉店する運命なのか・・・。一番近くに有るし、車も停めやすくて便利だったのになぁ。はぁ。
IMG_20180317_120849

閉まると言えばホームセンターも今週末で完全閉店なので、こちらもフラフラと見に行ってみた。観葉植物をいくつか購入。70〜80%引き。お陰でココのところ部屋にだいぶ植物が増えた。
IMG_20180318_114927
IMG_20180318_114942

晩はスキレットでタラを焼いてみる。身が崩れてしまったが、味は美味しかった。スキレット、まじでなんでも美味しく焼ける魔法の道具やで。
IMG_20180317_210233
IMG_20180318_092644

日曜の昼は、こちらも先日書いた駅前に2月にできた蕎麦屋へ。店内の内装がおしゃれで素敵な感じ。夜は蕎麦を食べながら飲むことも出来る。自然薯に力を入れてる店のようだったけど、取り敢えず温かいかけそばと海老と大葉のかき揚げ丼のセット注文。1180円。蕎麦はふつうに美味しい。トッピング4種が小皿で出されて自分で好きなように入れて食べる。「とろろこんぶ」「揚げ玉」「わかめ」「揚げ」。かき揚げ丼のほうはかき揚げと言いつつ、エビと大葉とイカ、舞茸の天ぷらがバラで乗ってる。サイズは小さいけどこれは美味しかった。単品の天ぷらのメニューにもあるようなので、これで今度は夜に酒でも飲みたい感じ。最後にコーヒーもついてる。開店早々流行ってるのもわかる。特に夜は予約しないと入れないらしい。まぁ、一人なら大丈夫でしょう。
IMG_20180318_141443
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

このページのトップヘ